Разное / Ислам и общество /

«Защитите себя от огня Ада хотя бы половинкой финика»

Дата публикации: 04.03.11
«В своей любви, милосердии и сочувствии друг к другу верующие подобны единому телу: когда один из его органов поражает болезнь, то и все тело отзывается на это бессонницей и жаром». (Аль-Бухари).    

Майор милиции, мать двоих детей,  а последние полтора года и волонтер… Все это  о Наталье Веремиенко . «Потребность оказывать людям помощь, наверное, у меня в крови,- говорит Наташа.-  Я из династии милиционеров.  Сама  около пятнадцати лет проработала в Петровке 38.»

По словам русской девушки, работа волонтера для нее скорее призвание, нежели хобби.  Все началось как-то незаметно для нее.  Вошла в благотворительную группу на интернет сайте. А дальше  затянуло.  

- Я присоединилась к этой группе и начала с другими девушками-волонтерами помогать собирать деньги на лечение восьмимесячному малышу Ярославу, страдающему онкологической болезнью.  Мы распространяли листовки, обращались на телевидение, газеты, бегали по больницам, передавая одежду, лекарства. Такой был порыв большой, надеялись на чудо. ..Увы! Мальчика спасти не удалось. С тех пор прошло уже девять месяцев , однако забыть его не могу по сей день. Он внутри меня, как частичка какая-то. Часто смотрю на его фотографию и плачу…

Наталья признается, что на самом деле работа волонтера  намного тяжелее, чем  майора милиции. Ведь в жизни нет ничего страшнее детских страданий. Потому, с одной стороны, каждый раз, навещая подопечных, она возвращается домой в глубокой депрессии, а с другой - получает огромное  внутреннее удовлетворение при мысли, что  смогла кому-то помочь. А это - самое главное.

- После Ярослава, мы начали помогать девочке Анечке. Собрали ей деньги на лечение в Германии. Ее там успешно прооперировали. И скоро она вернется здоровая домой. Проблема зачастую в том, что нет у родителей денег на лечение детей.

Лиля Мухамедярова - известная мусульманская журналистка. Она тоже, как и Наталья Веремиенко,  занимается благотворительностью. Только в более крупных масштабах. Уже два года Лиля возглавляет фонд «Солидарность», созданный  мусульманами, которых объединяют идеи добра и милосердия. До недавнего времени в информационном пространстве России вообще не существовало такого понятия, как исламский благотворительный фонд.

- Мы хотим, чтобы благотворительность, помощь детским домам, меценатство было не обязанностью, а единственной формой существования для всякого человека, почитающего Всевышнего. Мы хотим прочно соединить в сознании общества два слова - Ислам и благотворение. Это ведь очень важно для мусульман.

Ибо вера - это дух, это сердце, имеющее те полномочия, которыми их наделил Всевышний. И поэтому сердце остро нуждается в милосердии, в благотворение.  «Кто сохранит жизнь одному человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» [5-32], сказано в Священном Коране. И в этих словах смысл благотворительного фонда, - уверена Лиля Мухамедярова.

Необходимо отметить, что особенностью фонда «Солидарность» является представленная на его официальном сайте полная отчетность по поступающим пожертвованиям и по их распределению среди нуждающихся. Сотрудники фонда полагают, что именно абсолютная прозрачность деятельности "Солидарности" позволила им в этом году собрать рекордное количество закята и садаки.
 
- Мы признательны мусульманам за их высокую оценку нашей работы, которой мы занимаемся во имя Всевышнего Аллаха и ради блага обездоленных братьев и сестер, -  говорит президент фонда.

Благотворительность и щедрость имеют очень важную роль в Исламе. О них упоминается во многих аятах Священного Корана. «Тем, которые своим имуществом жертвуют на путь Божий, и своих пожертвований не сопровождают упреками и укорами, обидами и оскорблениями – тем награда от Всевышнего: им не будет страха, им не будет печали (в Судный день)». (Аль-Бакара 262)

Или же: «А что расходуете вы из добра это на себя же, (ведь) расходуете вы только из стремления к благоволению Всевышнего. Что расходуете вы из добра, будет возмещено вам, и не будете вы обижены». (Аль-Бакара 272)

Такой постоянный акцент роли благотворительности в Исламе не позволяет мусульманину забыть о нуждах своих менее удачливых братьев и сестер и заставляет воспринимать их как свои собственные. Под  благотворительностью в Исламе необходимо понимать  не просто помощь нуждающимся, а все, что человек может совершить во благо других людей.
 
Хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) гласит, что даже такие, казалось бы, "мелочи", как уборка колючек с дороги и улыбка своему брату тоже являют собой истинные благотворительные дела. Хорошими вещами мусульманин должен делиться, а не хранить их для себя.

Исламская благотворительность проявляется в четырех направлениях:

Первое направление  заключается в оказании добровольной безвозмездной помощи в виде различных даров, милостыней, пожертвований.

Садака – дело добровольное, но желательное. Под этим термином подразумеваются такие дела, выполнение которых Шариатом поощряются. При этом нужно быть уверенным, что пожертвования не будут использоваться на совершение поступков, запрещенных Всевышним.

Одним из лучших видов садака является «садака джария», которая продолжается после смерти человека, как, например, рытье колодцев, строительство мечетей, печатание книг, поддержка кружков по заучиванию наизусть Священного Корана, благотворительные вакуфные пожертвования для помощи бедным.

Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Когда человек умирает, то его деяние останавливаются, за исключением трёх – кроме действующей милостыни – «садака джария», используемого знания и когда праведный ребёнок молится за него" [12].

Вторым направлением благотворительности  является добровольная беспроцентная выплата долга нуждающимся в нем.

Третье – это обязательная выплата закята . С избыточного имущества – нисаба – уплачивается обязательная милостыня в размере 2,5% от размера нисаба. Такая милостыня является одним из пяти столпов Ислама.

Называется она Закят и предназначена строго ограниченному кругу лиц: бедным, нищим, должникам, путникам, сборщикам за их труд.

Вакф или вечное пожертвование - это четвертый и одновременно самый лучший вид благотворительности в Исламе, так как польза от доходов использования такого имущества будет постоянна и долговременна.

Насколько благословенны дела, совершенные во имя Всевышнего Аллаха или на Его пути, зависит от искренности намерений. Искренность зависит от богобоязненности. Ведь даже за малые благодеяния, совершенные ради довольства Аллаха, Всевышний воздает великой наградой и благословением.

В священном аяте говорится:

«Те, кто тратит свое имущество во имя Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, а в каждом колосе – сто зерен: ведь Аллах воздает сторицей, кому пожелает. Аллах- Всеобъемлющий, Всезнающий» (Аль-Бакара, 261)

Очень важно понимать, что для того чтобы закят и милостыня действительно были приняты, необходимо быть честным и искренним и делать это только во имя Аллаха. Поэтому нельзя, чтобы дающий милостыню гордился собой или рассчитывал на похвалу или воздаяние. Подобное поведение перечеркивает все благо сделанного. За то, что его благодеяние оказалось востребованным, человек должен испытывать благодарность к берущему подаяние и рассчитывать только на божественную милость.

Помимо праведных наших деяний Всевышний Аллах видит и степень богобоязненности нашего сердца, когда мы приступаем к какому-то делу. С этой точки зрения, нищий материально, но богатый духовно заслуживает рай половинкой финика; богатый материально, но нищий духовно, то есть с больной и беспечной душой, даже истратив все свое состояние, может ничего не приобрести.

Это означает, что принятие Аллахом совершенных поклонений зависит от искренности сердца и внутреннего вдохновения. Ведь многие благодеяния, кажущиеся великими, но не имеющие значения для других, таковыми и остались, а кажущиеся ничтожными, заслужили великие награды и вечность, послужив для пользы людей.

«О люди! Делайте пожертвования из того, что вы припасете – в этом польза для вас, а если утаите – в этом для вас убыток. Нет на вас вины, если оставите себе то, что нужно для ваших нужд; и в первую очередь расходуйте на тех, кто на вашем иждивении. Рука подающая лучше руки просящей». (Аль-Бухари).
 Альбина Курбанова
 
 
                                                                                                         
                                    

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.4102
-0.5
69.6406
-0.041

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер