Наша вера / Исламская практика /

Закят-аль-Фитр – очищение в месяц Рамадан

Дата публикации: 20.10.06

Рамадан заканчивается большим праздником, одним из двух праздников, существующих в Исламе. Это — праздник разговения, по-арабски — Ид-аль-Фитр. В этот день все мусульмане отправляются в мечеть, чтобы вместе совершить особую праздничную молитву — Ид, после окончания которой все поздравляют друг друга пожеланием: "Ид Мубарак!" — "Благословенного празднества!"

Однако перед тем как отправиться на праздничную молитву, мусульманам следует раздать бедным и нуждающимся праздничные подарки в виде сэкономленных за период Поста денег и пищи так, как учил Пророк Мухаммад(САС). Для многих неимущих людей это оказывается двойным праздником, ведь далеко не каждый день им представляется возможность отведать столько вкусной еды или купить что-то для себя!

Однако не следует думать, что окончание Поста — это начало вседозволенности и распущенности. Ни в коем случае! Наоборот, приобретенные за период Рамадана духовные Блага следует ценить, оберегать и всячески развивать в себе во все последующие дни жизни, стремясь угодить Всевышнему!

Начиная с 623 года н.э., когда Пост в месяц Рамадан стал одним из важнейших предписаний Ислама, существует Закят-аль-Фитр — очистительная милостыня праздника разговения, обязательная выплата для тех, кто в состоянии ее сделать. Она является составной частью соблюдения Поста, т.е. обязательным условием, без выполнения которого мусульманин не достигнет желанной цели. Пророк Мухаммад (САС), говорил по этому поводу, что Пост в Рамадан висит между небом и землей и возвышается только с помощью выплаты Закят-аль-Фитр.

В соответствии с указанием Аллаха, записанным в Коране, эта очистительная милостыня вносится в честь Поста месяца Рамадан за каждого мусульманина — мужчину и женщину, взрослого и ребенка, т.е. за всех членов семьи. Закят-аль-Фитр можно отдавать в любое время в течение месяца Рамадан до начала молитвы Ид, потому что после молитвы Ид это уже не считается Закят-аль-Фитр, а просто милостыня. Поэтому мусульмане прилагают все усилия к тому, чтобы выплачивать ее до начала молитвы Ид (праздника). Самым лучшим временем для этого считается раннее утро, предшествующее праздничной молитве. Такая милостыня предназначена бедным и неимущим, в первую очередь тем, кто живет по соседству.

Некоторые мусульмане, стремясь к бoльшим Благословениям Аллаха, имеют привычку в месяц Рамадан уплачивать вместе с Закят-аль-Фитр также и общий Закят от своих доходов, полученных в предшествующем году.

В Священном Коране Аллах говорит нам:

"Никогда не достигнете вы благочестия, пока не будете расходовать то, что любите. А что бы вы ни издержали, — то поистине, — Аллах про это знает" (Коран: Сура 3, Аят 92)

Почему же милостыня — очистительная?

Давая общее Повеление о милостыне, Аллах говорит:

"Возьми с имуществ их милостыню (закят), которой ты очистишь и усовершенствуешь их…" (Коран: Сура 9, Аят 103)

Такое очищение означает, что милостыня дает возможность отдельным мусульманам искупить грехи. В частности, очистительная милостыня Закят-аль-Фитр дает возможность искупить грехи, допущенные в месяц Рамадан, таких, как случайное нарушение правил Поста, сквернословие, пустословие, нанесенные обиды т.д. Внося Закят-аль-Фитр, мусульманин облегчает жизнь нуждающегося человека, хоть на какое-то время избавляет бедных и нищих от тяжкого бремени терпеть голод и ходить с протянутой рукой. Вот почему Закят-аль-Фитр во все века считался делом, угодным Всевышнему. Еще более угодным Богу делом это становится в дни, когда немало наших сограждан испытывают острый недостаток в самом необходимом. Всевидящий Аллах не оставит без Своей Милости того, кто поможет другому и воздаст ему за совершение доброго дела:

"Те, которые тратят свои имущества на пути Аллаха и потом то, что истратили, не сопровождают попреками и обидой, им — их награда от Господа их, и нет страха над ними, и не будут они печальны". (Коран: Сура 2, Аят 262)

В целом же очистительная милостыня исходит из учения Ислама о милосердии по отношению ко всем нуждающимся, как к важнейшей обязанности каждого мусульманина. Привыкая совершать акты милосердия по отношению к своим ближним, мусульманин очищает свою душу от жадности и эгоизма. Отдавая часть своего имущества — того, что он любит и чем дорожит, человек вырабатывает в себе щедрость. Очистительная милостыня подобна благотворному омывающему дождю, который смывает грехи того, кто отдает ее ради Аллаха с чистым сердцем и искренне:

"А те, которые тратят свое имущество, стремясь к благоволению Аллаха и по укреплению от своих душ, подобны саду на холме: его постиг ливень, и он принес свои плоды вдвойне… Поистине, Аллах видит то, что вы делаете!". (Коран: Сура 2, Аят 265)

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.4706
-0.0412
67.5567
-0.336

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер