Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

Организацию хаджа в Кыргызстане возьмут под государственный контроль

Дата публикации: 28.08.10

Как сообщает МТРК "Мир", в Кыргызстане организацией паломничества в Мекку займутся госагентсва по делам религий. Дело в том, что в прошлые годы паломников зачастую обманывали мошенники.

До начала паломничества - более месяца, а желающие посетить святые места уже обивают пороги мечетей. Салима Инаятова летит в Мекку впервые и признаётся, что побаивается. Много слышала о недостатках в организации хаджа прошлых лет.
«В прошлом году ездила моя подруга и у нее возникли проблемы с вылетом обратно, хотя деньги уже были заплачены. Я верю, что в этом году всё будет нормально», - заявила Салима Инаятова.

«Жара, душно - во время хаджа очень тяжело, особенно пожилым людям. Нужно, чтобы было больше медиков. В прошлом году в группе из 200-т человек было всего четыре медика», - сообщил житель Бишкека Талант Темирбаев.
Но больше всего паломников волнует, чтобы их деньги не присвоил муфтият. Не секрет, что хадж для некоторых предприимчивых священнослужителей - прибыльное дело.
«Возможно, при прежнем муфтияте были факты хищения. Кроме того, в прошлом году были случаи когда квоту продавали - выезжали граждане другой страны», - рассказал верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов.
Чиновники постарались учесть все ошибки и недостатки прошлых лет. В этом году организацией паломничества будут заниматься государственные агентства по делам религий. В банке откроют специальный счет. «Чтобы не возникало никаких сомнений, нужно открыть счёт и чтобы все деньги были там», - добавил Чубак ажы Жалилов.
Среди авиаперевозчиков проведут конкурс. Право доставлять паломников в Саудовскую Аравию получат компании, которые предложат наиболее надежны е и недорогие услуги. «Никакой прозрачности не было, открытый конкурс среди авиаперевозчиков не объявлялся», - рассказал директор государственного агентства по делам религий при правительстве КР Болотбек Абдрахманов

Приём документов от паломников начнется в сентябре. По квоте, выделенной Кыргызстану, в Мекку в этом году смогут поехать 4,5 тысячи человек.
Единственный вопрос, который остался нерешенным. Это - медицинское обслуживание. Увеличить количество медиков в группах в этом году не удастся - слишком дорого. Билет в священные места и обратно стоит 2400 долларов.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

65.8140
+0.0902
75.3241
-0.2451

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер