Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

В деревне Чумык завершается строительство новой мечети

Дата публикации: 11.10.10
В деревне Чумык (Новоуфимка) Аромашевского района Тюменской области идут к завершению работы по строительству новой мечети. Закрыта крыша, построен минарет, осталось лишь приобрести и установить двери, окна, и запустить систему отопления. В планах – торжественно открыть мечеть в предстоящий праздник Курбан-байрам.

Новая 8-гранная мечеть в Новоуфимке (неофициальное название деревни – Чумык), не похожа ни на одну из 80-ти мечетей юга Тюменской области. Местные жители построили ее по проекту, который придумали сами, и исключительно за счет собственных средств. Сами под руководством председателя общины Шамиля Юмаева и муллы Фарида Абубакирова заготавливали приобретенный вскладчину лес, поднимали сруб и закрывали крышу за несколько субботников, на которые съезжались многие выходцы из Чумыка, ныне проживающие в других населенных пунктах области, сообщает ИА "Татар-информ" со ссылкой на сайт Tatarlar.ru.

Чумык – один из старинных татарских аулов края. В деревне сохранилось ветхое полуразрушенное здание дореволюционной мечети, которое при советской власти было превращено сначала в правление колхоза, затем в склад, а потом и вовсе отдано под конюшню для колхозного жеребца. Местные жители приступили к строительству новой мечети, убедившись, что старую мечеть уже невозможно реконструировать.

Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7560
+0.6859
63.6689
+0.6573

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер