Наша вера / Знакомьтесь: Ислам /

Закончился еще один твой день...

Дата публикации: 08.05.07

«О, сын Адама, ты состоишь их дней.
Когда уходит день, уходит часть тебя»

Аль-Хасан аль-Басри.

 

Каждый человек, проснувшись утром, отправляется по своим делам: кто на работу, кто на учебу, кто в магазин, одним словом, каждый занят благоустройством своей дольней жизни.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Все люди отправляются утром (по своим делам), и продающий душу свою либо освобождает её, либо губит» (Муслим)

Кто же те, что освобождают ее и кто те, что губят?

В момент смерти пред каждым из нас будет представлена наша жизнь, каждый ее день, каждая минута, благое и плохое, явное и тайное. И она промелькнет перед нами так быстро и все, что мы усложняли в этой жизни и чему всецело отдавались, покажется нам таким бессмысленным и пустым. И как сказал Всевышний в Священном Коране, скажет человек: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил» (Коран. 23:99-100)

Но будет поздно…

Теперь представим себе этот момент смерти и проанализируем хотя бы этот один день. Сколько раз мы вспомнили нашего Господа за этот день? Сколько раз воздали Ему должную Хвалу? Сколько раз просили у Него прощения? Сколько деяний мы совершили, стремясь лишь к Его довольству?

«Да уж…» - скажем с тяжелым вздохом.

«Но я молящийся!» - может кто-то возразить. Так остановимся же на каждом своем намазе за день: один сделан быстро спросонья, другой быстро в обеденный перерыв, третий быстро от усталости и т.д., а некоторые, может быть, и вовсе пропущены. Так в каком же из них было наше сердце и сосредоточены наши мысли? Были ли они искренни или были просто движениями, а ведь молитва – это первое за что спросится у верующего. Так если мы не уделяем должного внимания обязательной молитве и искренности, что же говорить об остальном?

Просто удивительно, когда мы любим человека, то думаем о нем постоянно, пытаемся угодить ему, боимся обидеть или разгневать его, извиняемся, если обидели, рассказываем о его хороших качествах всем, короче, делаем все, чтобы он был доволен. Так почему же наши сердца неискренни в своей любви к Всевышнему, ведь Он самый достойный?! Но причина в том, что сердца наши покрываются ржавчиной. И если сердце потеряло искренность и любовь, упование и обращение, страх и надежду, терпение и удовлетворенность перед своим Творцом, то какими же могут быть дела.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Поистине, в теле есть кусочек мяса: если он здоров, то все тело здорово, если же он заболевает, то все тело заболевает. Поистине – это сердце!»

Преславен Аллах! Так неужели, если самое лучшее создание Всевышнего, мир ему и благословение Аллаха, так беспокоился об этом куске мяса, почему же мы к нему так беспечны.

Теперь прочувствуйте ваше сердце: отбивает ли оно имя Аллаха или отбивает ритм, прослушанной недавно музыки, боится ли оно Аллаха или боится бедности, опечалено ли оно недостаточным поклонением Ему или опечалено неосуществленными мечтами и планами. Но, к сожалению, наши сердца привязываются к этому миру и поклоняются ему, а вместе с ним и наши тела. А ведь для того, чтобы сердце стало праведным оно должно стремиться к тому, что действительно принесет ему пользу. И так в неискреннем поклонении Аллаху, а порой и в полном его отсутствии, проходит безвозвратно весь наш день и часть нас.

Шейх уль-Ислам ибн Теймийя писал: «Сердце – это основа основ, и если оно обладает знаниями и волей, то это обязательно воздействует на все тело, ибо тело никогда не выступает против того, чего хочет сердце…И если сердце в порядке, если оно наполнено верой благодаря знаниям и присущим ему делам, то все тело непременно будет отличаться праведностью благодаря словам и поступкам, соответствующим абсолютной вере».

Из всего сказанного можно сделать вывод, что, прежде всего, необходимо воспитывать свое сердце с помощью знаний о своем Господе и воли, предостерегающей от всего порочного.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, сердца покрываются ржавчиной, подобно тому, как ржавеет железо» У него спросили: «Что же может послужить их очищению?» На что последовал ответ: «Чтение Корана и память о неминуемой смерти».

Конечно же, главным источником истинных знаний является Священный Коран.

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием» (Коран. 35:28)

Необходимо часто читать Коран, размышлять над его аятами и стараться заучивать наизусть, чтобы его священные слова всегда звучали в сердце и мыслях. Но надо делать это не через продолжительные периоды времени, а ежедневно и понемногу, постоянно продвигаясь вперед. Плохи те, кто забывают Коран, и не размышляет над ним. К таким нерадивым Всевышний Аллах обращается так: «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?» (Коран. 47:24)

«Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (Коран. 38:29)

Всевышний Аллах говорит нам, чтобы мы должны не просто читать аяты, а размышлять над ними и принимать назидание, воплощая его в жизни. Следующим важным фактором в этом направлении является познание своего Господа через Его Прекрасные имена и атрибуты.

Ибн аль-Каййим сказал: «Души ни в чем не испытывают такой необходимости, как в познании своего Творца и Создателя, в любви к Нему, в поминании Его, в получении удовольствия от этого, в стремлении приблизиться к Нему. Однако добиться всего этого можно только посредством познания Его качеств и имен, и чем глубже раб познает их, тем лучше он узнает Аллаха, тем желаннее он становится для Него…»

Ибн Саади говорил, что «познание прекрасных имен Аллаха – это основа веры, от которой и берет начало сама вера».

Но, к сожалению, многие не знают их и даже не задумываются о том насколько знание их важно для нашей веры. Этих Прекрасных имен, которые открыл нам Всевышний Аллах, девяносто девять и размышление над ними поможет каждому лучше познать Его Величие.

Еще одним важным и полезным знанием на пути очищения своих сердец и укрепления в них веры является изучение и размышление о жизненном пути благородного посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников.

Аллах Всевышний сказал: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Коран. 33:21)

Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был послан как милость к мирам и весь его жизненный путь представляет собой целую науку, изучение которой облагораживает того, кто ее постигнет. Его мудрые и верные наставления, любовь и страх перед Всевышним, стойкость при самых тяжелых испытаниях и прекрасный нравственный облик заставят очнуться даже самые беспечные и черствые сердца. Айша, да будет доволен ею Аллах, говорила: «Его нравом был Коран».

Сам Всевышний Аллах сказал в Священном Коране о своем посланнике: «Воистину, твой нрав превосходен» (Коран. 68:4)

Так не следует ли нам, чтобы добиться истинного успеха в этой жизни для будущей вечной жизни, руководствоваться жизненным примером любимого и лучшего создания Всевышнего Аллаха и тех, кто сопровождал его.

Лишь сердца тех, кто каждый свой день проводит в стремлении к довольству Аллаха, будут искренне верующими, богобоязненными и любящими своего Господа. И даже если жизненные невзгоды опечалят их немного, они все равно не собьются с Истинного пути, ибо верующие понимают, что испытаниями Аллах очищает и возвышает нас, и терпение вознаграждается Раем, иншалла.

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Коран. 13:28) 

О человек, не теряй сегодняшний день,
ибо завтра для тебя может не наступит.
И не губи свою душу, продавая ее этому мир,
ибо она у тебя одна.


8 мая 2007 г. Хадиджа 
(Источник: портал «Исламская цивилизация»)

 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.3612
+0.1122
69.7197
+0.0666

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер