Наша вера / Пророк Мухаммад (САС) /

Характер Пророка (мир ему). Часть 2.

Дата публикации: 13.05.08

Посланник Аллаха (мир ему) всегда прямо указывал на то, что хорошо и что осуждаемо, что плохо или даже мерзко, что может укрепить человека, а что сделает слабым. Сам он оставался сдержанным, но всегда усиленно стремился вперед, не позволяя прошлому владеть им.

Посланник Аллаха (мир ему) не позволял никаким случайным обстоятельствам полностью овладеть его вниманием, чтобы и другие, глядя на него, не стали небрежными или начали отвлекаться. Он заботился о том, чтобы быть готовым к встрече с непредвиденными обстоятельствами, но никоим образом не превышал разумные границы.

Его сподвижниками были люди добродетельные и избранные. И он был лучшим из них, самым уважаемым за свою мягкость и учтивость. Он заслуживал, по их мнению, самой высокой оценки, поскольку превосходил в таких качествах, как доброта и проявление доброй воли, он всегда стремился сделать одолжение другим людям.

Пророк (мир ему) вставал и садился с именем Бога на устах. Везде, куда он приходил, он занимал заднее, непочетное место, и учил других делать то же самое. Он обращал внимание на каждого, кто посещал его собрания. И каждый думал, что именно на него Пророк (мир ему) обратил особое внимание. Если кто-либо просил его присесть и поговорить о деле, Пророк (мир ему) слушал терпеливо и внимательно, пока собеседник не закончит рассказ.

Если кто-либо обращался к нему за помощью, он никогда не позволял человеку уйти, не разрешив дела, утешал его добрым и ласковым словом. Его милосердие и доброта были таковы, что каждый видел в нем своего отца.
Что касается праведности и надлежащего знания, Пророк (мир ему) был воплощением знаний и наставлений, скромности, серьезности и честности. Он не говорил об этом во весь голос, не порицал других, не осуждал людей, не придирался к другим и не отыскивал ошибки. В его глазах все были равными, и только те заслуживали особого отношения, кто действительно был набожным и богобоязненным.

На его собраниях старшим оказывалось почтение, к молодым обращались любезно. Тем, кто испытывал нужду, проявляли добросердечие и поддержку все; странники и незнакомцы находили защиту и заботу.

В веселом расположении духа Посланник Аллаха (мир быть на него) был остроумным и как бы сияющим, добросердечным и приветливым. Будучи нестрогим по природе, он никогда не высказывался резко; у него не было привычки разговаривать на повышенных тонах, использовать непристойные или постыдные высказывания; он не был скаредным или скупым.

Если ему не нравилась просьба, с которой обращались к нему, он просто не обращал на нее внимания. И не отказывался напрямую, но не отвечал. От трех вещей он всегда воздерживался: от ссор, от высокомерия, от поверхностных увлечений, которые ведут к бесполезной трате времени. Три других принципа соблюдались им: никогда не говорил ни о ком плохо, никого не порочил, не копался ни в чьих ошибках. Он обращался только к тем проблемам, которые были значимыми и достойными

Когда он говорил, все, кто слушал его внимательно, склоняли головы, как будто птицы сидели на их головах. Люди говорили только тогда, когда Пророк (мир ему) заканчивал свою речь. Никто не вступал с ним в разговор, если он уже беседовал с другим человеком

Пророк Бога (мир ему) имел обыкновение улыбаться в тех случаях, когда другие громко смеялись, он выражал удивление тем вещам, которые у других вызывали восхищение. Он всегда оказывал внимание странникам, проявлял сдержанность, если сталкивался с грубостью незнакомцев, его сподвижники сами поправляли таких людей.

Он часто повторял: «Помогайте тем, кого вы находите в нужде». Он выслушивал только такие похвалы, которые были сформулированы в сдержанных выражениях, никогда не перебивал, не обрывал разговор других. Если кто–либо выходил за рамки разумного, он или запрещал говорить дальше, или вставал, чтобы прервать болтовню.

Продолжение следует.
Перевод Людмилы Мишиной.
 
    
 
 


 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

65.8140
+0.0902
75.3241
-0.2451

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер