Разное / Ислам и общество /

У мусульман Петрозаводска хотят отобрать единственную мечеть

Дата публикации: 05.01.11
Мусульманская община Петрозаводска в отчаянии. Городской суд вынес решение о лишении мусульман молельных домов. Напомним, что дома в Петрозаводске и Олонце были изначально куплены общиной под мечети. И использовались по назначению около десяти лет. Оформили мусульмане их на главу своей общины Висама Али Бардвиля, так как на момент начала строительства верующим не разрешали зарегистрировать молельные помещения как мечети. При этом указали, что они должны служить мусульманской общине. Молельные помещения в этих городах мусульмане и другие жители называют мечетями.
Глава Духовного управления мусульман Карелии считает, что это не внутрисемейное дело. И что проблема касается всей мусульманской общины Карелии. За судебным решением, по его мнению, стоит целая команда исламофобов, не желающих видеть мусульманскую общину Петрозаводска стабильной и процветающей.

-У моей бывшей жены большая поддержка в лице ряда чиновников-исламофобов, главы Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона в составе ЦДУМ Джафара Пончаева, каких-то других людей,- заявляет Бардвил.

- Я думаю, что ей оказывается не только моральная, но и существенная финансовая поддержка. С начала данного конфликта сразу начали сыпаться в мой адрес обвинения в ваххабизме, экстремизме.

Дело в том, что бывшая жена главы мусульман Карелии  Виктория Вебер после развода обратилась в суд с иском о разделе всего имущества, оформленного на В.А.Бардвила. По словам  муфтия, при вынесении решения в ее пользу, Петрозаводский городской суд не учел предоставленные им документы, под которыми подписывалась и его бывшая жена, о том, что данное имущество не считается совместно нажитым и должно принадлежать мусульманской общине.
- Виктория Вебер заявила в суде, что кавказцы под угрозой, под страхом смерти заставили ее подписать брачный договор. И что она была введена в заблуждение. Потому суд принял решение о признании молельных домов моим личным имуществом, а не общественным. Следовательно, они подлежат разделу. Также суд признал брачный договор недействительным. Я только не понимаю, какой смысл подписывать брачный договор, заверенный нотариально, если закон сам противоречит  себе и может считать законный документ недействительным, - удивлен муфтий Карелии.

По словам Висама Бардвиля, молельные дома в Петрозаводске и Олонце были построены большими усилиями мусульманской общины. Оформил он их  на себя по просьбе верующих, так как община сама была под угрозой  закрытия.
- Мы начали проектировать мечеть на Первомайском проспекте города Петрозаводск. Но в Законодательном Собрании вынесли решение о запрете строительства мечети. И тогда мы, потеряв время и деньги, решили купить дома и использовать их под мечети.
При этом в документах указывается, что эти дома должны принадлежать мусульманской общине,- добавляет Бардвил.
 Муфтий Карелии также заявляет, что в брачном договоре с бывшей супругой Викторией Вебер указано, что эти дома - не предмет раздела имущества, что они служат как помещения для нужд мусульман. Кроме того, имеются договора с предпринимателями-мусульманами об оказании благотворительной помощи на строительство и ремонт мечетей.
- Но, как видите, мы  никак не защищены. К сожалению, так получилось, что спустя много лет человек ушел из мусульманской общины и начал заявлять в суде ложные сведения. В любом случае, противники ислама используют данный прецедент для того,  чтобы лишить мусульман возможности исполнять свои обязанности перед Всевышним, лишить законного права иметь свой храм и поклоняться Аллаху,- продолжает он.
На вопрос о том, почему бы сейчас не построить новую просторную мечеть, глава мусульманской общины отвечает:
- Мы давно уже думаем об этом. Ведь  в Петрозаводском молельном доме собирается около 200 человек на пятничную проповедь и около 600 верующих на главные мусульманские праздники. В молельный дом в Олонце по пятницам приходят более 100 прихожан и около 300 – на праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам. Кроме того, в молельных домах проводятся занятия по исламским дисциплинам.
- У нас еще есть земельные участки. Благо, в последние годы отношения с властью тоже улучшились. Однако отдел архитектуры при администрации города Петрозаводск не хочет, чтоб мы строили просто здание под мечеть, требует, чтобы  воздвигли памятник культуры. Конечно, мы не против. Однако это означает, что необходимо изыскать гораздо большие деньги, как минимум 1,5 миллиона долларов.
- А чтобы собрать такую сумму, уйдут десятилетия. Мы пока смогли создать лишь эскизный проект. И то с третьего раза. Так как отдел архитектуры предъявляет к нам повышенные требования. Более того, здесь своего рода монополия.  К примеру, мы не можем привлекать со стороны инженеров, архитекторов  по более доступной цене. Постоянно, на каждом этапе чувствуем большое давление со стороны власти. Потому пока у общины нет  возможности переехать в другое место.
Глава Духовного управления мусульман Карелии Висам Али Бардвил намерен обратиться к президенту России с просьбой о ходатайстве. Надеется на независимый суд, который не поддастся давлению со стороны националистов.
- Конечно, чувствуется некоторая поддержка моей бывшей супруги со стороны депутатов и бизнесменов Карелии. Финансовая и моральная. Именно потому, что она "подняла флаг" в борьбе с мусульманами. Она не скрывает ненависти к представителям Кавказа, является до сих пор членом общественных советов при миграционной службе и других организациях. И если раньше она представляла мусульман, то теперь,  когда вышла из общины, ведет антиисламскую деятельность. Даже на Курбан-байрам Виктория Вебер  пыталась собрать подписи у жителей района против проводимого праздника.
- Весь прошедший год мусульманская община, которую я возглавляю, постоянно подвергалась бесконечным проверкам со стороны прокуратуры и налоговой инспекции. Ничего противозаконного в нашей работе не было обнаружено. Поэтому мы настроены оспаривать решение Петрозаводского городского суда.  Надеюсь, Аллах нам поможет!

 

Беседовала Альбина Курбанова


 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.0993
+0.4751
69.6785
+0.9271

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер