Наша вера / Пророк Мухаммад (САС) /

Милосердие и Сострадание Пророка (САС)

Дата публикации: 23.05.06
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, был самым добрым из людей так же, как он, да благословит его Аллах и да приветствует, превосходил всех в храбрости и в доблести. Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, был таким мягкосердечным, что его глаза сразу наполнялись слезами при малейшем признаке жестокости.

Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, советовал быть добрыми к животным и не мучить их, так как достойные похвалы действия могут приблизить к Аллаху. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Как-то одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он нашёл колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и лизавшую от жажды влажную землю. Человек сказал себе: "Эту собаку жажда мучит так же, как мучила меня", — после чего он снова спустился к воде, наполнил ею свой башмак, взял его в зубы и не выпускал его изо рта, пока не выбрался наверх. Поднявшись же на поверхность земли, он напоил собаку, и Аллах отблагодарил его за это, простив ему грехи. Люди спросили: "О, посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?" Он сказал: "Награда полагается за всё живое". (Аль-Бухари; Муслим)

Передают, что ибн ‘Омар, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Одна женщина получала наказание за то, что держала кошку взаперти до тех пор, пока кошка не умерла. Из-за нее она оказалась в аду. Она не кормила и не поила ее, а держала взаперти и даже не выпускала покормиться живностью на земле". Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Имам Абу Бакр Ахмад бин Ахмад бин Галиб аль-Баркани приводит хадис в котором говорится следующее: "Как-то раз Мухаммад зашёл в рощу, принадлежавшую одному из ансаров, и увидел там верблюда, когда же верблюд увидел Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, он стал подавать голос, а глаза его наполнились слезами. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, подошёл к нему, погладил его по горбу и по голове, и он успокоился, а Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, стал спрашивать: "Кто хозяин этого верблюда? Кому принадлежит этот верблюд?" Тогда к нему подошёл один юноша из числа ансаров и сказал: "Он мой, о Посланник Аллаха". Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, воскликнул: "Так неужели же, владея этим животным, ты не боишься Аллаха, Который сделал его подвластным тебе? Поистине, оно жалуется на то, что ты моришь его голодом и изнуряешь непосильным трудом!" (Абу Дауд приводит ту же версию этого хадиса, что и Аль-Баркани.)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Если ваш путь будет пролегать там, где имеется трава, давайте верблюдам время от времени пастись, а если окажетесь на бесплодной земле, то ускоряйте там ход и старайтесь быстрее достичь цели, пока верблюды полностью не выбьются из сил из-за тягот пути. Когда же вы остановитесь на ночлег, располагайтесь в стороне от дороги, поскольку ночью туда приходят животные и приползают насекомые и змеи". (Муслим)

Сообщается, что ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал: "Однажды, когда мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, совершали один из походов, он удалился по своей надобности, а мы увидели красную птицу с двумя птенцами. И мы взяли её птенцов, а эта птица приблизилась к нам и стала летать вокруг, хлопая крыльями. Вернувшись назад, Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: "Кто заставил страдать эту птицу и её птенцов?! Верните их ей!" Когда же он увидел муравейник, который мы сожгли, то спросил: "Кто сжёг это?" Мы ответили: "Мы". Тогда Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Никто, кроме Господа огня, не должен подвергать других мукам огня!". (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд)
Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, настоятельно советовал проявлять доброту и великодушие по отношению к рабам, служащим и рабочим, которых нанимают для физической работы. Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал: "Как-то раз я стал ругать одного человека, которого я попрекал его матерью. Услышав это, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: "О Абу Зарр, неужели ты попрекал этого человека его матерью?! Поистине, в тебе сохранились остатки невежества! Ваши рабы являются вашими братьями, которых Аллах сделал подвластными вам, так пусть же тот, кто владеет братом своим, кормит его тем же, что ест сам, и одевает его так же, как одевается сам. Не поручайте им ничего непосильного для них, а если поручите, то оказывайте им помощь".

Абдуллах ибн Омар, да будет доволен им Аллах, сказал, что, однажды к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, подошел один бедуин и спросил: "Сколько раз в день я должен прощать своего раба?" Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил: "Семьдесят раз". Он также сообщает что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Заплатите заработную плату разнорабочего, прежде чем на нем высохнет его пот".
 


 
    

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7608
+0.1071
69.6341
-0.1746

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер