Разное / Искусство /

Фатимидские монеты (909-1171 гг.)

Дата публикации: 28.08.10
Первые три халифа, правившие в столицах Куайраван, аль-Махдия и в Сабре-Мансурия издали золотые и серебряные монеты, на которых были исключительно традиционные суннитские надписи. Первые динары аль-Махди соответствовали аглабидской модели в размере и дизайне, и единственным добавлением было  то, что на них было вычеканено название «Кайраван».

После 912 г. были введены незначительно большие динары с характерными куфическими надписями. В 922 г. монетный двор был переведен из аль-Махди в аль-Мансурию. Другие монеты были отчеканены либо в Сиджилмасе, в Фезе или на временной армейской базе.

На монетах, ценностью в четверть динара, не было названия монетного двора или даты. В 934 г. аль-Каим был первым халифом, полностью изменившим внешний вид монет и применившим красивую куфическую надпись.

Четверть динара также чеканилась в Сицилии, вероятно в Палермо, и на нем было название «Сикиллия». Первые фатимидские монеты (909-953гг.) очень редкие по сравнению с теми, которые были произведены позже.
 
Рисунок 1. Ранние фатимидские монеты, аль-Махдия, 949 г.
В отличие от монет, созданных при первых трех фатимидских халифах, последние выражали шиитскую особенность, заявляя о своих узах с Али. В 953 г. халиф Муиз издал динары с четким шиитским посланием и новым дизайном.

Короткая надпись в одну линию была окружена тремя концентрическими круговыми надписями, и эти надписи читались с внутренней стороны  наружной части. Слова «Али ибн Абу Талиб -  приемник Пророка ( мир ему и  благословение Аллаха) и самый лучший представитель, а также муж целомудренной» (то есть Фатимы),  выражали основу исмаилитского учения.

Но так как это задевало суннитское население, монеты были отменены. Второй и самый долгий вид монет не содержал надписей и включал в себя выражение, подчеркивающее силы исмаилитов. Монеты, изданные позже, имели две или три круговые надписи, а также одну или две краевые линии. С 1014 по 1020 гг. на динарах появились имена наследников.

После Муиза халиф аль-Мустансир был первым, кто изменил дизайн монет. Его динары были схожи с динарами аль-Захира, но с указанием единицы и даты на обратной стороне. С 1048 по 1077 г. он ввел вид с тремя кругами, использованный аль-Муизом.

Они были так похожи, что было очень сложно отличить один вид от другого. После 1078 г. стандарт штамповки ухудшился и оставался таким до 1094 г.
 
Во время третьего периода фатимидской династии (1096-1171 гг.) был отчеканен пробный динар, который сохранил внешний вид последних монет аль-Мустансира.

Несмотря на то, что краевые надписи были сделаны в куфитском стиле, надписи  в центре были плавно выполнены в стиле нашхи. В Египте это была первая монета с письменностью нашхи, и она не появлялась до 1227 г.

В 1096 г. аль-Мустали (1094 -1101 гг.) ввел новый стиль, который был в обращении на протяжении последующих 120 лет. Красивые двойные круги с короткой надписью в центре штампа. На лицевой стороне были вычеканены слова «али гайа», что указывало на особое высокое качество монет.

 
Рисунок 2: Фатимидские монеты с исмаилитской доктриной, Египет 386 г. по х./996 г. по гр. к.
На обратной стороне можно было увидеть титул и имя халифа, наряду с другими титулами чести. К концу правления фатимидов, когда к власти один за другим приходили дети-халифы, и власть фактически была в руках визирей, монеты чеканились в 1130 и в 1132 гг. с именем несуществующего фатимидского принца.

 В 1133 г. на монетах появилось имя долгожданного имама аль-Махди, который, согласно шиитскому учению, должен появиться в неизвестное время в будущем.

Фатимидские монеты были такого высокого качества и в таком изобилии, что они получили широкое распространение в торговле Средиземноморского мира.

Когда крестоносцы завоевали Палестину, они копировали фатимидские монеты того времени вместо введения своих. Монеты крестоносцев порою выглядели как отличная имитация оригинала, а иногда представали в грубо вырезанном и небрежно отчеканенном виде.
 
Перевод Islamonline.ru
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

67.1807
+0.305
76.7204
+0.5356

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер