Наша вера / Исламская практика /

Итикаф - духовное уединение в месяц Рамадан

Дата публикации: 31.08.10

Проведение последних десяти дней Итикаф в мечети - прекрасная традиция, основанная Пророком. В хадисе, переданном Айшей (да будет Аллах доволен ею), рассказывается о том, что Пророк (мир ему) соблюдал Итикаф на протяжении последних десяти дней Рамадана и практиковал этот обычай вплоть до самой смерти. Следуя его примеру, его жены также регулярно соблюдали Итикаф (Бухари).

Каждому мусульманину рекомендуется совершить хотя бы один Итикаф в своей жизни. В каждой общине должно быть по меньшей мере несколько человек, которые соблюдают Итикаф в мечети для того, чтобы эта традиция продолжала жить. Мужчинам следует совершать Итикаф в мечети так, чтобы они могли совершать молитвы джамаа (совместно) и имели возможность возносить пятничную молитву. Женщины также могут соблюдать Итикаф, однако дома, по причине соблюдения благопристойности, а также для удобства. В совершении Итикафа таится великое благословение на тех, кто совершает Итикаф, на их семьи и мусульманскую Умму в целом ниспосылаются блаженство и счастье.
Сунна Итикафа такова: мусульманин выполняет свое намерение и начинает Итикаф вечером 20-го Рамадана с заходом солнца и продолжает его вплоть до наступления луны Ид-аль-Фитр. На протяжении Итикафа мужчины должны оставаться в мечети днем и ночью и не должны покидать ее за исключением необходимости посещения туалета и душевой. Принимать пищу также дозволяется в мечети, однако если это доставляет неудобства, можно покинуть мечеть и вернуться уже после приема пищи.
Во время Итикафа большую часть времени необходимо проводить в совершении молитв, чтении Корана, зикра или в размышлениях. В течение Итикафа не разрешается заниматься делами, мирскими разговорами и т.д. Однако посещение джаназа (похорон), нанесение визита больным или другие неотложные дела, связанные с необходимостью покинуть мечеть, позволены.

 

Ramadanway.ru

 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.3612
+0.1122
69.7197
+0.0666

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер