Наша вера / Молитва /

Омовение

Дата публикации: 24.03.06

Чистота в Исламе занимает очень большое место. Для того, чтобы совершать намаз, необходимо иметь чистую душу и чистое тело.

Душу следует очистить от показухи, высокомерия, несправедливости и проявления многобожия. Достигается это покаянием и намерением больше не совершать подобные грехи.

Очищение тела достигается совершением омовения.

В Коране Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток. А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки. Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, – быть может, вы будете благодарны». (Трапеза,6)

Одежда и место совершения намаза должны быть чистыми. В Коране сказано: "…Аллах любит очищающихся".

Помимо телесной чистоты, омовение дает и духовное очищение.
Пророк Мухаммад (САС) сказал: «Когда раб Аллаха, исповедующий Ислам, совершает омовение и омывает свое лицо, с лица его вместе с водой сходит все греховное, на что он смотрел своими глазами; когда он омывал руки, вместе с водой с рук его сходит все греховное, что он ими брал, а когда он омывает свои ноги, вместе с водою с ног его сходит греховное, к чему они направлялись, и так продолжается до тех пор, пока не выходит он свободным от грехов». (Муслим)

А если после омовения произносить определенное ду'а (молитва), то перед ним в Судный день откроются восемь дверей Рая и он войдет в одну из них по своему желанию. Подтверждение этому мы можем найти в следующем хадисе:

Пророк (САС) сказал: «Перед любым из вас, кто сначала будет совершать омовение должным образом, а потом говорить: «Свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Его посланник /Ашхаду алля иляха илляЛлаху вахдаху ля шарика ляху ва ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулюху/», обязательно откроются восемь врат, и войдет он, через какие пожелает». (Передал Муслим)

На теле человека имеется семьсот биологически активных точек. Из них шестьдесят наиболее активны. Они расположены в зоне обязательного омовения (подошвенные стороны стоп ног, раковины ушей и т.д.). Таким образом, каждый раз при омовении мусульмане совершают комплексную процедуру, включающую в себя массаж этих точек, температурное и физическое воздействие на них. При этом очередность активации, раздражение этих точек также является оптимальной.

При использовании холодной воды, капилляры, находящиеся в коже, сужаются, затем снова расширяются, таким образом, кровь в них не застаивается, нормализуется работа сердца, увеличивается количество эритроцитов, улучшается кожное дыхание.
Омовение также способствует выведению вредных веществ, улучшению аппетита, нормализации пищеварения и т.п. Это оказывает воздействие на все органы и ткани человека.

Чистота полости рта играет важную роль в здоровье людей. При нарушении гигиены, во рту начинают размножаться микробы, разрушающие ткани зубов и дёсен. Поэтому необходимо как минимум два раза в день чистить зубы. Полоскание горла водой препятствует размножению микробов, попадающих в организм через дыхательные пути и полость рта. Очищение носовой полости защищает человека от простудных заболеваний.
Лучшим средством от заболеваний кожи и возникновения гнойных образований является омовение лица, рук и ног. Потому что львиная доля микробов, попадающих в организм, находится именно на коже.

Несомненно, многократное умывание – простейший способ избежать ряда заболеваний. Если внешний слой кожи не содержит трещин, то проникновение микробов внутрь тела затруднено. Кожа играет огромную роль в защите организма.
В свою очередь, кожа сама выделяет пот, содержащий жировые и солевые компоненты, собираемые со всего организма. При испарении воды, соль остаётся на коже, закупоривая поры. Это препятствует выведению ненужных веществ из организма, что, в свою очередь приводит к нарушению работы органов пищеварения.
Таким образом, мытьё рук и лица несколько раз в день, особенно до и после сна, а также после посещения туалета является необходимым условием. Также следует содержать в чистоте и аурат.

Мытьё рук (особенно холодной водой) оказывает благотворное влияние на нервную систему, расслабляя и успокаивая человека, на кровеносную систему, разгружая сердце.
Являясь одним из доступных способов избежать сердечных болезней, мытьё рук никогда не бывает лишним. Оно доступно всем, независимо от социального статуса и материального положения.

При совершении омовения смачивается лобная часть головы. Это способствует снижению усталости головного мозга, накапливающейся в течение дня. Мозг словно «остывает», что помогает увеличить его активность.

Промывание ушных раковин при омовении необходимо для удаления пыли и грязи из складок уха. При умывании шеи происходит смывание остатков пота, прочищение пор и массаж нервных окончаний, идущих к мозгу.

Всем известно, насколько приятно, придя, домой, после долгого дня, вымыть ноги прохладной водой. Вместе с очищением от пота и грязи, тело получает расслабляющее воздействие. А если представить, что это происходит несколько раз в день…

Западной цивилизации долго были не свойственны понятия очищения (омовение, стрижка ногтей, бритьё и др.). Дело доходило до того, что на кострах инквизиции горели люди, которых замечали за умыванием. Открытие микробов как причину болезней совершило огромный переворот в науке, и вместе с этим стали ясны причины тех правил Ислама, которые касаются гигиены.
Здесь приведу следующий пример: одна европейка вышла замуж за мусульманина. Будучи у себя на родине, ее знакомый недоумевал, мол, как ты могла выйти замуж за него (мусульманина). Ведь они - грязные. Она его спросила: "Сколько раз в день ты моешь лицо?" Он ответил: "Дважды - утром и вечером". На что она ему сказала: "А вот мой муж пять раз моет ноги".

С самого своего появления, Ислам призывает к чистоте. До современных научных медицинских открытий было не ясно, почему на гигиену обращено такое пристальное внимание, почему человеку вменяется в обязанность несколько раз в день совершать омовение и почему Аллах наказывает тех, кто не соблюдает этих правил.
Только с развитием профилактической медицины стало очевидным, что исламские предписания, касающиеся личной гигиены, объясняются отнюдь не климатическими особенностями той местности, где зарождалась эта религия; это воля самого Аллаха, Всезнающего.

Все предписания, ограничения, которые Ислам накладывает на человека – всё это ради его же блага, ради его душевного и физического здоровья…

«Аллах же любит тех, кто в чистоте себя содержит». (Коран, 9:108)


СПбИКЦ

 
65.8140
+0.0902
75.3241
-0.2451

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер