Наша вера / Знакомьтесь: Ислам /

Курбан-байрам

Дата публикации: 15.11.10
16 ноября, мусульмане всего мира будут отмечать свой главный праздник – Курбан-Байрам или Ид аль-Адха. Он завершает собой обряд Хадж – паломничество к святыням Мекки и Медины. Праздник жертвоприношения начинается через 70 дней после окончания поста (Рамадан) и длится три дня.

Это не просто праздник, в Курбан-байрам каждый мусульманин имеет возможность получить отпущение грехов перед Аллахом. Для этого в течение всего времени просят у своих близких прощения за плохие поступки, молят Бога о добре и мире.

Традиционным в этот праздник является жертвоприношение – как напоминание о жертве пророка, которую он готов был принести во имя своей веры, которое совершается не только за живых, но и за усопших. Согласно Корану, Архангел Джабраил во сне явился к пророку Ибрахиму (в Библейской традиции - Авраам) и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием – в награду верному своему слову Ибрагиму Всевышний заменил жертву сыном на жертву ягненком (агнец).

Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера – лучшая жертва. За десять дней до наступления праздника наиболее благочестивые мусульмане добровольно постятся. А после жертвоприношения мясо животного (барана, верблюда, корову (быка), буйвола, овецу, козу) делят на три части: одну раздают садака (милостыню) бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.

Праздник жертвоприношения олицетворяет идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию, напоминает мусульманам о подвиге веры, учит жертвенной любви по отношению к ближним.

 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.6527
-0.5715
69.0737
-0.1898

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер