Разное / История /

Мечеть Аль-Аббаса и история ее реставрации

Дата публикации: 21.09.10
Мечеть Аль-Аббаса это пример долголетия традиций и архитектурных достижений одной из древнейших цивилизаций. Мечеть построена более 800 лет назад на месте доисламской гробницы или храма, находящегося здесь c древнейших времён. Кубическая форма постройки также имеет древние корни, такие же, как и Кааба в Мекке. Местное население, как и прежде, продолжает чтить мечеть, имеющую для них особую значимость.

Расположена она в высокогорном Йемене в 40 км [на юго-восток] от Саны недалеко от поселения Аль-Аснаф. Мечеть Аль-Аббаса датируется последними годами династии Сулайхидов, правящей Йеменом в 1046-1137гг.. В интерьере присутствует надпись, согласно которой здание было построено в месяц Дху аль-Хиджры [ декабрь-январь] 519 года Хиджры (декабрь 1125-январь1126 по Григорианскому календарю), а основателем был Султан Мусса бин Мухаммед Аль-Фитти. Упоминается и имя строителя (или архитектора) мечети – Мухаммед ибн Абул-Фатх ибн Ахраб. Но фактически она носит имя малоизвестного Аббаса, святого, который верил в святость этого места.

Древние останки вокруг мечети датируются 2 веком нашей эры, подтверждая наличие священного здания ещё в доисламское время. Эта мечеть используется местным населением не только как дом молитвы, но и как место, где, как и в древние времена, решаются межплеменные споры и проблемы. И где местные женщины делают подношения, оставляя их на могиле Аббаса.

Находясь на высоте 2350 м на гористом вулканическом плато, мечеть в какой-то степени изолирована, но возвышается над долинами и горами и видна из нескольких близлежащих деревень. Ближе всего на расстоянии 2 км – поселение Аснав.

Как и у большинства зданий этой местности, нижняя часть стен мечети выполнена из отесанных камней, верхняя же – из необожжённого кирпича. Преимущественно квадратная в плане, она имеет плоскую крышу, подчеркивающую основную свою форму. Внутри шесть колонн. Четыре, выполненные из камня, относятся к доисламским временам, а две -- из кирпича. Три колонны имеют древние капители. Колонны делят интерьер на четыре части, ведущие к стене с михрабом.

Но главной архитектурной особенностью является искусно выполненный кессонный потолок, который контрастирует с экстерьером. Большая часть потолка сохранилась со времен создания, тем самым, демонстрируя великолепный образец художественного стиля, расцвет которого в Йемене приходится на начало XII века, и является важным историческим звеном.

22 потолочных кессона покрыты замысловатой декоративной резьбой, позолоченной и расписанной темперой по деревянной основе. 80 различных геометрических и растительных мотивов, которые покрывают потолок, характерны для этой местности, но и демонстрируют влияние Сасанидов, Фатимидов и Газневидов.

Число выступов в каждом кессоне возрастает по мере приближения к михрабу. И кессон, расположенный непосредственно перед михрабом, имеет 7 выступов, символизируя 7 ступеней рая. И как продолжение -- расписной фриз вокруг михраба. Декоративный ансамбль потолка продолжает трехполосный фриз по периметру верха стены.

В 1980-е потолок начал трухлеть и деформироваться. И количество молящихся там сократилось. В 1985 году Государственная организация древностей, музеев и древних рукописей при Правительстве ЙР обратилась к Французскому центру изучения Йемена в Сане с просьбой помочь в сохранении потолка.
Чтобы осуществить реставрацию, потолок был демонтирован и доставлен в Национальный музей Саны, где была утверждена рабочая группа по восстановлению.
В 1987 Французский центр связался с археологом и реставратором Марилен Баррет, чтобы осуществить реставрацию потолка, длившуюся 3 года.

Долгий и трудоёмкий процесс очистки декоративных потолочных панелей производился ватными тампонами с растворителем. Но предварительно росписи были укреплены разбавленной смолой. Необходимость сохранить исторический вид потолка была доминирующей, и, если оригинальный рисунок был утерян, это место так и оставляли, как есть [не дорисовывая]. Если новые панели и использовались, то не покрывались орнаментом или тонировались с одной или с двух сторон акварелью, оставляя центральную часть без рисунка. Некоторые элементы отделки были оставлены без изменения. Таким образом, видна разница между «было» и «стало». И новые акварельные орнаменты химически влагоустойчивы. Когда новая панель является вставкой, то разрисовка и золочение горизонтальных элементов имеет эффект под названием tromple-l’oeil [«обманка»]. Утерянные деревянные элементы укреплялись преимущественно с обратной стороны, и для этих целей по возможности использовалась старая древесина.

Война в Персидском заливе и гражданская война в Йемене 1994 года приостановили проект. В течение этого времени члены племени Халван и их ярые сторонники стали выступать за возвращение потолка на исконное место. Но перед тем, как вернуть потолок, в любом случае требовался значительный ремонт кровли мечети, в которой была просто напросто дыра. И перед тем, как всё-таки вернуть потолок, решили отремонтировать здание мечети. Марилен Баррет также взяла на себя и ремонт здания, пригласив для этого йеменского архитектора Абдуллу Аль-Хадрами. Эти два эксперта собрали команду из французских и йеменских археологов и лучших местных ремесленников, которые вместе стали реставрировать мечеть, закончив работу в 1996 году.

Принципиальной задачей было восстановить здание с минимальными вторжениями. Для выполнения задуманного, традиционные материалы и технологии – до сих пор использующиеся в обиходе – оказались наиболее подходящими. Ни один предполагаемый элемент не вводился: все новые элементы визуализированы для отличия от оригинальных и по форме и по месторасположению.

Сперва провели демонтаж стен. Затем возвели вновь, используя, как и новые, так и старые кирпичи. Дверь и ставни на окнах, ранее заблокированные, открыли, обеспечив естественное освещение внутри мечети. Расположенный на западной стене, оконный фриз с доисламскими мотивами был раскрыт во время расчистки на месте наддверной арки. На стене с михрабом была заменена лишь незначительная часть штукатурки; большую же часть законсервировали или отреставрировали. Другие стены мечети покрыли глиной и поверх загипсовали грунтом с примесью горчичного масла для создания эффекта патины.

Пол обработан так называемым кудадом – традиционной измельченной смесью из извести и вулканической массы. Затем кудад полируется гладкими камнями и покрывается животным жиром. В мечеть провели электричество, ведь при ремонте пола были найдены фрагменты алебастровых ламп. И сейчас мечеть освещается тремя похожими лампами, но уже с электрическими лампочками. Бассейн для омовения, расположенный с западной стороны мечети, был так же отремонтирован. Для дренажа площадка вокруг мечети вымощена новым камнем.

Чердачное помещение между потолком и крышей высотой 1,2 м не имело подходящей конструкции для оригинального кессонного потолка. 6 кирпичных контрфорсов поддерживали крыши без места для деревянного потолка. И их разобрали и переделали. Оригинальная крыша была затем реконструирована слоем тонких пересекающихся брусьев, покрытых толстым слоем грунта, последним же слоем стал кудад.

На крыше соорудили водостоки для уменьшения риска протечек дождевой воды внутрь. Несколько декоративных резцов на крыше были разрушены, но оставшиеся 6 позволили восстановить точное расположение и толщину утраченных.

По окончанию ремонта крыши примерно одна тысяча отдельных деталей резного потолка были заботливо собраны как пазл и пронумерованы в музее. Потом их целиком доставили в мечеть. Аккуратно зафиксировали на новой опорной конструкции из U-образных коробчататых балок. И таким образом, отреставрированные панели стали на свое место.
 
Отреставрированная мечеть вновь привлекает неповторимостью образа и декоративного убранства. И местные жители, как и прежде, собираются там, особенно радуясь возвращению на своё место великолепному потолку мечети. Реставрация мечети несет в себе огромное значение сохранения истории архитектуры: мечеть Аль-Аббас это важное историческое свидетельство, отражающее художественные, социальные, культурные и экономические аспекты далекого 12 века, перекликаясь с доисламскими временами. Сохранение постройки такого уровня это важный шаг, стимулирующий будущие поколения лучше понимать их собственную культуру и обладать ею по праву.

Хочется добавить, что принципы реставрации, примененные при работе над мечетью Аль-Аббас, могут в дальнейшем быть использованы и для других объектов, рассматриваемых с точки зрения сохранения культурного наследия прошлого. С другой стороны, проделанная работа может cподвигнуть на будущее исследование, к примеру, руин, находящихся вокруг мечети. Реставрация мечети Аль-Аббаса стала отличным примером совместных усилий местных и иностранных экспертов.
 

Это перевод статьи Филиппы Бейкер (Baker, Philippa (ed.). Architecture and Polyphony: Building in the Islamic World Today. The Aga Khan Award for Architecture, The Ninth Award Cycle. London: Thames and Hudson; Geneva: The Aga Khan Award for Architecture, 2004), точнее отрывка, посвященного реставрации мечети Аль-Аббаса. Иллюстрации и схемы взяты из этой же статьи и несколько фотографий из журнала “Arabia Felix”, 2006.

Перевод и комментарии: Моисеева Анна.
yemen-club.ru
Теги
 

  Комментарии   

# TikHams
2017-02-11 21:10 Качecтвeнная фото- и видeосъёмкa oснована на профессиoнально м освещении. Прибoры уникальнoго российского производства пoмещаются в рюкзак, имеют универсальные кpепления – можно легкo монтирoвать в любoй студии на риг или штaтив, иcпользoвать на выездных съёмкaх. Освeщениe, комплектующие, линзы всегда в наличии по дoступной цене.
Приборы высoкой мoщности обеcпечивaют peзультат, за кoтоpый клиeнты готовы плaтить хорошие деньги. Лучшe один рaз пpиобpecти мощный и компактный свет, чем терять закаачиков из-за проблeм с освещeнием.

продажа осветительного оборудования
# Mikowele
2017-05-03 04:22 Чтобы получать хорoшую пpибыль, нужно прoдавaть пoпулярный тoвap. Пoпулярноcть любого коуча, группы, артиста, кoмпaнии нaчинaeтся с большoй аудитopии зpитeлей. Сделать выступления и тренинги дocтупными для пoльзователей во всём мире поможет компания Мeдиамoст. Любые варианты oфopмлeния эфира трaнсляции, защитa от неcанкционирoва нного доступa. Приватные тpанcляции с паpолeм для кaждoго устройствa проcмoтра – мы это умеeм!
Как зарабaтывaют нa онлaйн-трaнсляциях?
• Мeдиaмoст – интернет-трaнсляции любых мероприятий
Профеccионaльна я организация интернет-трaнсляций в pежиме онлайн. Концерты, конфеpенции, коpпоративныe презeнтaции, тpенинги, вебинaры и любоe дpугоe мерoприятиe смoгут увидеть в любой точке плaнеты. Зaщищённыe пpоcмoтр, нeсколько вapиантoв oфоpмления эфиpа, чaт, обpaтнaя cвязь с ведущим. Онлайн-аудитoрия позволяет зарaбатывaть больше ужe сегoдня!
видеотрансляции москва
# CharlesDup
2017-05-30 10:10 wh0cd40992 paxil abilify CELEXA WITH NO RX
# AlfredGirty
2017-07-10 06:15 wh0cd209599 celexa 40 mg trileptal atarax micardis citalopram
# CharlesDup
2017-07-21 13:41 wh0cd156191 singulair generic lamisil roxithromycin arava generic endep himplasia online alesse exelon price
# Bennykex
2017-07-24 21:36 wh0cd658121 Toradol Generic generic lexapro
# Bennykex
2017-07-24 23:20 wh0cd731594 elocon ointment nolvadex tamoxifen diclofenac sod ec 75
# Bennykex
2017-07-25 03:27 wh0cd878543 Motilium Online continue toradol triamterene no rx cheap levitra
# CharlesDup
2017-07-25 03:33 wh0cd41701 provera online
# MichaelTig
2017-07-25 20:08 wh0cd34027 Valtrex Pills
# MichaelTig
2017-07-26 03:36 wh0cd107502 crestor with no prescription
# KennethimIld
2017-07-27 20:28 wh0cd323204 prednisone online Buy Benadryl BENTYL FOR NAUSEA
# CharlesDup
2017-08-01 01:50 wh0cd135237 seroquel tablets buy abilify online clonidine
# CharlesDup
2017-08-01 05:18 wh0cd135237 tadalafil no rx allegra levaquin inderal Cheap Viagra
# KennethimIld
2017-08-01 09:52 wh0cd694410 viagra 100mg pills FUROSEMIDE 40MG HYDROCHLOROTHIA ZIDE ONLINE
# MichaelTig
2017-08-02 13:55 wh0cd931953 vardenafil cost clomid levaquin buy propecia
# AlfredGirty
2017-08-05 17:07 wh0cd139078 serevent diskus karela effexor xr 75mg
# AlfredGirty
2017-08-07 21:56 wh0cd257401 buy allopurinol WELLBUTRIN AMEX website here
# Bennykex
2017-08-08 03:41 wh0cd596161 WELLBUTRIN 150 MG
# AlfredGirty
2017-08-09 14:06 wh0cd963520 generic coumadin names sustiva fml forte
# MichaelTig
2017-08-24 08:37 wh0cd392845 augmentin 875 mg celebrex 200 mg tamoxifen citrate
# Bennykex
2017-09-01 20:31 cialis 20mg online
# Aarontit
2017-09-01 20:42 cialis
# CharlesDup
2017-09-02 02:13 Cheap Cialis From Canada
# CharlesDup
2017-09-03 00:16 wh0cd127870 going here valtrex prescription cipro
# MichaelTig
2017-09-03 23:31 wh0cd1719512 view site
# Brettcog
2017-09-04 00:18 wh0cd1572555 amoxicillin
# CharlesDup
2017-09-04 04:35 wh0cd1646037 buy elimite
# Stewartanymn
2017-09-05 10:07 wh0cd3042050 prozac tretinoin cream tretinoin cream
# Stewartanymn
2017-09-05 22:07 wh0cd3409421 check this out
# CharlesDup
2017-09-06 04:38 wh0cd1646029 synthroid buy online
# AlfredGirty
2017-09-06 08:49 wh0cd1719517 elocon
# JohnSix
2017-09-06 18:09 link
# Bennykex
2017-09-06 21:13 wh0cd2454253 lasix water pills cephalexin 500mg capsule viagra pill cost
# MichaelTig
2017-09-08 02:34 wh0cd4952372 abilify cost
# MichaelTig
2017-09-08 23:14 wh0cd4217649 elocon ointment 0.1
# MichaelTig
2017-09-09 01:22 wh0cd4291122 acyclovir
# Aarontit
2017-09-09 13:55 wh0cd5613653 sertraline without a prescription triamterene seroquel 50mg
# Aarontit
2017-09-10 12:06 wh0cd6054497 buy acomplia rimonabant viagra soft buy neurontin online
# Aarontit
2017-09-10 14:12 wh0cd6127970 cheap baclofen viagra
# CharlesDup
2017-09-10 21:02 wh0cd127870 tretinoin cream prednisone albuterol sulfate inhaler
# CharlesDup
2017-09-11 14:12 wh0cd6936187 buy avana
# CharlesDup
2017-09-12 03:47 wh0cd7303565 ciprofloxacin 500mg tretinoin cream .025

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.6325
-0.3573
70.3604
-0.3436

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер