Наша вера / Исламская практика /

Дети и Рамадан

Дата публикации: 18.10.06

Альхамду лиЛлах, я недавно обратилась в Ислам. У меня есть 6-летний сын, который привык праздновать Рождество. Я начала учить его Исламу посредством общения с другими мусульманскими семьями и совместных посещений пятничных проповедей. Мне хотелось бы знать, как лучше рассказать моему сыну о Рамадане.

Чтобы рассказать Вашему 6-летнему сыну о Рамадане, я предлагаю Вам сделать следующее:

1. Перед наступлением священного месяца найдите свободное время и поговорите с ребенком на доступном ему языке. Например, пусть он вспомнит кого-нибудь из любимых членов семьи или родственников и представит себе, что этот человек пришел к нему в гости и принес подарки и угощения. Будет ли Ваш сын радоваться такому визиту? Почему?

Теперь сравните это с наступлением Рамадана, который приходит только раз в году и тоже приносит много даров от Аллаха (слава Ему).

2. Сообща придумайте план, как вы будете встречать долгожданного гостя. Как вы украсите свой дом? Что любит ваш гость? Действуя вместе, вы сможете подготовить свое жилище и самих себя к наступлению священного месяца.

Желательно сказать ребенку о том, что в дни Рамадана будут открыты двери Рая. Вы даже можете совершить мысленное путешествие в Рай с Вашим сыном, поговорить о том, что подготовил Аллах Всевышний (слава Ему) в награду верующим.

Я хотела бы узнать, как воспитывать в наших детях уважение к мусульманским ценностям и понимание важности религии.

Воспитание детей в духе уважения к мусульманским ценностям можно начать с рассказа какого-нибудь эпизода из исламской истории и совместного ее обсуждения.

При этом желательно спросить мнение детей: как они считают, почему герой истории поступил именно так? Какими принципами он при этом руководствовался? Какие цели преследовал? Подобные вопросы учат их думать и делать выводы.

Постарайтесь во время обсуждения поддержать Вашего ребенка, помочь ему в обдумывании ситуации, и пусть его не пугает Ваша реакция. Подобные истории могут стать поучительными для ребенка и привести его к принятию многих основополагающих исламских ценностей.

Когда я была маленькой, моя мама обучала меня посту постепенно: сначала я постилась до полуденной молитвы (зухра), затем – до послеполуденной (асра). Я думаю, что это хороший способ. Я хотела бы уточнить, годится ли он для того, чтобы приучать к посту и моих детей? С какого возраста можно начинать?

Да, это хороший способ приучать детей к посту, и спустя годы Вы будете вознаграждены за свои усилия. Важно, чтобы дети сохранили на всю свою жизнь светлые воспоминания о том, как они встречали Рамадан в свои детские годы. Их память должна сохранить только счастье, испытанное в месяц поста. Что касается возраста, то, в то время как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил о том, что учить ребенка делать намаз следует с 7 лет, в отношении поста он не оговаривал определенного возраста. Поэтому здесь все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его готовности к посту. Он должен начать соблюдать пост по всем правилам, когда достигнет половой зрелости.

Я вырастила своих детей в нерелигиозной атмосфере (мой муж – не очень религиозный человек), и сейчас, когда я стараюсь больше узнать об Исламе и лучше соблюдать его требования, я беспокоюсь, что они не захотят поститься. Они будут спорить, когда я предложу им делать это. Я почти уверена, что они меня не послушаются. Как мне быть?

Вы не упомянули возраста своих детей, и поэтому трудно судить точно о причинах их возможного отказа, но я мог бы сказать Вам следующее:

Сестра, пусть Вас не оставляет надежда, поскольку только Аллах (слава Ему) дает руководство. Мы всего лишь инструменты в его руках. Сын пророка Нуха (мир ему) был неверующим. Мы можем услышать много историй о детях, родители которых не были практикующими мусульманами, но которые, однако, выбрали исламский образ жизни, и много историй о том, как все было наоборот. Это еще раз свидетельствует о могуществе Аллаха (слава Ему).

Не теряйте надежды и ждите лучшего, и Аллах Милосердный вознаградит Вас за то, что Вы полагаетесь на Него.

Кроме того, я хотел бы дать Вам следующий совет. Чтобы Ваши дети полюбили Рамадан, попытайтесь обратить их внимание на преимущества этого месяца. Будьте особенно добры с ними в этот период. Создайте в Вашем доме атмосферу тепла и любви. Если дети будут связывать эти ощущения тепла и счастья с Рамаданом, то это подвигнет их полюбить этот месяц. Каждая мать знает ключ к сердцам своих детей, она знает, что им нравится. Все это поможет сгладить тот дискомфорт, который дети испытают, когда начнут поститься.

Как убедить наших детей в важности чтения Священного Корана и совершения намазов во время Рамадана? Они думают, что Рамадан означает только отказ от еды и питья, и когда пытаешься сказать им, что это больше, чем просто воздержание от пищи и питья, они не проявляют никакого интереса.

Перед тем, как ответить на Ваш вопрос, сестра, давайте вспомним Ваше и мое детство: что заставляло нас любить месяц Рамадан? Почему мы чувствовали себя счастливыми? Насколько готовы были мы выполнять то, что велят нам родители, испытав это чувство счастья?

Я хочу сказать, что и нам понадобилось некоторое время, чтобы понять подлинный смысл Корана и Рамадана. Чем старше человек становится, тем больше он стремится понять духовное значение этого месяца. Многие матери и отцы хотят, чтобы их дети относились к Рамадану точно так же, как и они, забывая о разнице в возрасте.

Что касается Корана, то для детей лучше всего выбрать из него те истории, которые понятны и интересны им, и вместе над ними поразмышлять. Возьмите, например, историю пророка Ибрахима или пророка Йусуфа (мир им). Попытайтесь связать их с сегодняшней действительностью. Мы должны воспитать детей так, чтобы они добровольно обращались к Корану, чтобы Ислам был их свободным и осознанным выбором.

 

По материалам Islamonline.net, подготовлено Islam.ru

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.4706
-0.0412
67.5567
-0.336

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер