Семья / Женщина в Исламе /

Хиджаб как символ "женского вопроса "

Дата публикации: 07.02.08

«Женский вопрос» стал линией излома в современном исламе. А занавеска, разделявшая мужскую и женскую часть жилища во времена Мухаммеда (мир ему), то есть хиджаб, - символом этого излома.

Руководитель Духовного управления мусульман Республики Карелия Висам Али Бардвил уверен, что обострение дискуссий о положении женщины-мусульманки надо рассматривать, в первую очередь, как часть общего политического и социального кризиса. И не только в России, но в мире. В эпицентре этого кризиса - проблема соблюдение  прав и свобод человека. И, опять же, не только в России или только в арабо-мусульманском мире.

Не в меньшей степени усугубляют проблему и  подмены положений ислама, невежество людей, причисляющих себя к мусульманам, в вопросах исламской юриспруденции, этики, традиций.

Журналист Людмила Мишина взяла интервью у члена Совета муфтиев России, пердседателя Духовного управления мусульман республики муфтия шейха Висама Али Бардвила.

Быть покрытым - общее требование

- Господин Бардвил, утверждение, что положение женщины-мусульманки есть проблема не ислама, как веры, а общества и людей, которые называют себя мусульманами, многим может показаться лишь выразительным противопоставлением, риторическим приемом. Действительно, какие же нормы тогда знают мусульмане или, точнее, должны знать?

- Если хорошо знать главные источники ислама - Коран и Сунну Пророка (мир ему), серьезно вдумываться в положения и принципы веры, то, я убежден, ислам предстает как религия справедливости. Прав у мужчины ничуть не больше, чем у женщин.  А что касается обязанностей, то их нагрузка распределена мудро. Жертвами заблуждений назвал бы я людей, которые практикуют угнетение и унижение женщин.

Одно из самых распространенных заблуждений касается внешнего вида, одежды. Да, ислам предъявляет требования к внешнему виду. Человек должен быть опрятен, соблюдать гигиенические нормы. Одежда женщины должна закрывать тело, за исключением лица и кистей рук. Покрывать ли голову - решает сама женщина.  

Как и в других монотеистических религиях (например, в христианстве) мусульманкам рекомендуется покрывать голову, что свидетельствует о скромности женщины, ее стремлении сохранять целомудрие. Но никто не имеет права насильственно требовать от нее ношения платка, хиджаба!

Ислам - религия сдержанности. О «срединном пути», то есть воздержании от крайностей, о взвешенности в речах, поступках и внешнем поведении  верующих сказано в Коране. Уважение к другим людям, к обществу - принцип, а не демагогическая формула.

О почтении и уважении к женщине Пророк Мухаммед (мир ему) сказал так: «Рай - под ногами ваших матерей».

Красота - не достоинство

- И еще ислам признает, что женщина красивее мужчины. Но при этом делать комплимент считается... предосудительным.

-  Как одежда, внешние аксессуары не должны влиять на оценку личности и отношение к человеку, так и природная красота. В европейской традиции, например, считается признаком хорошего тона отметить, что женщина или мужчина хорошо выглядят. В исламской традиции принято не подчеркивать значимость внешности. Это считается невежливым.

 У мужчин и женщин есть куда боле важные достоинства - порядочность, профессионализм, ответственное отношение к семейным обязанностям.

Ислам допускает другой путь возвышения женщин и мужчин - трепетное отношение к их целомудрию, уважение их роли и значимости в семье и в обществе.

Аллах создал женщину красивее,  чем мужчину. Ее миловидность и привлекательность - подарок от Господа. Но ведь любой Божий дар не для того, чтоб им услаждать человеческое тщеславие или, что еще горше, делать предметом торга.  Эксплуатация женской красоты, сексиндустрия -  это скорбь для верующего человека, преступление против веры. Проституция есть грех - в этом едины все люди Писания (иудеи, христиане, мусульмане).

Ислам также ясно запрещает принуждение к вступлению в брак, похищение и насилие. Совершая обряд бракосочетания в мечети, я обязательно спрашиваю обоих молодоженов, добровольно ли они вступают в брак?  Свидетелями являются родители, родственники, друзья молодых. Как хороши в этот день и жених, и невеста! Счастливые пары определяешь сразу - по глазам, выражению лиц. А скромность одежды отнюдь не помеха настоящему счастью.

Чье дело мыть полы?

- Вы действительно считаете, что у женщины-мусульманки реально есть свобода выбора, например, в исполнении семейных обязанностей? Разве домашнее хозяйство, как правило, не на плечах женщин, особенно наших, российских?

- Женщины - мусульманки, как и все женщины, живут в этом мире, хотят общаться с людьми, участвовать в общественной жизни, проявлять себя.  У них есть потребность развиваться, добиваться профессиональных успехов, делать карьеру. Они занимаются бизнесом, открывают свои предприятия, пишут книги.

Можно только сожалеть, что женщине долгое время отводилась исключительно роль домашней хозяйки. Это - не религиозное установление ислама, а традиции, которые противоречат учению. Подобные «порядки» имеют корни во временах языческих, и придерживаются людьми, которые не знают требований Корана.

Ислам учит соблюдению естественных законов. В определенные периоды женщина выполняет особую роль - вынашивает ребенка, рожает, кормит грудью. Только она. Естественно, во внешнем мире ее возможности несколько ограничены в такое время. Но воспитание детей, забота о порядке и благополучии в доме - неотъемлемая мужская обязанность!

Ко мне обращаются время от времени командиры воинских частей с просьбой разъяснить новобранцам с южных регионов, что они должны... мыть пол во время дежурств. Парни обычно  упираются: мол, по исламу нельзя, позор для мужчины браться за женскую работу. Разговаривая с такими бойцами, прошу: «Покажите мне где, в каком аяте такое сказано?» Молчат. Их ссылки на ислам не обоснованы. Это местечковые, невежественные представления.

Я им разъясняю, что высший авторитет для мусульман - Божий Пророк  Мухаммед (мир ему) делал работу по дому, убирал за собой! Посланник Аллаха не считал за позор выполнение домашних обязанностей.

Женщина - не служанка в семье, не бесправная рабочая сила. При желании она может работать и весь заработок тратить на себя или по своему усмотрению. Обеспечивать семью материально (полностью!) - обязанность мужчины.  Если женщина тратит из своих средств что-то на детей - она как в долг дает своему мужу.  Более того, по исламскому закону нет общей собственности мужа и жены. Все, что принадлежит женщине, в том числе приобретенное во время совместной жизни, не подлежит разделу.

Переступить порог

- И, тем не менее, в мечеть приходит больше мужчин, их жены и дочери в это время сидят по домам или идут в магазины. Исламской деятельностью занимаются тоже в основном мужчины. В исламской науке, юриспруденции практически только мужские имена.  Как говорить о равных правах, если даже в мечеть женщины не могут ходить свободно?

- Это еще один результат искажения ислама. Что такое мечеть? Место поклонения Господу. Как можно человеку - вне зависимости от пола - запрещать идти туда, где люди собираются с одной целью  - молиться Богу?  Это  все равно, что идти против Бога!

Я часто вижу напряжение в глазах женщин и девушек, которые приходят в мечеть. Читаю в их взглядах боязнь и вопрос: «Можно ли мне, женщине, зайти в мечеть?» Для многих звучит откровением, что совместная молитва, посещение молитвенного собрания - поощряемы вне зависимости от пола. Некоторые искренне бояться переступить порог мечети. И это - не та скромность, которая украшает, и которой нет цены. Это - результат непросвещенности, заблуждений, а может, в ряде случаев и сознательного искажения ислама.

Да, у нас существуют отдельные молитвенные помещения для мужчин и женщин. Таков порядок, который установлен для того, чтоб человек был сосредоточен во время молитвы. Помещение для женщин ничуть не хуже, чем для мужчин. Это не какой-то убогий уголок за загородкой, а специальное чистое помещение, где девушки и женщины могут выполнять все предписания для совершения намаза, слушать проповедь, при желании молиться самостоятельно.

Когда я читаю в новостных лентах или слышу, что где-либо не приветствуется и даже запрещается посещение женщинам мечети, меня это поражает! Это - не ислам.

В Петрозаводске при мечети организованы специальные курсы, на которых изучаются арабский язык, Коран, Сунна, история ислама. Занятия ведут подготовленные преподаватели. В течение трех лет, после успешного завершения курсов, наши верующие получают специальный сертификат. Мы не отказали ни одной женщине, которая захотела заниматься на курсах. Но, к сожалению, их число пока не велико. Проблема для этих женщин уже не в том, как переступить порог мечети, а умеют ли они сосредоточиться, построить свой режим так, чтоб находилось достаточно времени  для занятий.

И все же огромной проблемой мусульманского сообщества остается недостаточное исламское просвещение.

«Жена не довольна - пойми ее чувства»

- Лидер ЛДПР господин Жириновский предлагал  депутатам предыдущего состава  Государственной Думы законодательно утвердить норму шариата о возможности мужчине заключать до четырех браков.  Это одно из самых дебатируемых положение ислама. Почему аналогичное разрешение не распространяется на женщин? Не вступает ли в противоречие в подобных случаях принцип справедливости и явное неравенство возможностей мужчин и женщин?

- Я до приезда в Россию семнадцать лет жил в рабской стране, в Ливии. За эти годы встретил только одного мусульманина, у которого действительно были две жены, и при этом  соблюдены все необходимые требования. А именно - женщины равно обеспечивались, у обеих не было претензий к мужу, равным было содержание и отношение к детям от обеих жен.

Брак - не прихоть мужчины. Ко мне редко, но обращаются мужчины за советом, как быть, если в первом браке есть дети, жена - хорошая мать и хозяйка, но есть стремление к другой женщине. Можно ли ему жениться второй раз, не расторгая первого брака? Я прошу такого мужчину ответить на два вопроса. Первый: разговаривал ли он со своей женой, узнал ли ее мнение? Второй: есть ли у него возможности для достойного и равного содержания обеих женщин? Один из последних подобных разговоров закончился на первом вопросе. Оказывается, жена категорически возражала, сильно расстроилась. «Так как ты можешь огорчать жену? Она - твой самый близкий человек, мать твоих детей. Получается, ты не хочешь считаться с ее чувствами», - сказал я этому мусульманину. «Я не могу вступать во второй брак по этой причине?» - уточнил он. «Получается, что не можешь, - отвечаю - В Коране сказано, что верующий должен милосердно поступать со своими близкими.  В первую очередь, с членами своей семьи».

Исламские ученые объясняют положение о многоженстве несколькими причинами. Женщины в периоды войн, социальных катаклизм и по многим другим причинам могут оставаться одинокими, незащищенными, терять мужей и близких родственников. В таких случаях брак - это защита и попечение со стороны мужчины, который берет на себя обязанность относиться к ней уважительно и внимательно, обеспечить ее материальный достаток, проявить к ней ласку. Это - огромная ответственность. Среди верующих не может быть поверхностного отношения к браку.

-Почему же понятие «гарем» стало одним из наиболее употребимых? Язык не закрепляет слов с низкой частотой использования, что, в свою очередь, свидетельствует о распространенности явления.

- Есть арабское слово «гарам», что значит «родственница» - мать, жена, дочь, тетя, племянница. Какой угодно степени родственницы женского пола во множественном числе  - «харим» (или «гарим»). Когда на Востоке мужчина говорит: «Это мой харим», это не значит, что он имеет в виду жен. Он говорит, что эти женщины - его родственницы. Конечно, слово из наиболее активно употребляемых.

Сказано Пророком

- Вы сможете сформулировать положение или привести формулу из исламского учения, которое можно назвать фундаментальным для отношений мужчин и женщин? Например, для христиан такое положение - в Евангелии, где говорится, что «жена  от  мужа,  так и муж через жену, все же - от Бога».

- У всех народов, у людей, исповедующих разные религии, есть особое почтение к завещанию, словам, произносимым перед кончиной. Пророк Мухаммед (мир ему) перед смертью обратился к общине:  «Все мусульмане - братья. Жизнь, имущество и честь каждого верующего священны. Женам приличествует целомудрие и послушание, мужьям следует обходиться с ними кротко и заботиться о благоденствии их». Ни о каких преимуществах мужчин над женщинами нет и намека в его речи. Это был огромный шаг вперед в отношении к женщине четырнадцать веков назад. Эти положения остаются мерками гуманизма и сегодня.

Людмила Мишина.

г. Петрозаводск. 
     
 
http://owl.ru/content/
 
 

 

  Комментарии   

# PhyllisGulge
2017-01-22 08:40 wh0cd473645 advair diskus soft tabs viagra buy prozac i found it buy albendazole retin-a cream 0.025
# CaseyQuods
2017-01-28 22:16 wh0cd104739 generic for zofran elocon kamagra antabuse 250 mg website adalat generic provera prednisone cost of cialis diclofenac
# PhyllisGulge
2017-02-09 03:54 wh0cd596342 cialis buy sildenafil buy proscar elocon read this acomplia online nexium 40 mg where to buy prednisone online without a script where can i buy viagra over the counter
# DorothyNib
2017-02-12 02:53 wh0cd743208 tofranil
# PhyllisGulge
2017-03-02 16:34 wh0cd473645 Cheap Cialis
# Billydex
2017-05-31 12:36 wh0cd2313794 buy amoxil buy diflucan online celebrex
# CharlesDup
2017-07-05 03:29 wh0cd84997 cephalexin 500mg buy seroquel
# Bennykex
2017-07-10 18:17 wh0cd34029 generic azithromycin online diflucan buy cialis pills
# AlfredGirty
2017-07-16 21:31 wh0cd78880 citalopram asacol starlix
# CharlesDup
2017-07-19 03:10 wh0cd682909 Effexor Online
# Billydex
2017-07-20 21:37 wh0cd312049 Acyclovir 800mg generic tretinoin cream tetracycline pills
# KennethimIld
2017-07-21 14:20 wh0cd817451 purchase amoxicillin
# Ericksep
2017-07-22 03:25 wh0cd284078 cephalexin 500mg capsule strattera amitriptyline order prednizone toradol atarax bupropion

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.9325
-0.1498
68.6623
+0.6586

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер