Наша вера / Коран /

Источник праведности

Дата публикации: 29.03.06

Часто в повседневной жизни мы забываем о вещах, которые не менее важны, чем молитва, соблюдение поста, зикр. Например, о необходимости чтения Корана и о заучивании его аятов наизусть. Из истории ислама известно, что Коран первоначально читался Пророком (САС) и его сподвижниками по памяти и только в дальнейшем постепенно стали появляться рукописные варианты его отрывков.

Уже после смерти Пророка (САС) халифом Умаром Коран был упорядочен и собран воедино, и только во времена халифа Усмана переписан в 6-ти экземплярах и затем разослан в разные концы исламского государства. Другие же рукописные варианты Священной Книги были уничтожены.

Сейчас почти у каждого мусульманина есть Коран. И независимо от его формы, размера и цвета все мы с трепетом и уважением относимся к Слову Всевышнего. Но часто ли мы читаем и вникаем в смысл Небесного Писания? Наверное, не многие ответят на этот вопрос утвердительно.

...Однажды один мусульманин обратился к известному ученому с вопросами. Но ученый вместо ответа спросил его: "Ты умеешь читать Коран?" И тогда спрашивающий поинтересовался, почему ученый прямо не ответил на его вопросы. Мудрый ученый сказал: "Если человек читает Коран, он найдет там ответы на все вопросы". Как часто мы сталкиваемся с проблемами и не можем найти правильное решение. А ответ прост: обратись к Книге Всевышнего и Аллах прояснит тебе ситуацию. Можно читать с ошибками газеты или не знать в совершенстве арабский язык, но читать Коран следует правильно, без ошибок. В Священной Книге Аллах говорит: "И читайте Коран правильно".

Безусловно, многие возразят, что сложно правильно читать Коран, если ты не араб. Но это не совсем так. Свое писание Аллах ниспослал всем: арабам и не арабам, людям разного цвета кожи, мужчинам и женщинам.

С чего же начать? Среди исламских наук есть специальная наука о правилах чтения Корана — таджвид.

Слово таджвид в переводе с арабского языка означает "улучшать, делать что-либо лучше", — это орфоэпическое чтение Корана нараспев. Особенностью чтения Книги Аллаха является то, что каждая буква приобретает особые свойства и характеристику в зависимости от рядом стоящих букв. В результате получается волшебное мелодичное чтение, которое завораживает не только мусульман, но и представителей других религий.

Безусловно, обучение искусству правильного чтения Корана — непростая задача. Поэтому мы решили поделиться личным опытом изучения таджуида. Автор не претендует на абсолютную объективность, но надеется, что его скромный труд может стать полезным для кого-нибудь.

Совет 1-й: искреннее желание изучать Коран ради Аллаха (велик Он!).
Помните, что уроки по таджвиду — это не уроки иностранного языка, где вы боитесь получить плохую отметку. Здесь вы учитесь во имя Аллаха и ради Его вознаграждения.

Совет 2-й: хороший учитель. Для успешного изучения основ чтения Корана необходимо найти хорошего преподавателя, который известен своими знаниями и имеет опыт преподавания. Здесь необходимо отметить, что на уроках по таджвиду неприемлема традиционная система "учитель — ученик". Все должны понимать, что мы все братья и сестры и различаемся перед Аллахом только степенью своей богобоязненности.

Совет 3-й: группа единомышленников. Изучать таджвид лучше в коллективе. Но коллектив не обязательно должен быть большим. Вас может быть двое или трое. Главное, чтобы у вас был примерно одинаковый уровень подготовки.

Совет 4-й: начните с нуля, а именно с правильного произношения букв арабского алфавита. Да, не удивляйтесь. Практика показывает, что часто люди, думающие, что они правильно читают Коран, ошибаются (даже арабоговорящие). И зачастую причина этого кроется в неправильном произношении букв. Поэтому, отработайте безупречное произношение всех букв арабского алфавита и тренируйтесь в этом ежедневно не менее 15 минут. Потом вы увидите, что это облегчит вам изучение таджуида.

Совет 5-й: регулярно каждый день читайте Коран. Возьмите себе за правило — ни дня без чтения Корана. Даже если вы безумно заняты, всегда можно и нужно найти время для этого полезного дела. Когда вы войдете в ритм, вы будете удивляться, как вы раньше обходились без Священной Книги Аллаха. Ведь чтение Корана дает успокоение душе, несет награду от Аллаха и станет облегчением в День Суда.
Совет 6-й: приобретите кассеты с Кораном. Желательно прослушать их предварительно. Это должны быть качественные записи с четким произношением, стилем и темпом, подходящими вам.

Совет 7-й: заведите конспект. Небольшая тетрадка или блокнот будут служить вам для записей изученных правил (обязательно с примерами) и замечаний вашего преподавателя, а также выполнения домашних заданий. Хорошо бы записывать ваши уроки на аудиокассету, чтобы дома вы могли в спокойной обстановке вспомнить свои ошибки и не забыть о различных деталях.

Совет 8-й: старайтесь заучивать те суры, которые вы прошли на уроке. Традиционно таджвид и заучивание аятов начинают с конца Корана, т. к. суры последней 30-й части небольшие по размеру, познавательные и хорошо запоминаются благодаря своему яркому содержанию. Если вы выучили несколько сур старайтесь их повторять чаще, поэтому в каждой молитве читайте разные суры. Этим вы оживите свою память и получите вознаграждение.

Совет 9-й: составьте план изучения таджвида. Учтите в нем свою занятость учебой, работой и ведением домашнего хозяйства. План можно составить на месяц и даже на год. В нем конкретно, на каждый день, укажите количество аятов или сур, которые вы должны выучить. Кто-то сможет в день выучить страницу, кто-то — две, но даже самый занятой человек может выделить время для заучивания 5 или хотя бы одного аята в день. Периодически необходимо проводить контрольные работы и мини-экзамены.

Совет 10-й: не пугайтесь неудач и не останавливайтесь на полпути. Изучение таджвида — нелегкая задача. Но вы непременно можете рассчитывать на вознаграждение от Всевышнего. Иногда какие-то аяты совсем не получается прочесть правильно или заучить наизусть. Но вы не отступайте. В дальнейшем именно они становятся самыми "любимыми": ведь они достались с таким трудом!

Известно, что Пророк (САС) говорил: "Наилучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других". Стремитесь же к тому, чтобы этот хадис был о вас. Пусть Аллах поможет вам достичь успеха в этом благородном деле, облегчит ваш труд и поможет в служении Ему.
Мурат ИЛЬДАРОВ
Газета "Арраид"

СПбИКЦ

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.2743
-0.2809
62.9203
-0.6986

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер