Наша вера / Коран /

Отличительные особенности Последнего Послания

Дата публикации: 31.03.06

Откровение Ислама является полным, совершенным знаком всех Откровений, как сказано в Коране:
«Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией»(Сура 5, Трапеза: Аят 4).

У него три основных особенности:
1. Непрерывность: Это Откровение действительно во все века до самого Судного Дня.
2. Всемирность: Это слово Аллаха как Руководство и Свет для всего человечества, и для отдельных людей, и для целых сообществ.
3. Всеобщность: Это всеобъемлющее руководство для всех эпох и сторон жизни - религиозной, социальной, политической и экономической – в их гармоническом единстве.
Тот факт, что все эти качества объединены в одном Откровении, означает, что Коран, сам является чудом и знамением Ислама. Пророк (САС) утверждал, что Коран или Откровение – это знамение, снизошедшее на него:

Не было Пророка среди пророков, на которого снизошло знамение из всех знамений, которые снисходили (на предшествующих пророков). Через них человеческие существа стали верующими, и поистине то, что снизошло на меня, было Откровением, которое Аллах открыл мне, я уповаю на то, что у меня будет больше последователей, чем у кого-либо в День Воскрешения. (Передано ал-Бухари и Муслимом).

И Аллах сказал, что величайшим чудом, явившимся Пророку Мухаммаду (САС), является Коран:
Ты не читал до него никакого писания и не чертил его своей десницей; иначе пришли бы в сомнение считающие это пустым. Да, это - знамения ясные в груди тех, которым даровано знание; отрицают Наши знамения только тираны! Они сказали: "Если бы ниспосланы были ему знамения от твоего Господа?" Скажи: "Знамения только у Аллаха, и я ведь только ясный увещатель", Разве не довольно им, что Мы ниспослали тебе писание, которое читается им; поистине, в этом - милость и напоминание для народа, который верует! Скажи: "Довольно Аллаха свидетелем между мной и вами: Он знает то, что в небесах и на земле, а те, которые уверовали в ложь и не веруют в Аллаха, - они остались в убытке". (Сура 29, Паук: Аяты 48-52).

Поскольку Коран - это непрерывное откровение, знамение или чудо, по мере углубления разные сферы познания, Коран будет проявлять в отношении них свои чудесные свойства. В качестве примера можно вспомнить, что в те времена, когда Пророк получил Откровение, арабы были весьма искусны в литературе и поэзии. Они часто устраивали поэтические конкурсы, доведя, таким образом, свой язык до самой высокой степени совершенства. Однако, услышав строки Корана, они были настолько изумлены непревзойденным красноречием и выразительностью его языка, что некоторые авторы, описывая воздействие Корана на людей, указывали на его магическое влияние. Поскольку мастерство владения языком у людей того времени достигло высокой степени совершенства, лингвистические особенности Корана были главным доказательством его Божественного происхождения.

Мы живем в век науки. В результате ее быстрого развития человечество достигло многих успехов, и науку считают главным средством в поисках истины. Однако Коран, благодаря непрерывности своей чудесной природы, и сегодня, заключенным в нем беспрецедентным объемом знаний по разным областям науки, доказывает, что это действительно Слово Создателя, и ничто не скрыто от Его Знания.

С точки зрения науки, важно выяснить, действительно ли научные знания или религиозное наследие прошлого дают верную научную информацию. До нас из прошлого дошли лишь отдельные фрагменты древних знаний, однако с точки зрения современных открытий, часть их оказывается верна, а большая часть - неверна и смешана с предрассудками. Даже наши современные знания во многих случаях в будущем могут оказаться ошибочными, как результат дальнейшего накопления новых данных и совершенствования методов научных исследований. Поэтому совершенно поражает факт точного соответствия древнего текста данным современной науки о стадиях развития человека и его происхождении, современном состоянии и будущем вселенной, а также о классификации дождевых облаков. Еще более удивительно то, что в этом тексте нет ни единой ошибки.

Кроме основного чудесного свойства Корана, которое соотносится с уровнем знаний каждой эпохи, все содержание Корана, дающего решение всех трудных вопросов, касающихся всех сторон существования человека, продолжает оставаться непревзойденным руководством для человечества, доказывая тем самым, что Источник его лежит за пределами человеческих возможностей.


СПбИКЦ

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.3612
+0.1122
69.7197
+0.0666

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер