Разное / Наука /

Заслуги мусульманских ученых

Дата публикации: 19.10.10
Извечный спор между Востоком и Западом, между западной культурой и восточной, а еще точнее, между западной и восточной цивилизациями никогда не прекратится, как и не прекратится спор между учеными мужами о том, что первично - курица или яйцо. Этот вопрос люди задавали себе во все века, но абсолютного ответа вероятно не будет никогда, так же, как и не будет ответа на вопрос о зарождении жизни на Земле, вопросы о времени, материи и о Всевышнем... Сегодня, в XXI веке, рассматривая прогресс науки и техники и использование научных достижений, можно согласиться, что современному прогрессу мир обязан скорее западной цивилизации, нежели восточной. Трудно спорить с тем, что мы сегодня используем продукты производства, изготовленные на основе западных технологий, ездим на авто и летаем на самолетах западного производства, одеваемся в европейском стиле.

Глобальная сеть создана в основном умами, талантами и гением сегодняшних наших современников, предпочитающих изобретать и создавать отнюдь не на Востоке. Однако давайте заглянем немного в прошлое и одновременно вспомним сторонников идеи о том, что мир своим развитием обязан именно Востоку, и что многое важное и прогрессивное пришло именно отсюда. С такими аргументами трудно спорить в силу того, что они недалеки от истины. Из истории мы также знаем и о том, что когда Европа находилась только на заре "Возрождения" и "каталась буквально в грязи", Восток имел высокую степень развития культуры, искусства, общественных отношений и т.д. Важнейшее значение здесь имело огромное положительное влияние ислама на развитие всего восточного общества. Прогрессивное влияние ислама проявлялась во всех сторонах жизни и деятельности людей. Справедливости ради и с сожалением надо отметить, что обо всем этом можно говорить лишь в прошедшем времени.

Данная статья имеет своей целью как раз напомнить нашим уважаемым читателям о том, что в целом ряде мировых открытий и изобретений восточные ученые на многие века опередили европейцев, в том числе и области культуры. Мы хотели бы отметить лишь некоторые научные открытия и изыскания ученых Востока, сделанные в тот период, когда Европа кичилась своим невежеством, а в целом ряде европейских стран, враждуя с наукой, бесчинствовала инквизиция, сжигавшая ученых на костре. Например, если рассмотреть развитие медицины того времени, то здесь бесспорно первым в ряду виднейших и мудрейших стоит "король медицины" Ибн Сина (980-1037 гг.), автор знаменитой книги "Аль Канон", принесшей ему звание лучшего врача своего времени. Причем надо заметить, что "Аль Канон" считалась основой медицины не только в исламском мире, но и в Европе. Лучшим доказательством этого является то, что эта книга, считавшаяся "медицинской Библией", в течение 600 лет служила учебным пособием в европейских университетах. Ибн Сина (Авиценна) стал примером для европейцев также и в том, что является автором изобретений в 29 областях науки, включая медицину.

А продолжатель его учения, даже два столетия спустя, Ибнун-Нафис (1210-1288 гг.) описал малый круг кровообращения и подробно указал все особенности этого открытия в написанных им комментариях к книге Ибн Сины "Аль Канон".

Даже сейчас трудно себе представить, как он мог провести подобные исследования, на 300 лет опередив европейских ученых. Здесь хотелось бы заметить, что возможно одним из важнейших условий мусульманского мира являлось то, что в отличие от невежественной Европы тех времен казнить и сжигать на костре ученых никто не собирался. Не это ли являлось показателем высокой культуры и общественного развития исламского халифата?

Также особо надо отметить тот факт, что первая больница была создана в 707 году во время правления халифа Валида бин Абдулмелика из династии Омейядов. Все затраты на содержание этой больницы осуществлялись за счет государства, а прокаженные и слепые обеспечивались продуктами питания. И вот, в то время, как на мусульманском Востоке проводились научные исследования, в Европе врачей считали "шарлатанами", больницы - "прибежищем сатаны", а врачи, пытавшиеся проводить хирургические операции, подвергались гонениям со стороны инквизиции.

В ряду известнейших врачей той эпохи мы могли бы также назвать имена таких врачей, как Рази (864-925 гг.). Этот врач и исследователь, по мнению его современников, был равным по глубине знаний Ибн Сине. Как отмечают некоторые исследователи, он впервые выделил и описал такие заболевания, как ветряная оспа и лихорадка. Также немаловажно отметить такого ученого, как Ахшамсаддин (1389-1459 гг.), который был воспитателем и учителем Фатеха Султана Мехмета. Этот ученый муж выявил существование микробов. А величайший врач конца первого тысячелетия Ибрагим Джессар (ум. 1009 г.) еще 1000 лет тому назад не только изучил, но и указал на причины заболеваемости проказой и предложил методы ее лечения. И если говорить о научных исследователях, нельзя не отметить Ибн Хатиба (1313-1374 гг.), который еще в XIV веке сделал научное предположение об инфекционном характере холеры. Бесспорным является и тот факт, что мусульманские врачи в течение многих столетий были на передовых рубежах во многих областях науки. Даже в таких казалось бы сферах, где и сегодня невозможно обойтись без высокоточных технологий - это в первую очередь относится к области исследования глазных заболеваний. Однако знаменитый в то время Ибн Рушд (1126-1198 гг.) был первым, кто изучил функции ретины - глазной ткани. А известный научный труд "Тезкира" знаменитого врача по глазным болезням Али бин Исы в течение многих столетий был единственным источником информации в этой области. Но еще в IX веке ученый-мусульманин по имени Аммар использовал только ему известный способ хирургической операции на глазу. В том самом столетии Али бин Аббас (ум. 994 г.) провел хирургическую операцию рака, соответствующую современному уровню хирургических операций, а написанная им медицинская энциклопедия "Китабул-Малики" не потеряла своей актуальности и сегодня.

Разумеется, никто не сможет утверждать, что европейские ученые прошли мимо все этого, конечно же, нет. Бесспорным является то, что все научные и практические исследования западных ученых в полной мере опирались на огромную кладезь научной и мыслительной деятельности восточных ученых и врачей, которые своим умом и знаниями создали для этого обширный фундамент.

Однако наивно полагать, что одна лишь медицина развивалась в тот период, а все остальные области науки и техники были скрыты под толстым слоя неведения и средневекового мрака. История человечества на протяжении веков показывает нам примеры того, что общество, его культура и наука всегда развивались гармонично. В силу многих причин мы больше знаем об эпохе Возрождения Европы, чем о средневековом восточном Ренессансе. Для всех нас не составит труда вспомнить, как буквально в течение одного-двух столетий произошел неимоверный всплеск западного общества, где развитие философии, исторической мысли, архитектуры и искусства шло параллельно с развитием медицины, физики, химии, астрономии, математики, геометрии и прочих наук. Такой же всплеск произошел в эпоху восточного средневекового Ренессанса, однако на несколько столетий раньше западного.

Одним из главных факторов бурного развития западного общества, на наш взгляд, является то, что средневековые мыслители и исследователи опирались на открытия и довольно объемные капитальные труды ученых-мусульман. Восточная культура придала Европе необходимый импульс для быстрого скачка ее науки за довольно короткий временной промежуток мировой истории.

Э.Амирах, А.Салимова
       zerkalo.az

Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.6527
-0.5715
69.0737
-0.1898

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер