Статьи / Наставление дня /

История запретных баклажан

Дата публикации: 20.01.11
Рассказал шейх Али Тантауи :

В Дамаске есть одна благословенная мечеть «Покаяние»,  в ней всегда много людей. А названа она мечетью «Покаяние» потому что когда-то она была постоялым двором собиравшей разные виды грехов, но однажды его купил один из королей в 17веке хиджри, снес это здание и построил там мечеть.

70 лет назад был там один шейх, наставник, ученый по имени шейх Салим ас-Суюти. Жители квартала уважали, ценили и обращались к нему и в вопросах религии и в вопросах жизни. Он показывал пример во всем и поступками и своим видом, а жил он в одной комнате мечети.

Он был беден  и не всегда мог найти хорошую еду. А это история началась, когда уже целых два дня он ничего не ел, не было у него ничего поесть и денег, на что можно было бы купить еду. Но в третий день, он почувствовал что, к нему приближается смерть. И он начал думать, что же можно сделать. И вдруг он заметил, что уже достиг до необходимости, которая разрешает ему, есть мертвечину или воровать по мере надобности. И наиболее подходящей ему показалось своровать, чтобы  восстановить силы.

Рассказывает шейх Тантауи: «Эту история была на самом деле, я знаю всех людей, с которыми это произошло во всех подробностях и я расскажу, что сделал этот человек, но я не могу вынести решение то, что он сделал хорошо или плохо, можно или нельзя».

Это мечеть была в одних из старых кварталов, в которых дома были тесно примыкающий друг другу, и их плоские крыши соединены между собой , что можно было, перемешаться с одного квартала на другой квартал, просто пройдя по крышам. И этот человек залез на крышу мечети и начал передвигаться в сторону домов. В одних из домов выходил великолепный запах еды, там он заметил женщину, которая накрыла на стол и  вышла из комнаты. Он осмотрелся вокруг, не  было никого. И в этот момент он почувствовал, что он очень голоден и запах этой еды потянула его как магнит. И он спрыгнул с крыши сначала на балкон, а потом зашел домой и поспешил на кухню, и там он увидел фаршированные баклажаны. Он взял одну, от сильного чувство голода он не обратил внимание на то, что оно горячее, и откусил от него кусок. Но когда к нему вернулся разум и его религия он сказал себе: «Я прибегаю к Аллаху (Ағузу билля), я ищущий знание,  я тот который живет в мечети, и при этом я вламываюсь в дома и ворую то что там есть??           

И ему стало неприятно за свой поступок, он раскаялся, попросил прошения у Аллаха и, поставив баклажан на место, опять голодный вернулся в мечеть также как и пришел. Придя в мечеть, он сел в круг где шейх проводил урок, но от сильного голода он не понимал то, что слышал. Когда закончился урок и люди все ушли. К ним подошла одна полностью закрытая женщина, поговорив с ней шейх начал что-то говорить, но в его состояние он его не слышал. Потом шейх обернулся вокруг и никого не нашел кроме него, и он позвал его и спросил : «Ты женат?», он сказал: «нет», а потом шейх спросил: «ты хочешь жениться?». Он промолчал, шейх опять спросил: «ты хочешь жениться, говори?» он ответил: «господин, клянусь Аллахом у меня ничего нет, как я могу хотеть жениться?».  И тогда шейх сказал: «Это женщина рассказала что ее муж умер, и кроме ее старого и бедного дяди который пришел с ней у нее никого нет, и она показала на старика, сидящего в углу мечети. Она оставит в наследство дом и средство для жизни, если она найдет человека который женится на ней по сунне Аллаха и его пророка, чтобы не остаться одинокой и чтобы злые люди не соблазнялись ею. Ну, хочешь на ней жениться?», и он сказал: «Да», потом шейх спросил у женщины: «как ты смотришь на то что он станет твоим мужем?» и она тоже согласилась.

Потом они позвали ее дядю и двух свидетелей, и шейх их поженил, заплатив свадебный подарок вместо ученика. И после он уже с женой пошли к ней домой. Когда они зашли в дом он увидел ее и  дом, тот дом, в который он сегодня уже спускался. Потом она спросила: «хочешь, есть?» он согласился, и увидел баклажаны, те баклажаны, которые он оставил, не доев до конца. А жена увидев откусанные баклажаны  с удивление спросила: «Странно, а кто заходил домой и откусил баклажаны?»

Заплакал мужчина, и рассказал жене все, что произошло, жена сказала: «Это плоды честности, ты отказался от запретных баклажан, и Аллах наградил тебя всем домом и его владелицей разрешенным путем».

Дана Кайранбаева
 www.semya.kz
Похожие статьи
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.6325
-0.3573
70.3604
-0.3436

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер