Разное / Ислам и общество /

Мусульманская мать Тереза

Дата публикации: 18.01.11

Досье:

Создательница и бессменный руководитель Благотворительной больницы для женщин, глава «Лиги защиты матери и ребенка Дагестана», автор десятков миротворческих проектов, номинант Нобелевской премии мира Айшат Шуайбовна Магомедова родилась в 1944 году в селе Годобери Ботлихского района. В 1968 году закончила Дагестанский мединститут, работала акушером-гинекологом, заведовала отделением патологии Перинатального центра. Чтобы иметь возможность помогать всем больным женщинам, независимо от наличия у них денег, документов и прописки, в середине 90-х вместе с единомышленниками создала Благотворительную больницу для женщин.
Из «Книги жалоб и предложений» Благотворительной больницы для женщин: «…Поистине, эту больницу можно назвать оазисом на фоне всего здравоохранения Республики Дагестан…», «…Хотелось бы, чтобы всегда существовала эта больница и эти отношения…», «…В наше трудное время попасть в такую больницу — это похоже на сказочный сон…», «…Мы, приехавшие из Чечни, благодарим в первую очередь за гостеприимство, за внимательность к больным и нежность Айшат Шуайбовну. Дай Аллах здоровья и терпенья, счастья и радости всем вам…».


Мусульманская мать Тереза


Ее образ для многих - олицетворение великой души и безмерной доброты.  Спокойная, всегда с легкой улыбкой, закутанная в большой белый платок, как только она  входила куда-то, сразу наступала доброжелательная тишина. Айшат Шуайбовна была светлым человеком и истинной мусульманкой.
Ее любили, и она любила всех. Это была удивительная женщина! Потому к ней тянулись и считали ее близким человеком женщины с разных концов мира. Она всегда улыбалась.  Отдавала нуждающимся все, что у нее было. Особенно женщинам из горных сел.
Чтобы хоть как-то облегчить тяжелую жизнь горской женщины, Айшат Шуайбовна и открыла благотворительную больницу для женщин в Махачкале. Вместе с сельчанами в 90-ые года отремонтировала здание бывшей детской поликлиники, которое находилось в центре города. Она находила деньги на эту больницу, несколько раз закладывала свою квартиру. В ее больницу приходили женщины, которые не могли оплачивать лечение в государственных больницах.
Айшат Шуайбовна часто ездила по миру. Видела много мировых столиц. Ей предлагали переехать из Дагестана, из России, но она не соглашалась. На вопрос – «Почему?» - она отвечала: «Как же можно их оставить? Я же предам этих женщин».
В прошлом году Айшат Магомедова сняла даже фильм о судьбе женщин Дагестана. В нем  повествуется о тяжелой участи женщин, проживающих в горных районах Дагестана. Отсутствие работы, полноценного медицинского обслуживания, социальная незащищенность привели к тому, что многие из них страдают тяжелыми формами заболеваний, с каждым годом растет смертность среди детей.
За 15 лет работы  лечебницы, где бессменным руководителем была Айшат, оказали бесплатную амбулаторную помощь более 40 тысячам женщин, а курс лечения прошли еще около 6 тысяч. Работали по грантам и пожертвованиям благотворителей.
В больнице не только лечили, но и давали кров бездомным женщинам, здесь жили беженки, учились дети из Бороздиновской. Наряду с медицинской и социальной помощью, девушки получали в больнице специальность, работая в пекарне и швейной мастерской, а также юридические знания для защиты своих прав — с ними занимались юристы благотворительного фонда.
Ее многие не случайно называли мусульманской матерью Терезой. Она тихо смущалась и улыбалась, сопротивлялась, не давая возможности развивать эту мысль. – «Это не я. Все от Аллаха, Всевышнего нашего. Его волю я выполняю! Он меня направляет и дает силы», - говорила она.
Айшат Шуайбовна помогала всем, кто оказался рядом с ней. Вселяла  уверенность своей силой, идущей из необъятной  души.  И просто ставила на ноги. Как психолог, как  врач. Как высокий профессионал.  
У нее не было семьи, не было детей, зато была замечательная благотворительная больница, которую власти отобрали у нее. Айшат Шуайбовна долго сопротивлялась,  когда узнала, что правительство заберет помещения  больницы и землю, где они стоят в центре города, чтоб построить элитные многоэтажки для зажиточных дагестанцев.   Потом она тяжело заболела...
Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова просила экс-президента Дагестана  Муху Алиева помочь "Благотворительной больнице для женщин" в Махачкале и остановить ее выселение из занимаемого ею помещения.

"Не так уж много в республике людей, которые могут сравниться своей порядочностью и своим бескорыстием с Айшат Магомедовой. Ни в коем случае нельзя отдавать ее в жертву хищным коррупционерам, которые в погоне за личной наживой готовы оклеветать кого угодно. Такими людьми может гордиться вся Россия и в будущем, уверена, в разных республиках Северного Кавказа появится не один памятник "дагестанской матери Терезе", - заявила Лидия Графова.
Однако Муху Алиев после письма Лидии Графовой  пригласил Айшат к себе и сообщил, что он ничем не может ей помочь, что помещения благотворительной больницы необходимо освободить.
И даже в такие моменты мало кто видел слезы отчаяния Айшат Шуайбовны.  И лишь оставаясь наедине с Всевышним, во время намаза, она произносила вслух: «О Аллах, прости их! Они не знают, что творят».
Недавно  Айшат Шуайбовны Магомедовой не стало…
Болезнь одержала верх над сильной женщиной. Такое ощущение, что вместе с ней не стало маленького острова, который она построила, острова благотворительности, добра, милосердия, сострадания.
Я давно хотела написать о ней, об этой удивительной  женщине,  подарившей мне тоже силы и уверенность в себе в трудный период жизни…
Нося малыша под сердцем, на седьмом месяце беременности, врачи мне сообщили о том, что ребенок у меня родится с пороками развития. Я долго поверить не могла в это. Как же так? За что мне и моему малышу такие страдания? В чем я провинилась? Вопросов было много. Увы, все они были обращены к  Тому, Кто ответить мне сразу не мог.
Я довела переживаниями себя до такой степени, что не могла уже ни о чем другом думать, кроме как о тех страшных двух словах – «пороки развития». И тем самым еще больше вредила маленькому существу, маленькому человечку, и так обреченному на испытания.
Врачи всячески склоняли меня к тому, чтобы я сделала аборт. В семь месяцев беременности!
Давление окружающих на меня продолжалось. Многие родственники и друзья тоже считали, что «не стоит ни себя, ни ребенка обрекать на такие муки». И лучше последовать совету врачей.
Не знаю почему, но меня какая-то сила тогда потянула к Айшат Шуайбовне –женщине, которую я видела всего лишь раз в жизни – во  время съемок сюжета для передачи «Вести-Дагестан». И не пожалела об этом.
Она удивительным образом, словно волшебница, смогла меня, беременную женщину, у которой все смешалось в голове, привести в чувства. Разложить все по полочкам. Вселила в меня уверенность в том, что я сильная и справлюсь с любыми испытаниями. И что мой малыш нуждается в моей поддержке! И я тогда нашла ответы на все мои вопросы - раз Аллах решил испытать меня таким образом, значит в этом Его великая мудрость.
Айшат Шуайбовна действительно оказалась права. Мы справились со многими проблемами нашего славного сыночка. И продолжаем делать все, что от нас зависит, чтоб он рос здоровым и счастливым.
И в этом, прежде всего, заслуга Айшат Шуайбовны, которая останется в памяти многих  символом милосердия и милости, любви к Богу, человеку. Мира и спокойствия ей в вечном пути!

 

Тамара Магомедова                    

 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.4604
+0.1858
69.8184
+0.153

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер