Наша вера / Коран /

Священный Коран и его науки

Дата публикации: 05.02.08

Коран является бессмертной книгой Аллаха, чудом Его Посланника Мухаммада, (САС), и первоисточником религии ислам, в которую уверовали большинство жителей Востока и одна пятая часть мирового населения. Коран является главным источником исламской культуры.

Священный Коран не был ниспослан Посланнику, (САС), разом, он получал его по частям в течение 23 лет. Когда ниспосылалось какое-либо откровение из Корана, Посланник, (САС), спешил донести его до своих сподвижников. Он побуждал их правильно читать, запоминать наизусть, преподавать его другим и действовать в соответствии с ниспосланными аятами, которые фиксировались писцами откровений по повелению Посланника, (САС), и под его руководством, пока не завершилась запись всего Корана при его жизни. Ангел Джабраил, (мир ему), ежегодно проверял точность заученных откровений Посланником, (САС),  а на завершающем, двадцать третьем году, он проверил Посланника Аллаха, (САС), дважды. К этому времени Посланник Аллаха, (САС), совершил более сорока тысяч ракатов молитвы, при которых зачитывались вслух аяты Корана.

Записью Корана занимались не только писцы откровений. Многие сподвижники, по дозволению Посланника, (САС), делали записи лично для себя, несмотря на то, что они знали наизусть не только Коран, но и его толкование.

До смерти Посланника Аллаха, (САС), завершилось полное ниспослание всего Корана. Он был сохранен как в письменном виде, так и в сердцах десятков тысяч сподвижников, заученным наизусть в той неизменной последовательности сур и аятов от начала и до конца, в какой они были распределены впоследствии Всевышним Аллахом. Вначале Коран не был собран в единый рукописный экземпляр, поскольку он ниспосылался постепенно на протяжении 23 лет, и среди всеобщих аятов были аяты, ниспосланные по поводу происходящих событий и различных ситуаций, для воспитания людей в свете божественного руководства, что исключало возможность возникновения смут.

В период правления первого халифа Абу Бакра, (да будет доволен им Аллах), после сражения Аль-Ямама и гибели многих знатоков Корана, записи Корана были собраны и сверены с теми, кто знал его наизусть, точно и уверенно. Когда были готовы все рукописи, их объединили в один большой рукописный экземпляр, который хранился у жены Пророка, (САС), Хафсы, (да будет доволен ею Аллах), дочери Умара, (да будет доволен им Аллах). 

Коран породил возникновение многих наук, увеличилось число толкователей Корана, первым из которых был имам ат-Табари. Способы толкований стали многоотраслевыми. Некоторые толковали Коран, опираясь на высказывания Посланника, (САС), и его сподвижников, что в совокупности называлось наследием, другие опирались на логическое мышление. Третьи уделили особое внимание постановлениям и законодательному праву.

В настоящее время способы толкования Корана и правила его чтения стали независимой наукой. Появилась наука, которая классифицирует суры Корана на «мекканские» и «мединские», аяты «заменённые» и «отменные», объясняет причины их ниспослания и т.п.


Статья из книги Мухаммада Ф.Р. «Исламская культура».
 
 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.5415
+0.6572
67.6868
+1.7305

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер