Наша вера / Пророк Мухаммад (САС) /

Великодушие Пророка (САС)

Дата публикации: 11.11.06
Никогда ни один человек не сможет сравниться с Мухаммедом (САС) в великодушии. Все что он имел он отдавал другим и при этом получал больше удовольствия, чем тот, кто получал этот подарок. Никто никогда не уходил из его дома Посланника Аллаха (САС) с пустыми руками, и он всегда отдавал предпочтение нужде другого человека, нежели своей собственной.

Его милосердие проявлялось по-разному. Иногда он дарил подарки; иногда он заимствовал что-нибудь и великодушно возвращал заимствованное; иногда, когда он покупал какую-нибудь вещь, он платил продавцу больше чем настоящая цена этой вещи; а иногда он давал милостыню. Пророк Мухаммед (САС) принимал от других людей подарки, но взамен всегда давал им больше подарков.

За всю свою жизнь Пророк Мухаммед (САС), никогда не отказывал просьбе какого-нибудь человека. Он часто говорил, что является всего лишь распределителем и хранителем, а Аллах является Дарителем всего. Однажды к Мухаммеду (САС) пришел человек и увидел его стадо овец, которые паслись недалеко. Он попросил помощи, и Мухаммед (САС) отдал ему целое стадо овец. Этот человек вернулся к своим людям и сказал им, принимайте Ислам, поскольку Мухаммед (САС) такой щедрый, что у вас не будет никакого страха перед бедностью. Другой человек попросил у Пророка Мухаммеда (САС) помощи, в это время у посланника Аллаха (САС) не было ничего, чтобы он мог отдать. Поэтому Пророк (САС) сказал этому человеку занять что-нибудь у кого-нибудь от его имени, а он потом возвратить этот долг.

Пророк Мухаммед (САС) был таким щедрым, что когда к нему кто-нибудь обращался с просьбой о чем-то, то он отдавал все, что у него есть, а если у него в доме ничего не находилось, он давал обещание что поможет позже. Иногда случалось так, что Посланник (САС) покупал у продавца для себя вещь, а затем отдавал эту вещь этому же продавцу в качестве подарка. Однажды он купил у Умара верблюда, и в тот же момент подарил его Абдуллаху, сыну Умара. А в другой раз он купил что-то у Джабира и подарил эту вещь ему же.

Иногда Аллах благословлял пищу, которую Пророк (САС) делил, чтобы она умножилась, и больше людей смогли насытиться ей. В одном из сражений с Пророком (САС) вместе было 130 сподвижников. Он купил одну овцу, зарезал ее и приказал пожарить ее печень. Когда она была готово, он разделил ее между всеми и оставил часть для отсутствующих.

Всякий раз, когда он получал что-нибудь, он не мог сидеть спокойно пока эта вещь находилась у него. Умм Салма, жена Пророка (САС), сообщает, что однажды Посланник Аллаха (САС) пришел домой и выглядел очень обеспокоенным. Она спросила, чем он так обеспокоен. Он ответил, что за день до этого он получил семь динаров, и они лежали на кровати до вечера не истраченными. Он не успокоился, пока не раздал их. Сообщается, что Абу Зарр, сказал: “Однажды, когда я находился в обществе Пророка (САС) он увидел гору Ухуд и сказал: “Не хотел бы я, чтобы (эта гора) превратилась для меня в золото, а через три (дня) остался у меня от (этого золота хотя бы один) динар, кроме того динара, который я приберегу для (уплаты) долга”.

Посланник Аллаха (САС) всегда платил долги умерших, и говорил людям, что, если кто-нибудь умрет и оставит за собой долг, то оповестите меня об этом, чтобы я мог заплатить его долги

Всякий раз, когда Мухаммед (САС) встречал скупого человека, он советовал ему чаще давать милостыню и быть более щедрым. Ибн Аббас сказал, что он слышал, как Посланник Аллаха (САС) сказал, "верующий - это не тот, кто ест, в то время как его сосед рядом голодает". Абу Хурейра сообщает о Посланнике Аллаха (САС) следующее, "верующий человек – это честный и щедрый человек, а нечестивый человек – это тот, кто лжив и низок."

В двух словах можно сказать, что Мухаммед (САС) был очень щедрым и часто давал милостыню, и он никогда не держал для себя лишнего, а наоборот отдавал тем, кто обращался к нему за помощью.  
     
 


 
 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

61.5945
+0.3335
72.1826
-0.0564

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер