Семья / Брак в Исламе /

Может ли муж расторгнуть брак, если жена жалуется на то, что он беспокоит ее, потому что не ложиться спать?

Дата публикации: 03.01.11
Вопрос: Я всегда работаю вне дома, с 5 вечера до 1 ночи. Когда я прихожу домой, я говорю ей приготовить еду и она делает это, но потому, что она и я живем в одной комнате с моими детьми, которых у нас двое, когда я сижу за компьютером или смотрю телевизор, она сидит и кричит потому, что она хочет спать. Но когда я вне дома, почему она не спит и отдыхает?! Каждый день так. Что следует делать? Должен ли я развестись с ней или как?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых: Оба супруга должны понимать, что основой семейной жизни является взаимопонимание и ее столпами являются любовь и сострадание. Поэтому семейная жизнь не будет полной, если не существует доброе отношение с обеих сторон.

Аллах сказал (толкования значения): «Живите с ними достойно» [Аль-Ниса  4: 19].

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да смилостивится Аллах над ним) говорит: Каждый из супругов должен относиться к другому по-доброму и достойным образом, потому что Аллах говорит (толкования значения): «Живите с ними достойно» [Аль-Ниса ' 4: 19]

"Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению.” [Аль-Бакара 2:228].

Если супруги относятся друг к другу по-доброму и достойным образом, тогда сохраняется любовь между ними и жизнь становиться более приятной. Как часто отдаление происходит из-за отсутствия такой доброты и достойного обращения. Если каждый из них опасается Аллаха и относится к другому по-доброму и достойным образом, давая им должным образом их права, много хорошего и благословение будет достигаться таким образом. Но если между супругами существуют споры, вы найдете, что большинство из них вызваны отсутствием доброты и достойного обращения; муж бьет жену из-за малейшего повода, или она упряма и пререкается с ним по малейшему поводу. Поэтому каждый из супругов должен относиться к другому по-доброму и достойным образом, как приказал Аллах. Конец цитаты из Аль Лига ‘ аль Шахри.

Что касается вашей ситуации есть нечто, что следует отметить, и мы надеемся, что вы согласитесь, что это является наилучшим для вас и ваших детей:

   1.Мы считаем, что крайне важно для вас, чтобы дать детям собственную комнату, отдельную от вашей (если возможно) и сделать вашу спальню отдельной.
   2.Будьте осторожны тратить ночь на что-то, что не является приятным для Аллаха. Ваша работа предполагает, не ложиться в ночное время, то когда вы прибываете домой и обедаете, это будет примерно последняя треть ночи и не хорошо для вас тратить это время на просмотр телевизор или сидеть за компьютером с вещами, в которых нет нужды или которые являются харамом. Это время для сна для того, кто потратил его ночью для ожидания вас и обслуживания вас. Это право вашей жены потратить это время на сон, так чтобы она могла встать днем и обслуживать вас и ваших детей, и вы не вправе нарушать это или испортить качество ее сна, потому что это ее право над вами рассматриваться как доброе и достойное обращение. Это вы не делаете,  вы сказали нам об этом, в то время, как мы видим, она ждет вас и готовит ужин для вас и вы критикуете ее за  это и мы не видим за что ее следует винить – скорее она права.
Подобно тому, как от жены требуется уделять внимание работе ее мужа и высоко ценить усилия вкладываемые в нее, мужу также следует проявлять интерес к работе его жены в доме и ценить служение ему и уходу за детьми. Жена делает гораздо больше, чем то, что делает муж. Если вы работаете с 5 вечера до часа ночи, ваша жена работает круглосуточно. Даже ее сон для нее не отдых. Если один ребенок плачет или нуждается в чем-то, она является тем, кто заботиться о нем и ухаживает за ним, а не вы. После этого, является ли правильным для вас желания лишить ее справедливой доли сна, в котором она может отдохнуть от бремени домашней работы? Как вы можете предполагать, что она спит в другое время? Если вы хотите оставить ее на ночь с вами, вы думаете, что она сможет позаботиться о вашем доме в течение дня?
Мы думаем, что вы тратите спите до полудня, из-за вашей работы и позднего пребывания. Существует ли домохозяйка, кто может сделать это? Действительно то, что вы требуете, не соответствует  шариату, не разуму, а то что ваша жена делает, то это соответствует им обоим.
   3.Мы советуем жене помнить, что крайне важно относиться к мужу любезно, а не повышать на него голос или кричать, когда просит своих прав. Это вполне естественно для мудрой мусульманской женщины не делать так. Ученые Постоянного комитета сказали: Что предписано для супругов обращаться друг с другом таким образом, что создаnm любовь и силу в брачных узах, и каждому из них следует избегать повышения голоса друг на друга или обращаться друг к другу так, как не нравится другому, потому что Аллах говорит (толкования значения): «Живите с ними достойно» [Аль-Ниса 4:19]. И она, не должна повышать голос, потому что Аллах говорит (толкованием смысла): "Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению.” [Аль-Бакара 2:228]. Но муж должен искать лучший путь, чтобы конфликт не усиливался.

И Аллах является источником силы,  может Аллах отправить благословение и мир после нашего пророка Мухаммада и его семью и соратников. Конец цитаты.

И наконец: Мы советуем вам опасаться Аллаха и обращаться с вашей женой по-доброму и достойным образом. Мы также советуем вам заботиться о вашей жене и дать ей ее право любовь и сострадание.

Мы просим у Аллаха согласия в ваших сердцах и ясности в ваших вопросах и помощи вам и вашим детям.

И Аллах знает лучше.

semya.kz по материалам islam-qa.com
Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2811
-0.0137
69.6434
-0.2889

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер