Наша вера / Молитва /

Техника исполнения намаза

Дата публикации: 11.07.06

Количество ракатов в намазе

Каждый намаз состоит из определенного для него количества ракатов.

Утренний намаз состоит из двух, вечерний из трех, остальные три молитвы состоят из четырех ракатов.

Порядок совершения намаза

Сначала опишем совершение двухракатного намаза, потому что 3х и 4х ракатные совершаются также, только к ним добавляется соответственно еще один или два раката, в зависимости от молитвы.

Перед началом намаза надо встать ровно, повернувшись в сторону Киблы, ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу, руки опущены, взгляд направлен в точку, которой будет касаться лоб во время земного поклона.

Необходимо отвлечься от всех посторонних мыслей и сосредоточиться на служении Аллаху, помня при этом, что Аллах видит и слышит вас, знает все о вас, все ваши мысли и намерения.

После этого следует сосредоточиться мысленно и словами произнести намерение совершить намаз. При этом следует отметить, какой это намаз (утренний, обеденный, послеобеденный, вечерний, ночной), количество ракатов. Например, «Я намереваюсь совершить своевременный 2х ракатный утренний намаз во имя Аллаха».

Затем следует сказать: «Аллаху Акбар/Аллах велик/» и одновременно поднять обе руки вверх до уровня плеч. Приподняв руки, располагаете по обе стороны от головы, ладони повернуты вперед, в сторону киблы, большие пальцы находятся на уровне мочек ушей, кончики остальных пальцев – примерно на уровне верхних краев ушей.

С момента произнесения «Аллаху Акбар/Аллах велик/» вы уже в намазе
Затем опускаете руки вниз, складываете на груди так, чтобы правая лежала на запястье и предплечье левой, и устремить взгляд на то место, где ты будешь совершать земной поклон.

Во время первого раката прочтите суру “Аль-Фатиха” и что сможете из Корана, что же касается третьего и четвертого ракатов, то можно ограничиться чтением одной суры “Аль-Фатиха”. Первые два ракята читать следует вслух во время утреннего, вечернего и ночного намазов, а во время обеденного и послеобеденного читать следует про себя.

Сура Аль-Фатиха, транскрипция:
Бисми Лляхир рахманир рахим
Альхамду ли Ляхи раббиль алямин,
ар рахманир рахим, малики яумиддин.
Ийяка на’буду ва ийяка настаин.
Ихдинас сираталь мустаким,
сираталь ллязина ан амта алейхим,
гайриль махдуби алейхим валяд дааалин.
Амин!

Перевод суры Аль-Фатиха:

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху Господу миров,
Милостивому и Милосердному, Царю в День суда.
Тебе мы поклоняемся и Тебя просим о помощи,
Веди нас по дороге прямой,
Дороге тех, кого Ты облагодетельствовал,
Не тех, которые попали под гнев и не заблудших.
Да будет!

После суры Аль-Фатиха читается какая-нибудь сура или аяты Корана.

После этого руки, точно так же, как и при вступлении в намаз, поднимаете до уровня ушей, затем опускаете, одновременно наклоняетесь вперед, совершая поясной поклон (руку), и кладете руки на колени. Вперед наклоняетесь ровно на столько, чтобы упереться ладонями в колени, в локтях руки не сгибаются.

Совершая руку, также произносите «Аллаху акбар», начиная с поднятия рук. В дальнейшем при совершении какого-либо действия в намазе произносите «Аллаху акбар».

Положение при поясном поклоне таково: туловище наклонено вперед, руки при этом упираются в колени, пальцы рук расставлены и направлены вниз, спина шея и голова расположены на одной прямой. В таком положении следует оставаться хотя бы две секунды, при этом, произнося слова «Субхана раббияль азым/Слава моему Господу Великому и хвала Ему/», эту фразу произносят три раза.

Затем, выпрямляясь, возвращаясь к исходному положению стоя, говорите «Сами Аллаху лиман хамидах/Аллах принял похвалы того, кто Его восхваляет/». Стоя ровно произнесите: «Раббана ва лякаль хамд/Господь наш, Тебе вся хвала/». В таком положении, стоя, следует задержаться хотя бы секунду.

Затем, произнеся «Аллаху акбар», совершите земной поклон. Для этого сначала опуститесь на колени, далее наклонитесь вперед, упираясь обеими руками в пол и касайтесь пола лбом. Такое положение тела называется суджуд (земной поклон). В положении суджуда пола касаются семь частей тела: пальцы обеих ног, направленные в сторону Киблы (то есть подушечки пальцев ног касаются пола, а кончики направлены вперед, в сторону Киблы), оба колена, обе руки с ладонями вниз и пальцами, слегка прижатыми друг к другу и направленными в сторону Киблы, а также лоб, на который давит вес головы, при этом нос также касается пола. Глаза при этом желательно держать открытыми. Кисти рук расположены на уровне плеч.

В этом положении также следует задержаться хотя бы секунды на две и трижды произнести «Субхана раббияль аля/Слава Господу Всевышнему/».

Затем поднимаете голову и туловище и, одновременно произнося «Аллаху акбар», переходите в положение - сидя на коленях. Туловище при этом выпрямленное, руки лежат на коленях ладонями вниз (кончики пальцев у краев колен). Вы сидите на стопе левой ноги, лежащей на полу пальцами в правую сторону, правая нога чуть с боку опирается на пальцы, направленные вперед в сторону Киблы. В этом положении следует задержаться хотя бы на секунду.

Далее точно так же, как и в первый раз, совершаете второй суджуд, наклоняясь и поднимаясь, произносите «Аллаху акбар». Во втором суджуде также задерживаетесь, секунды на две, и читаете три раза ту же молитву, что и в первом суджуде.

По окончании второго суджуда завершается совершение раката.

Со второго суджуда встаете для продолжения намаза, то есть для совершения второго раката. Для этого сначала поднимаете голову и туловище и примите положение сидя на коленях, затем встаете в полный рост и принимаете положение стоя, как в начале предыдущего раката.

Далее, начиная с чтения «Аль-Фатихи», совершаете второй ракат точно так же как и первый.

После того как совершили второй суджуд второго раката, поднимаете голову и туловище и принимаете положение сидя на коленях. Но в отличие от сидения между двумя земными поклонами, на этот раз средний и безымянный пальцы и мизинец правой руки слегка сжаты в кулак, указательный палец выпрямлен и к нему слегка прижат большой палец.
Читают молитву «Аттахийят», другое название Ташахуд, после нее произносят Салават.

Ташахуд:

Аттахийяту ли Ляхи, вас Салавату ват таибату. Ассаламу аллейка айхун набийю, ва рахматуллахи ва баракатух. Ассаламу алейна ва Аля ибади Ляхи салейхин. Ашхаду ан ля илляха илля Ллах, ва ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулюху.

Перевод Ташахуда:

Приветствие Аллаху молитвы и лучшие слова, мир тебе о пророк, и милость Аллаха и благославение Его, мир нам и праведным рабам Аллаха. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник.

Молитва Салават, читается сразу после Ташахуда:

Аллахумма салли Аля Мухаммадин ва Аля али Мухаммадин кама салейта Аля Ибрахима ва Аля Аля Ибрахима. Аллахумма барик Аля Мухаммадин ва Аля али Мухаммадин, кама баракта Аля Ибрахима ва Аля али Ибрахима. Иннакя хамидун маджид.

Перевод Салавата, молитвы за Пророка Мухаммада:
О Аллах, благослови Мухаммада, его жен и его потомство, как благословил Ты семейство Ибрагима, и пошли благословения Мухаммаду, его женам и его потомству, как послал Ты их семейству Ибрагима, поистине, Ты – Достойный похвалы, Славный!

После окончания чтения Салавата голову поворачивайте в правую сторону так, чтобы видна была щека тем, кто находится позади и давайте Салам, то есть произнесите: «Ассаламу алейкум ва рахматуллах/Мир вам и милость Аллаха/».
Затем точно так же поворачивайте голову влево и произнесите ту же самую фразу.

Порядок совершения 3-х и 4-х ракатных намазов.

В 3-х и 4-ракатном намазе первые два раката совершают точно так же, как и в 2-ракатном, только для чтения молитв Ташахуд на коленях сидят, как между двумя суджудами, на стопе левой ноги. Салават после 2-го раката не читается, если вы совершаете 3-х или 4-х ракатный намаз.

После чтения Ташахуда и Салавата следует встать (для продолжения намаза) и принять положение стоя. Вставая, произносите «Аллаху акбар» и руки поднимаете до уровня ушей.

Далее совершаете третий ракат точно так же, как и два предыдущих, только на этот раз после “Фатихи” другую суру Корана не читаете.
После совершения второго суджуда третьего раката:

1) если намаз 3-ракатный, то принимаете положение сидя на коленях и читаете молитвы Ташахуд и Салават точно так же, как и в конце 2-ракатного намаза.
Затем произносите в обе стороны (вправо и влево) “Салам” и намаз завершается;
2) если же намаз 4 - ракатный, то встаете, принимаете положение стоя и далее совершаете 4-й ракат так же, как и третий.
После совершения второго суджуда четвертого раката принимаете положение сидя на коленях, читаете Ташахуд и Салават, произносите “Салам” в обе стороны, и на этом намаз завершается.

Еще один момент: от начала намаза и до его конца большой палец правой ноги не двигается с места, оставаясь неподвижным.

 
63.4838
+0.7987
73.4825
+0.9496

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер