Наша вера / Исламская практика /

Достоинства поклонения

Дата публикации: 22.06.07

Здание религии ислама строится на выполнении человеком сорока обязанностей перед Аллахом. Эти обязанности называются фардами.

Самые главные из них:

1)Иман – то есть вера. Символ веры ислама "Ашхаду анля иляха илля ллах ва ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулюху" ("Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад – Его раб и посланник").

Иман состоит из шести сталпов:

- вера в Аллаха;
- вера в Его ангелов;
- вера во всех пророков;
- вера в Судный день;
- вера в предопределение (как хорошего, так и плохого);
- вера в Воскресение после смерти.

2) Салят – молитва (или намаз), которую обязан ежедневно исполнять мусульманин пять раз в день, предварительно совершив омовение.

"Поистине, молитва для верующих предписана в определенное время" (Коран, 4:104).
"Омовение – ключи, молитва – двери от Рая", - сказал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

3)   Сиям – пост. Как сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Для каждой вещи – очищение, очищение для тела – пост". Ежегодно, в течение тридцати дней, поститься в месяц рамадан – это обязательный долг мусульманина. Пост заключается в воздержании от пищи и воды, интимных отношений в дневное время дня, сквернословия.

4)   Закят – буквально означает «очищение». Человек, обладающий богатством свыше минимума, оговоренного шариатом, обязан выделить в пользу бедных одну сороковую часть своего дохода.

5)   Хадж – паломничество. Совершить раз в жизни паломничество в священный город Мекку – обязанность каждого мусульманина.

Также одним из фардов является поиск знаний. "Ищите знания от колыбели до могилы", - говорил пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).  
Знания бывают религиозные, светские и профессиональные. Каждый мусульманин обязан обладать всеми видами знаний. Религиозными – чтобы исполнять свои обязанности перед Господом; светские – чтобы правильно вести себя в обществе; профессиональные – чтобы дозволенным шариатом путем прокормить себя и свою семью.

Фард "Амри Маруф" – совершать добрые дела и призывать других к этому.

Фард "Нахий Мункяр" – несовершение злых деяний и отвращение людей от них.

Очень важный фард – питаться от дозволенного шариатом источника питания, то есть заработанного честным трудом. Пророк  Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Совершенство веры на девять десятых зависит от честного дозволенного пропитания". К запрещенным источникам питания относятся: питание, добытое путем взяточничества, воровства, ростовщичества, азартных игр, а также, путем распространения всех видов алкоголя и сигарет. Кроме того, запрещено употребление в пищу мясо мертвечины, крови (кроме печени), свинины, собаки, кошки, осла,  хищных животных. 

Хочу обратить ваше внимание на важную особенность мусульманской молитвы, омовения и земного поклона.

Перед каждой молитвой мусульманин обязан омыть руки до локтей, рот, нос, часть головы, уши и ноги, включая щиколотки.

Если взглянуть на омовение с точки зрения теории и практики, стимуляции биологически активных точек, то можно сказать, что омовение рук до локтей есть естественная стимуляция нервной системы, предохраняющая  человека от вялости и депрессии; полоскание рта есть освежение ротовой полости и очищение зубов; очищение носа – профилактика простудных заболеваний, увлажнение головы – профилактика нервных и психических заболеваний, так как именно посередине головы находятся биологически активные точки, отвечающие за эти заболевания; омовение лица – придание свежести, бодрости всему организму. На ушах же находятся биологически активные точки практически всего организма. Омовение стоп – прекрасная профилактика грибковых и простудных  заболеваний, к тому же хорошее закаливание.

В положении совершения молитвы, при которой необходимо сидеть, согнув ноги в коленах, есть свое преимущество.  Нога оказывается сдавленной, к тому же сидящий еще должен согнуть большой палец правой ноги и давить на него тяжестью тела. Именно в этом месте большого пальца расположена биологически активная точка гипофиза, регулирующая работу мозга.

Голова, которая ежедневно 64 раза покорно склоняется перед Господом, не может возноситься перед людьми. Такая голова, естественно, принимает и такой завет пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Да считает каждый мусульманин всех других мусульман лучше и выше себя перед Богом".

Кроме того, это ничто иное, как великолепная гимнастика для сосудов мозга и глаз, профилактика склероза и окостенения спины.

Дай Аллах нам сил исполнить все предписания, ведь они даны нам во благо нашего умственного и физического здоровья.                                                                                         

 

Материал подготовила Самира Бадр, г. Санкт- Петербург

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.3612
+0.1122
69.7197
+0.0666

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер