Наша вера / Знакомьтесь: Ислам /

Есть ли жизнь после смерти?

Дата публикации: 27.04.07

Есть ли жизнь после смерти?

Да. Но не для физического тела, а для души. Почти каждая религия, обещая жизнь после смерти, опирается на веру в то, что у человека есть душа, которая бессмертна и которая при смерти тела переходит в другую сферу бытия, либо переселяется в другое создание.o:p>

Согласно Священному Корану, в жизни человека существуют три стадии: жизнь в этом мире, жизнь в барзах и великое проявление духовной реальности, которая свершится в День Воскресения.  "...И перед ними преграда – до дня, когда будут подняты они" (Коран, 23: 100).

Мусульмане считают, что душа человека после смерти переходит в барзах, то есть в "преграду" - "промежуточное состояние, в котором душа обретается между смертью и воскресением". В комментарии к данному аяту говорится, что никто из находящихся в состоянии барзах не может вернуться в предыдущее состояние. Этот аят подтверждается другим: "И запрещено это городу, который разрушаем Мы, не вернутся они" (Коран, 21: 95).

В этом аяте открыта истина о том, что вкусившие смерти не возвращаются в этот мир; касается это также и наций и народов, предшествующих эпох, один раз уже погибших.

Душа в барзахе все осознает и чувствует, поэтому, если человек был неправедным, на этой стадии его ожидают загробные наказания, а если верный человек, он испытывает счастье.

В «Муснаде» имама Ахмада приводится хадис, передаваемый со слов аль-Бара бин Азиба, сообщившего, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Когда верующий раб отправляется в мир иной, покидая мир этот, к нему опускаются с небес ангелы, лица которых сияют как солнце. С собой они приносят саваны и благовония из Рая и усаживаются вокруг на всем пространстве, насколько хватает глаз, а потом к нему является ангел смерти, который усаживается у его изголовья и говорит: "О душа добрая, изыди к прощению и благоволению Аллаха!" И душа начинает вытекать из его тела подобно воде, вытекающей из меха, и ангел смерти принимает ее, другие же ангелы не оставляют эту душу в его руках ни на миг, но забирают ее и заворачивают в саван из Рая и умащают ее благовониями из Рая, после чего от нее начинает исходить благоухание, подобное благоуханию лучшего мускуса и они возносятся вместе с ней вверх.

Что же касается раба неверного, то когда он покидает мир этот, спускается к нему с небес ангелы с черными лицами, которые приносят с собой грубые власяницы и усаживаются вокруг него на всем пространстве, насколько хватает глаз, а потом к нему является ангел смерти, садится у его изголовья и говорит: "О душа скверная, изыди ко гневу и ярости Аллаха!" – после чего он выхватывает ее из тела, подобно тому, как выдирают зазубренное железо из мокрой шерсти, а другие ангелы сразу же забирают ее, чтобы завернуть в одну из этих власяниц, и от нее начинает исходить самое отвратительное зловоние, которое только бывает на земле, а потом они возносятся с ней."

Итак, после смерти происходят великие и важные события, часть которых имеет место в могиле, а часть произойдет после воскресения из могил.

Об испытании, которое ждет каждого в могиле, говорится во многих аятах и хадисах.

Приведем один из хадисов из «Муснада» имама Ахмада, со слов аль-Бара бин Азиба, да будет доволен им Аллах, начало которого было приведено выше.

Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "И его дух возвратят в тело, после чего к нему придут два ангела, усадят его и скажут ему: "Кто Господь твой?" Он ответит: "Господь мой – Аллах". Потом они спросят: "Какова твоя религия?" Он ответит: "Моя религия – ислам". Потом они спросят его: "Кто тот человек, который был послан к вам?" Он ответит: "Он – посланник Аллаха". Тогда они спросят его: "Откуда ты знаешь это?" Он ответит: "Я читал Книгу Аллаха и уверовал в нее". И тогда с небес раздастся голос: "Раб Мой сказал правду, постелите же ему постель из Рая и откройте перед ним врата Рая", - после чего его охватит радость и он станет испытывать райское блаженство, а могила его станет просторной, насколько хватает глаз".

Что же касается раба неверного, то о нем посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует)  сказал так:

"И дух его возвратят в тело, после чего к нему явятся два ангела, усадят его и спросят: "Кто Господь твой?" Он ответит: "Ха! Ха! Не знаю." Тогда они спросят: "Кто тот человек, который был направлен к вам?" Он снова ответит: "Ха! Ха! Не знаю", - и тогда с неба раздастся голос: "Лгал он, постелите же ему ложе из огня и откройте перед ним врата ада!", - после чего его охватит жар ада, и могила его станет узкой и перемешаются между собой его ребра".

Мучения могилы бывают двух видов: постоянные и те, которые продолжаются некоторое время, а потом прекращаются.

После подвергшихся испытаний,  человек останется там до самого Дня Воскресения, испытывая блаженство или подвергаясь мучениям.  Это касается тела и духа, или же одного только духа.

Обо всем том, что будет происходить в мире ином, а именно в период между смертью человека и Днем Воскресения, мы знаем из Корана и Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Верим в это, несмотря на то, что не знаем обо всех деталях ожидаемого.

Истинные знания о душе освобождают нас от тяжких переживаний по случаю  смерти близкого человека. Однако надежда на воскресение смягчает боль, принять утрату становится нам легче.

Да поможет нам Аллах в наших делах в этом и потустороннем мире, облегчит наши страдания в барзахе и, если будет на то воля Аллаха, мы встретимся в Раю с нашими близкими и теми, кто нам дорог.          


Самира Бадр, Санкт-Петербург

 

  Комментарии   

# Грех
2009-09-01 15:31 Если верующий совершил грех и потом покаялся,но после покаяния опять совершил два раза этот же грех,что его ожидает?
# samira badr
2009-11-13 17:54 Allah prinimaet vaschi pokajnij do poslednego vzdoha i do Sudnogo dnj. no ne stoit ispitivat ego terpenie. vse zavisit ot milosti Allaha Vsevischnego.
# сомневающаяся
2010-07-07 11:41 Хочу верить и не могу! Ах с каким же убеждением я верила в Аллаха, в его силу, всемогущество, доброту и милосердие. И муж мой верил, он был очень праведным человеком, никому в жизни не только не делал, но и не желал зла, помогал всем кому мог: вдовам, сиротам, нуждающимся, держал уразу, Ни одного дела не начинал без "Бисмиллаху рахмону рахим", ни одно желание не сказал без слов "Худо хохласа". 8 апреля в день смерти матери зарезал барана и раздал мясо, 9 апреля мы делали дома худойи. Разве мой муж был плохим человеком? Разве мы жили не по законам Аллаха?
# сомневающаяся
2010-07-07 11:46 продолжение:24 апреля мужу стало плохо он впал в кому - ему было всего 45 лет.Моим сыновьям 11 и 18 лет. 3 дня у дверей реанимации я просила Аллаха: "Я верю в твоё милосердие и доброту, прости нам наши грехи, сжалься надо мной и моими детьми. Пожалей молодую жизнь моего мужа,дай выздоровление. Я знаю что все в твоих руках, ты всемогущ и милосерден. Дай моему мужу жизнь." Я не спала, - только просила Аллаха - трое суток.За что же он убил мужа? Если он милосерден почему не сжалился над моими детьми. Теперь я не могу верить, не могу молиться. Мне больно и обидно за моего мужа. Как я могу на что-то надеяться, о чем-то мечтать, если нет никаких законов. Хорошо ты поступаешь или нет все равно Аллах тебя не слышит и не сжаливается.Ответьте если можете
# сомневающаяся
2010-07-07 11:54 продолжение: Ответьте если найдете убедительные слова. Как мне унять эту боль и тоску. Ведь сколько еще дел не успел сделать мой муж- увидеть свадьбу детей, внуков, увидеть осуществление своих надежд и мечтаний. Я вижу вокруг: никому в жиэни не сделавшие ничего хорошего люди живут и процветают; алкаши никому ненужные, о которых никто не заплачет - живут. А что заслужил мой муж своей праведной жизнью - страдание и боль для жены и детей из-за его ранней смерти. И где же справедливость и милосердие?
# зульфия
2010-08-01 17:02 ассаламуалейкум варахматуллахив абаракатухуважа емаясомневающая сямирвамивашему домувопервыххоч увыразитьсвоегл убокоесочуствие всвязисослучивш имся.Япопытаюсьубеди тьвасвтомчтоАлл ахвовсенежесток ксвоимрабаманап ротивмилостивим илосерд.Вашмужсвоейправ еднойжизньюзасл ужилмилостьВсев ышнегоипотомуон ипризвалксебева шегомужа.Многиемуминыхот елибычтобыАллах призвалихксебес егодняженоонипо нимаютчтокаждом уизнихАллахдалс войсрокнаэтойзе млевтечениикото рогомыдолжнызас луживмилостьВсе вышнегопередтин аследующийурове ньжизнинематери альный.Отчастислучивше есяявляетсядляв асиспытаниемипр оверкойистиннос тивашейверыапот омунепозволяйте проклятомуиблис упоколебитьвашу верувоВсевышнег оТворцаведьимен ноэтогопрокляты йидобиваетсяязн аюэтотруднонопр ошувасрадипамят ивашегомужаради детейирадисебян еподдавайтесьсв оемунастроениюб удьтесильныдухо митогдавыдобьет есьуспехавэтойж изниаглавноевсл едующейизаслужи вдовольствоАлла хавойдетевобите льраяиншаАллах.ВедьобещаниеАлл ахаистинноиприб лиженрайдляверу ющихамужвашсудя повсемубылтаков ым.СуважениемЗульф ия.
# зульфия
2010-08-01 17:45 еассаламуалейку м варахматуллахи вабаракатух уважаемая сомневающаяся мир вам ивашему дому во первых хочу выразить свое глубокое сочуствие по поводу случившегося.Я попытаюсь убедить вас что Всевышний вовсе не жесток к свом рабам напротив он беспредельно милостив и милосердВаш муж своей праведной жизнью заслужил милость Всевышнего.Многие муммины пожелали бы чтобыАллах призвал их к себе сегодня же но они понимают что Аллах каждому из них определил свой срок на земле а потому они старе аются сделать все чтобы заслужить милость Всевышнего.Я знаю это трудно но вы не должны позволить проклятому иблису поколебить вашу веру во Всевышнего Творца а иммено этого и добивается проклятый.Просите у Всевышнего терпения в молитвах чтобы он облегчил вашу боль соблюдайте все предписанное Аллахом и тогда вы обретете успех в этой жизни а главное в будущей.Отчасти случившееся
# зульфия
2010-08-01 18:01 отчасти случившееся является проверкой искренности вашей веры еще раз повторяю не позволяйте проклятому иблису поколебить ее.Будьте мудры и терпеливы и тогда иншаАллах вы обретете вечную жизнь в обители рая.Ведь сказал Аллах истинно приближен рай для богобоязненных а муж ваш судя по всему был таковым.Желаю вам успехов во всем.
# madina
2010-08-15 19:33 allah lubit horoshih ludej i poetomu zabiraet ih,poka ne isportilisj,zna ja chto w raju emu budet na mmogo luchsche.
# www.jualbesibajamura
2017-05-18 09:15 tes saja lah
home c undangan pernikahan
home n http://www.undangancinta.com
home b bb code konstruksi bangunan: http://https://goo.gl/M52XmL/
ঀ2ॠș

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7560
+0.6859
63.6689
+0.6573

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер