Наша вера / Пророк Мухаммад (САС) /

Отношение Пророка (мир ему) к рабам

Дата публикации: 09.09.08
Божий Пророк Мухаммед (мир ему) проявлял особую доброту к рабам. Обычно он (мир ему) говорил: «Они ваши братья; давайте им такую же пищу, какую едите сами; одевайте их так, как одеваетесь сами». Где бы он не встречал рабов, он всегда давал им свободу, но они никогда не могли освободиться от его любви и доброты. Бывшие рабы оставляли своих родственников, родителей, семьи, все свои прежние связи, ради чести жить рядом с Мухаммедом (мир ему).

 Заид бин Хафа был рабом. Мухаммед освободил этого человека и разрешил идти со своим отцом, который  пришел забрать сына. Но Заид отказался присоединиться к отцу, предпочел  остаться. Мухаммед (мир ему) любил Усаму, сына Заида, так сильно, что часто говорил, что если бы тот был девочкой, он бы (мир ему) дарил драгоценные украшения.

 Рабы у многих народов не считались людьми. Слово «раб» означало собственность, но не человеческую личность. Пророк (мир ему) советовал своим сподвижникам не говорить «мой раб» или «моя рабыня», но обращаться к ним  со словами «мой сын», «моя дочь». Мухаммед (мир ему) также указывал рабам не обращаться к своим хозяевам  со словом «господин», ибо только Бог – один Господин для всех. Предельна степень доброты в словах из завещания Пророка (мир ему) перед смертью: «Бойтесь Аллаха, обращаясь с рабами».

Абу Дарр (да благословит его Аллах) был одним из обращенных. Мухаммед (мир ему) похвалил его за проявленное благородство. Но однажды Абу Дарр проявил жестокость к рабу и тот пожаловался на это Мухаммеду (мир ему).  Пророк (мир ему) сказал такие слова: «Ты по-прежнему остаешься неуважительным, но рабы – твои братья. Аллах  дал тебе власть над ними, однако, если ты не можешь укротить свой нрав, то лучше продай их. Не будь груб к Божьему творению. Давай им пищу, которую ешь сам;  одевай их так, как одеваешься сам. Не поручай им столько работы, что они не смогут выполнить ее. Если поручаешь им много работы, предложи им и свою руку в помощь».

Однажды Абу Масуд Ансари избивал своего раба, и в это время услышал за своей спиной голос: «Абу Масуд! У Аллаха больше силы и контроля над тобой, чем у тебя над твоими рабами». Абу Масуд повернулся и увидел Божьего Посланника (мир ему). Он сказал: «О Посланник Аллаха! Я освобожу этого раба ради довольства Аллаха».

Мухаммед (мир ему) ответил: «Если ты не сделаешь этого, огонь ада коснется тебя».

Рабы могли жениться. Их хозяева разрешали рабам создавать семьи, но в любой момент имели право разделить мужа от жены, родителей от детей. Один человек выдал замуж девушку – рабыню, а затем решил отделить ее от мужа – раба. Мужчина обратился с жалобой к Пророку (мир ему), который пришел в мечеть и сказал: «Почему люди женят своих рабов, но затем разлучают их? Право на брак и развод принадлежит только мужу и жене».

 Последствием такой доброты стало то, что многие рабы - язычники сбегали от хозяев, чтоб присоединиться к мусульманам. Мухаммед (мир ему) гарантировал всем им свободу. Когда распределялись военные трофеи, рабам выделялась их доля. Для вновь освобожденных рабов доля выдавалась в первую очередь, ведь  у этих людей не было никакого имущества.
 
      
Перевод с английского Islamonline.ru



 

 
65.8140
+0.0902
75.3241
-0.2451

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер