Наша вера / Исламская практика /

Молитва «Таравих»

Дата публикации: 01.09.08

«Таравих» (мн.ч.) от слова «тарвиха» (араб.) означает духовное наслаждение, отдых. Молитва называется так потому, что между ракяатами молящиеся отдыхают, делая небольшие перерывы и восхваляя Аллаха.

Возможная формула восхваления: « Субхаана зиль-мульки валь-малякуут. Субхаана зиль-‘иззати валь-‘азамати валь-кудрати валь-кибрияяи валь-джабаруут. Субхааналь-маликиль хаййиль-ллязии ляя ямуут. Суббуухун куддуусун раббуль-маляяикяти вар-руух (3 раза). Ляя иляяхэ илля ллааху настагфируллаах, нас элюкяль-джанната ва на‘уузубикя минан-наар».

Эта молитва является обязательной сунной (сунна муаккада) для мужчин и женщин, которая совершается каждый день в течение месяца Рамадан. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в 23-ю, 25-ю, и 27-ю ночи месяца Рамадана совершал молитву-таравих вместе со своими сподвижниками в мечети. Поэтому совершение этой молитвы в мечети вместе с другими верующими является сунной, т. е. желательным религиозным актом. Он не делал этого ежедневно из-за нежелания того, что она может стать обязательной (фард). Прочтя восемь ракяатов с Пророком, они уходили домой и остальные ракяаты дочитывали дома (Хадис от Абу Зарра) .

Время молитвы наступает после совершения ночной молитвы (Иша) и длится до времени утренней молитвы. Молитва-таравих выполняется до совершения Витр-намаза и состоит из двадцати ракяатов, об этом стало известно из действий второго праведного халифа Умара (да будет доволен им Аллах). Он окончательно утвердил количество ракяатов с согласия сподвижников Пророка.

В хадисе сказано: «После меня не отступайте от моей Сунны и сунны праведных халифов» (Абу Дауд, ат-Тирмизи). Исходя из хадиса переданного от Аишы (да будет доволен ею Аллах), в котором говорится: «Во время месяца Рамадана, а также в другие месяца Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не совершал добровольных молитв, состоящих более чем из 11 ракяатов », шафи‘иты считают, что при чтении таравих-намаза достаточно совершить восемь ракяатов. Таравих-намаз желательно совершать по два ракяата и делать небольшие перерывы после каждых четырех ракяатов. Непрочитанный вовремя таравих-намаз не восполняется. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения от Аллаха, тому будут прощены прошлые грехи» (хадис от Абу Хурайры).

muslim.ru

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.2743
-0.2809
62.9203
-0.6986

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер