Наша вера / Пророк Мухаммад (САС) /

Характер Пророка (мир ему). Часть 1

Дата публикации: 06.05.08
Взвешенное и полное по содержанию описание благородных качеств Пророка (мир ему), его выдержанных суждений и суда без предубеждения оставлено нам Хинд бин Аби Хала. Вот как описал Пророка Мухаммеда (мир ему) этот человек:

"О чем бы Пророк ни говорил, он всегда оставался открытым и использовал ясные выражения. Его речь никогда не была излишне затянутой или без необходимости слишком краткой. Он проявлял мягкосердечие и приветливость в разговорах. Никогда не проявлял резкости или отстраненности от людей. Никогда ни к кому не обращался пренебрежительно, не позволял другим и самому себе неуважительности к людям. Пророк обращал внимание на каждое возражение; каким бы мелким не было замечание, он не пропускал его.

Что касается пищи, никогда не критиковал ее, но и не восхвалял, никогда не показывал неудовлетворенности тем, что стояло перед ним на столе. Но если у кого-либо возникали проблемы, связанные с исполнением обязательств перед Аллахом, он не успокаивался, пока в полной мере не разрешалась эта проблема. А когда несправедливость совершалась по отношению к нему самому, никогда не злился.

Когда он обращал на что-либо внимание, он делал это не походя, но полностью. Когда он восхищался чем-либо, то поднимал свои руки вверх. Разговаривая с другим человеком, он нажимал ладонью слева на большой палец правой руки. Когда сердился, отворачивал лицо; когда радовался, наклонял голову слегка вниз. Он смеялся и улыбался. Когда смеялся, видны были его белые и крепкие зубы.

Он предпочитал избегать неясностей в разговорах, ругательств, оскорблений, всего, чего следует стыдиться. Он никогда не делал и не говорил того, что неприлично. Он никогда не повышал голос на рынках; не отвечал злом на зло. Но он прощал и забывал.
Ни разу в своей жизни он не поднял руку на человека, который участвовал в сражении во имя Аллаха; он не ударил никого, в том числе ни одну женщину и ни одного раба. Я никогда не видел, чтоб он требовал воздаяния за защиту или излишки у людей, за исключением тех случаев, когда речь шла о пожертвованиях, установленных Аллахом.
В таких случаях Пророк (мир ему) становился требовательным как никто другой.
Если он оказывался перед выбором между двумя вариантами, он выбирал простейший.
Когда он приходил домой, он занимался обыденными делами, приводил в порядок свою одежду, ухаживал за овцами, выполнял домашние обязанности.

Посланник Аллаха (мир ему) не участвовал в праздных разговорах, он говорил, только когда было нужно. Он успокаивал людей, не внушал им чувства страха или ужаса своими разговорами. Если человек достойный или уважаемый из другого племени обращался к нему, он оказывал почтение, предлагал почетное место. Он всегда был вежлив в обращении с людьми, уделяя большое внимание форме общения.
Своих последователей он всегда расспрашивал о событиях, в которых те принимали участие, задавал вопросы о случившемся с ними".

Продолжение следует.
Перевод с английского Людмилы Мишиной.

 
56.7608
+0.1071
69.6341
-0.1746

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер