Наша вера / Исламская практика /

После Рамадана

Дата публикации: 01.11.06

Мы прощаемся с Благословенным месяцем Рамадан, его изумительными днями и благоухающими ночами. Мы расстаемся с месяцем Корана, Таквы (Богобоязненности), терпения, джихада, милосердия, прощения и свободы от Адского огня…

Следовали ли мы требованиям Таквы и окончили ли школу Рамадана с дипломом богобоязненности? Боролись ли мы в душе со своими желаниями и победили ли их, или над нами верх взяли наши привычки и слепое подражание? Совершали ли мы свои дела так, чтобы соответствовать строгим условиям ниспослания нам милости, милосердия и освобождения от Огня?

Многие вопросы и мысли овладевают сейчас сердцем искреннего мусульманина, спрашивающего себя и отвечающего со всей правдивостью.

Чего же мы достигли за время Рамадана?

Рамадан - это школа Имана (веры) и "остановка для перезарядки нашей духовности" - обретения сил и энергии на оставшийся год… Ибо когда еще есть возможность взять урок и измениться к лучшему, если не в месяц Рамадан?

Благословенный месяц является настоящей школой преобразований, которая изменяет наши действия, привычки и поведение, не соответствующие Закону Аллаха: "Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они сами не изменят свои помыслы" (Коран, 13: 11).

Если вы среди тех, кто преуспел в Рамадан, выполняли все требования Таквы, точно соблюдали пост, искренне возносили молитвы, боролись против своих желаний, то восхваляйте и благодарите Аллаха и просите Его, чтобы Он даровал вам стойкость и непоколебимость до самой смерти.

Не уподобляйтесь тому, кто сначала шьет рубаху, а затем разрывает ее. Видели ли вы когда-нибудь того, кто вначале сшил рубаху или Сауб (одеяния), такие, что когда она взглянула на них, они ей понравились. А затем она разорвала ее, вытаскивая одну нитку за другой безо всякой причины? Что бы люди подумали о таком человеке? Или видели вы когда-нибудь того, кто зарабатывает имущество на протяжении дня, а когда приходит ночь, - выбрасывает все, что заработал, дирхем за дирхемом. Что бы люди сказали о таком человеке?

Именно это и происходит с человеком, когда он после месяца Рамадана возвращается к грешным делам, забывая о послушании и праведных делах. И после того, как ему было ниспослано благословение послушания и радости общения с Аллахом, он вновь вернулся в пламя грехов и злодеяний. Как же злы люди, знающие Аллаха лишь в месяц Рамадан!

Ошибки и неудачи в верности вероучениям Ислама по завершении Рамадана могут проявляться различными путями, в том числе:

1.Люди отказываются от коллективной пятикратной молитвы и посещают мечети для совершения молитв Таравих, приходя, таким образом, в Масжид только на отдельные молитвы и не посещая обязательные.

2.Они возвращаются к различным запретным музыкальным развлечениям, фильмам; а женщины показывают свои украшения в тех случаях, когда это не разрешено, и т.д.

Это не является проявлением признательности за благословение и благосклонность, - скорее это неприятие благосклонности и неблагодарность.

Это знак того, что дела человека не были приняты - и ищет прибежища у Аллаха - для того, кто точно соблюдает пост, празднует наступление Ид, благодарит Господа за помощь в завершении поста и остается богобоязненным и боится, что Аллах может не признать соблюдение им поста, также как первые мусульмане продолжали бы просить у Аллаха признания своих дел, совершенных в Рамадан, спустя 6 месяцев после его завершения.

Знак того, что дела человека приняты, - это прилежность в послушании Аллаху. Следует помнить, что провозгласил ваш Господь: "Если вы будете благодарны, то я непременно умножу вам [милость]" (сура Ибрахим, аят 7).

Приумножайте свою веру, благие и праведные дела. Потому если слуга Господа ощущает искреннюю благодарность Богу, вы увидите, что он будет направлен к большему послушанию и отдален от греховности. "Благодарность - это отказ от грехов" - говорили первые мусульмане.

"Поклоняйся Господу твоему, пока смерть не явится к тебе". (Сура Аль-Хиджр, аят 99).

Мусульмане должны всегда быть преданными Аллаху, твердо соблюдать Шариат, быть непоколебимым в своей Вере, так чтобы он или она не оказались среди тех, кто поклоняется Аллаху лишь в течение одного месяца или лишь в одном месте. Скорее, верующий знает, что Господь Рамадана является также Господом остальных месяцев, что Он - Господь всех времен и пространств, а потому он верен Шариату Аллаха до тех пор, пока не встретится с Ним, если Он будет доволен им. Аллах Всевышний сказал: "Будь же стоек на прямом пути, как тебе ведено, вместе с теми, кто обратился [к Аллаху]" (сура Худ, аят 112). И "Идите же к Нему прямым путем, просите у Него прощения" (Сура Разъясненные, аят 6).

Пророк (САС) сказал: "Скажи: "Я верую в Аллаха", после будь твердым" (Муслим).

По завершении поста в месяц Рамадан помните, что остается добровольный пост - соблюдение поста в шесть дней Шавваля, по понедельникам и вторникам, три дня в середине месяца, дни Ашура и Арафат, и другие.

И если вместе с Рамаданом завершается совершение ночных молитв, остаются добровольные ночные молитвы на протяжении года.

Если время милостыни Рамадана и Закят-аль-Фитр завершилось, остается обязательный Закят и много других возможностей для благотворительности, добровольных пожертвований и Джихада.

Чтение Корана и его осмысление предназначены не только для Рамадана, а скорее - на все времена.

Праведные дела должны совершаться везде и во все времена, а потому прилагайте все свои усилия, братья и сестры, и остерегайтесь лености. И помните, что нам не разрешается оставлять наши обязанности или откладывать их, - такие как пять ежедневных молитв, коллективная молитва и т.д.

И не совершайте грехопадения запретными делами, такими как недозволенные речи, еда и питье или просмотр и прослушивание запретного.

Будьте всегда тверды и непоколебимы в Вере в Аллаха, ибо вы не знаете, когда встретитесь с Ангелом Смерти. Остерегайтесь его, когда вы в состоянии греха. "О Аллах, обращающий сердца, храни наши сердца в верности Твоей Вере".

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.3612
+0.1122
69.7197
+0.0666

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер