Семья / Женщина в Исламе /

10 советов для женщин в месяц Рамадан

Дата публикации: 16.08.10
Это маленькое обращение мы преподносим как подарок женщине-мусульманке и верующей девушке по случаю приближения благословенного месяца Рамадан. Просим Аллаха, чтобы оно принесло пользу всем, кто его прочитает и стало  помощью в покорности Всевышнему Аллаху, а также помощью в заслужении Его прощения в этот великий благословенный месяц.

Первое. Рамадан — благо, ниспосланное   Всевышним,  за которое нужно благодарить. Поистине, месяц Рамадан является самым великим благом из всех благ, ниспосланных Милосердным Аллахом для верующих рабов. В этот месяц спускаются милости, прощаются грехи и злодеяния, удваиваются награды и воздаяния: Аллах освобождает своих рабов от огня. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда наступает Рамадан, открываются двери рая и закрываются двери ада, и шайтаны сковываются цепями». (Хадис согласован Аль-Бухари и Муслим). И Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто постился в месяц Рамадан, веруя и желая награды, тому будут прощены все его предшествующие грехи, и кто выстаивал молитву в месяц Рамадан, веруя и желая награды, тому будут прощены все его предшествующие грехи”. (Хадис согласован Аль-Бухари и Муслим). И еще сказал Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) в священном хадисе от Господа: «Любое дело сына Адама (делается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздам за него». (Хадис согласован Аль-Бухари и Муслим).

Сказал Посланник (да благословит его Аллах и да приветствует): «Поистине, каждый день и ночь Рамадана у Аллаха будут освобожденные от огня, и у каждого мусульманина принимается мольба». (Хадис передал Ахмад).

И в этом месяце есть ночь пре- допределения. В Коране о ночи предопределения сказано следующее: Ночь предопределения лучше тысячи ночей (сура Могущество: 3). Это лишь некоторые качества благородного месяца Рамадан,

указывающие на великие блага Аллаха, ведь Он предпочел вас из всех - тем, что подготовил вас для поста и к выстаиванию молитв. О как много людей постились с нами в пр- едыдущем Рамадане! А теперь некоторые из них находятся под слоями сырой земли - в могилах. Вы дожили до нынешнего Рамадана - и поблагодарите Аллаха за это благо, не отвечайте грехами и злодеяниями

Второе. Как вы встречаете Рамадан?!

1) Спеша к искреннему покаянию... Как сказал Всевышний: (Обратитесь все к Аллаху, о верующие,  может быть, вы окажетесь счастливыми!) (сура Свет 31).

2) Избавляясь от всего скверного: лжи, клеветы, непристойности, песен, выставления на показ своей красоты при общении с чужими мужчинами и так далее.

3) С искренним намерением и большим желанием наполнить Рамадан благочестивыми делами, не упуская драгоценного времени.

4) С чтением Корана и упоминанием Аллаха, с просьбой о Его прощении.

5) Выполнением всех пяти предписанных молитв в назначенное Аллахом время: с любовью, спокойствием и богобоязненностью.

6) Совершением дополнительных молитв, после предписанных.

Третье. Изучайте заповеди (правила) поста.

Изучение заповедей поста является обязательным условием для мусульманки со всеми его видами, такими, как: предписанный пост, дополнительный пост; необходимо изучать этику поста, чтобы ваш пост был правильным и принятым Всевышним Аллахом.

Заповеди поста:

1)      Пост является обязательным для каждой зрелой, разумной женщины, находящейся на месте постоянного пребывания (не в пути), способной и здоровой (не больной), не имеющей во время поста менструаций или послеродового очищения.

2)      Если девушка днем в Рамадане созреет, то ей следует поститься оставшуюся часть дня, потому что пост стал для нее обязательным, и не нужно поститься за пропущенные дни.

3)      Основным условием правильности обязательного поста является намерение, оно является основным и для других видов, например, таких, как: пост - за пропущенные дни и пост искупление,  как сказано в хадисе посланника (да благословит его Аллах и приветствует): «Не постился тот, кто не намерился с ночи». (Хадис передал Абу-Дауд).

Так вот, если вы будете иметь намерение в любое время ночи или даже прямо перед утренней молитвой, то ваш пост будет считаться правильным.

4)       Что нарушает пост?

* Половое сношение днем.

* Выход спермы, после поцелуя или объятия, или совокупления.

* Еда или питье.

* Применение питательного укола, вместо еды и питья.

* Менструация или послеродовая кровь.

* Специально вызванная рвота.

5)      После окончания менструального цикла, матка выделяет белую жидкость - это значит, что матка очищена и женщина может сделать намерение, для того чтобы поститься. Но если женщина сомневается, в этом случае, надо положить во влагалище вату, и если она будет чистой – можно поститься, если же нет - то нужно разговляться.

6)      После менструальная кровь никак не влияет на правильность поста и не нарушает его.

7)       Постящейся можно пробовать пищу, однако нельзя глотать её, нужно все выплевывать - это не нарушит её пост.

8)      Предпочтительно ускорение разговления перед вечерней (магриб) молитвой и задерживание - перед утренней молитвой (сухур).

Четвертое. Рамадан - месяц поста,  а не месяц - трапез.

Аллах предписал нам месяц Рамадан для того, чтобы мусульманин был терпеливым и выносливым, мог сдерживать себя, подавлять страсть и бояться Господа своего. Всевышний Аллах сказал: (О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же,  как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны!) (сура Корова 183).

Одного из предшественников спросили: “Почему был предписан пост?” Он ответил: “Для того, чтобы богатый почувствовал вкус голода и не забыл бедного”.

Нас приводит в отчаяние, когда мы видим, как каждая семья в месяц Рамадан неэкономно расходует продукты питания - намного больше, чем в другие месяцы. К тому же женщина, проводит много времени на кухне, за приготовлением различных блюд и напитков!.. Мы хотим спросить:

- Так, когда же вы будете читать Коран? Когда будете упоминать Аллаха, обращаться к Нему с мольбой, просить прощения за грехи? Когда будете изучать заповеди поста и этикет выстаивания молитв? Когда вы полностью отдадитесь поклонению Аллаху? Не тратьте время на что-либо помимо поклонения и покорности Аллаху. Ведь понес убыток тот, кто настиг месяц Рамадан, и не было ему прощено.

Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет сосуда хуже для наполнения, чем живот человека, хватит ему и кусочков, а если не избежать,  то одну треть для пищи и одну треть для питья,  и одну треть для дыхания». (Хадис передал Ахмад и Ат-Тирмизи).

Пятое. Рамадан - месяц чтения Корана.

Одной из основных особенностей месяца Рамадан является чтение Корана. Всевышний Аллах сказал: (Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран, в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различия) (сура Корова 185).

Коран и Рамадан - взаимосвязаны, когда упоминается Рамадан, упоминается и Коран; в двух сборниках - достоверных хадисов: Аль-Бухари и Муслима - от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) сказано, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был самым щедрым из людей, и особенно он был щедрым в Рамадан, когда приходил к нему Джабраил, а Джабраил приходил к нему каждую ночь в Рамадане и учил его Корану. Посланник Аллаха, когда к нему приходил Джабраил был щедрее в благодеяниях, чем посылаемый (Аллахом) ветер (который пригонял дождевые тучи и оплодотворял растения). В этом хадисе есть доказательство того, что Коран предпочтительнее читать ночью – когда уже нет дневной суеты, и сердце наполняется желанием к размышлению. Всевышний сказал: (Ведь вставание ночью – оно сильнее по действию и прямее по речи) (сура Завернувшийся 6).

Благочестивые предшественники много читали Коран в месяц Рамадан, некоторые перечитывали весь Коран в дополнительной молитве за три ночи, некоторые - за семь, а иные - каждые десять. А Катада (да будет доволен им Аллах) каждые семь ночей, постоянно, а в Рамадане - каждые три, а в последние десять дней Рамадана - каждую ночь. Во время приближения месяца Рамадан Аз-Зухри говорил: «Это - месяц чтения Корана и кормления едой». А Ибн Абдуль Хакам сказал: «Когда наступал месяц Рамадан, Малик оставлял чтение хадиса и заседание с ученными, принимался читать Коран из книги». Абду Раззак говорил: «Когда приходил Рамадан, Суфьян Ас-Саури оставлял все поклонения и принимался читать Коран». И вам тоже следует ежедневно прочитывать определенную часть Корана; чтение оживит ваше сердце, очистит вашу душу и сделает ее богобоязненной, и к тому же вы будете достойны заступничества со стороны Корана в Судный день. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пост и Коран будут заступаться за раба божьего в Судный день, пост скажет: «Господь, запретил я ему еду и страсть днем, разреши мне заступиться», и Коран скажет: «Господь, запретил я ему спать ночью, разреши мне заступиться, и заступятся они за него». (Хадис передали Ахмад и Аль-Хаким).

Шестое. Рамадан - месяц щедрости и добра.

Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) побуждал женщин давать милостыню. Он (мир ему) сказал: «Женщины, побольше подавайте милостыню и много просите прощения, поистине, я видел вас большими из жителей ада». (Хадис передал Муслим).

И еще посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал : «Женщины, подавайте милостыню, хотя бы даже из ваших украшений». (Хадис передал Аль–Бухари).

Однажды Айша (да будет доволен ею Аллах) подала милостыню в сто тысяч динар, она была в тот день постящейся, удивленная служанка спросила ее: «Разве ты не могла оставить хоть один дирхам, чтобы купить мяса для разговления?»Тогда Она ответила: «Если бы ты мне напомнила - я бы оставила». Рамадан - лучшее время для щедрости, ведь пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в Рамадане был щедрее в пожертвованиях добром посылаемого (Аллахом) ветра. Он не жалел ни знаний, ни денег; он жертвовал своей душой в распространении религии Всевышнего Аллаха, и жертвовал собой во имя Аллаха на пользу рабам божьим, кормя голодного, обучая невежественного, беря на себя бремя их забот и трудностей. Щедростью во время Рамадана является кормление постящихся. Стремитесь, сестры-мусульманки, накормить постящегося, ведь в этом есть огромная награда и великое благо от Аллаха. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал : «Кто накормит постящегося - тому будет награда, как за его пост, и не уменьшится награда постящегося». (Хадис передал Ахмад и Ат-Тирмизи). Стремитесь давать милостыню, ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если умрет сын Адама - прекращаются его дела, кроме трех: милостыни, знания, которыми будут пользоваться, и благочестивый сын, просящий за своих родителей Аллаха». (Хадис передал Муслим).

Седьмое. Рамадан - месяц выстаивания молитв.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выстаивал молитвы по ночам, пока не трескались его ступни. Его спросили: «О Посланник Аллаха, почему ты это делаешь, тебе ведь были прощены предшествующие и будущие грехи?» Он им ответил: «Разве я не буду благодарным рабом». (Хадис согласован Аль Бухари и Муслим). И еще Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто выстаивал молитву в месяц Рамадан, веруя и желая награды, тому будут прощены все его предшествующие грехи». (Хадис согласован Аль Бухари и Муслим). Женщине разрешается посещать мечеть для выполнения основных молитв и молитвы тарауих (дополнительных молитв в Рамадане), но лучше - если она будет молиться дома, ведь Пророк (да благословит Его Аллах и да приветствует) сказал: «Не запрещайте вашим женщинам посещать мечети, но лучше для них - молиться дома». (Хадис передал Ахмад и Абу - Дауд). И сказал Хафиз Думиати: «Женщины во время посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) выходили из дома на молитву, небрежно закутавшись в одеяния, из-за темноты их трудно было узнать. А когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заканчивал молитву, мужчинам приказывал не вставать - пока не выйдут женщины. Однако, не смотря на это, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, лучше для них - молиться дома».

А что можно сказать о тех, которые выходят из дома, наряженные и благоухающие чрезмерно, на молитву? Ведь сказала Айша (да будет доволен ею Аллах): «Если бы узнал пророк (да благословит его Аллах и приветствует) что сделали женщины после него, то запретил бы им выходить из дома на молитву». Это она говорит о женщинах-сподвижницах на заре распространения Ислама. А как вы думаете, что она сказала бы, если увидела женщин нашего времени?! Поэтому каждая мусульманка, выходя из дома в мечеть, должна быть скромно одета, не привлекать к себе мужчин сильным ароматом духов, ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если какая- нибудь женщина надушится благовонием, то пусть она не молится с нами». (Хадис передал Муслим). Нельзя ездить одной в мечеть на машине, оставаясь наедине с водителем - этим самым вы совершаете большой грех. Не следует в мечеть брать маленьких детей, так как они могут причинять неудобства молящимся своей чрезмерной игрой, шумом или плачем.

Восьмое. Пост тела.

Знайте, что постящимся считается тот, у кого все органы тела тоже постятся от грехов. Глаза постятся от запретного взгляда, уши постятся от сквернословия, злословия, клеветы и от всего ложного, руки постятся от запретных прикосновения, ноги - от хождения к недозволенному, желудок - от еды и питья, язык - от лжи и сквернословия, половые органы - от скверности.

Постящиеся говорят только приятные вещи, ничто не должно испортить и нарушить ваш пост, ибо пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи и невежеству, то Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья». (Хадис передал Аль-Бухари).

И еще посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В тот день, когда кто нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не шумит, если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): «Поистине, я - человек, соблюдающий пост!» (Хадис согласован Аль-Бухари и Муслим). А тем, кто постится только от еды и питья, и не сдерживает себя от грехов посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Возможно будет удел постящегося от его поста - только голод и жажда». (Хадис передал Ахмад).

Девятое. Практические указания, как лучше использовать время Рамадана.

В этот великий месяц женщине необходимо правильно использовать дарованное Аллахом  время - это принесет ей счастье и победу в Судный день, приблизит её к раю и отдалит от ада.
Женщина в Рамадане должна соблюдать следующее:

1) Не выходить из дома без надобности.

2) Избегать посещения магазинов, особенно в последние дни Рамадана (праздничную одежду можно приобрести до Рамадана или не дожидаясь последних десяти дней Рамадана).

3) Избегать беспричинных визитов, ну, а если нужно посетить больного - то не надолго.

4) Избегать людей злословящих и клевещущих на других людей.

5) Нельзя тратить время на всякие соревнования или просмотр телесериалов, ведь, если мусульманка будет увлекаться подобными вещами, то - прощай, Рамадан!

6) Избегать ночного бодрствования до рассвета, так как это приведет к дневному сну, вследствие чего, будут пропущены основные молитвы.

7) Меньше спать в дневное время: некоторые люди ложатся спать после рассвета, и пробуждаются к разговлению, но какой же этот пост.

8) Избегать плохих компаний.

9) Не тратить много времени на приготовление пищи.

10) Не тратить время на украшения, прихорашивания и чрезмерные сидения перед зеркалом.

11) Не тратить время на телефонные разговоры, ведь это удел слабых побороть таким способом остроту голода и жажды. Лучше читайте и изучайте Коран - это великое благо, ниспосланное Аллахом.

12) Не вступать в конфликты и ссоры. За этим стоит пустая трата времени и совершение грехов, а если, кто и захочет этого, тогда вы скажите: “Поистине я постящаяся”.

Десятое. Последние десять дней Рамадана.

Итак, прошло двадцать дней благословенного Рамадана и остались всего лишь эти десять дней. Если вы что-то упустили, то у вас ещё есть шанс восполнить упущенное. Так воспользуйтесь же им - ведь дела награды ещё приготовлены, так воспользуйтесь же ими - ведь дела судятся по окончанию. “Когда наступали (последние) десять (дней Рамадана) пророк (да благословит его Аллах и приветствует), потуже затягивал свой иззар, занимался по ночам делами поклонения и будил (членов) своей семьи”. (Хадис согласован Аль-Бухари и Муслим). Клянусь Аллахом, Рамадан - это несколько дней и ночей, в котором выигрывает победитель и терпит поражение неудачник. Жена Хабиба Абу Мухаммада говорила: “Миновала ночь, а перед нами далёкая дорога, дел сделали очень мало и караван благочестивых идет перед нами, а мы - отстали”. То, что ночь предопределения в последние дни Рамадана - это по милости Всевышнего Аллаха. Сообщается, что Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Ищите ночь предопределения в последние десять дней Рамадана». (Хадис согласован Аль-Бухари и Муслим).

Ночь предопределения - великая ночь, поклонение в эту ночь лучше, чем тысяча месяцев, поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, к вам пришел месяц, в котором есть ночь лучше, чем тысяча месяцев, кто упустит её, тот упустил всё благо, ведь только несчастный упустит этого» (Хадис передал Ибну-Мажах).

Молитва ночи предопределения.
Айша (да будет доволен ею Аллах) спросила пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Если я совпаду с ночью предопределения - что мне говорить?» Скажи: «Аллахумма иннака, афуун тухиббу аль-,афуа фа-,фу, анна» (О боже, ты Всепрощающий и любишь прощение, так прости же нас) (Хадис передал Ахмад и Ат-Тирмизи).   

semya.kz
 

  Комментарии   

# марямчон шодиева
2012-10-16 17:22 в рамадане можно ли держат урузупожалуйста ответе на этот вопрос очень вожно

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.6325
-0.3573
70.3604
-0.3436

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер