Семья / Женщина в Исламе /

Девочки на пороге взросления

Дата публикации: 26.11.07

…Отец зашел в гостиную и увидел, чт дочь сидит одна, задумчива и тиха, ее взгляд как будто бы что-то рассматривает – то ли в космосе, то ли внутри себя. Она даже не обратила внимания, что кто-то вошел в комнату. Отец с огорчением отметил: девочка не делится с ним больше своими секретами и переживаниями, как это бывало раньше. Что произошло? Почему она так изменилась?

Девочка вошла в тот возраст, который мы привычно называем отрочеством, когда происходят важные физические и психологические изменения. В возраст, за которым следует вступление во взрослую жизнь.

В массовом сознании существует предубеждение: ислам очень сдержанно относится к вопросам формирования женской личности. Мол, мусульмане практически не говорят о том, как формируется личность женщины. Но это не так! В работах многих исламских ученых, знатоков Корана, как раз этому вопросу – особенностям взросления девочек – уделяется серьезное внимание. Известный современный арабский ученый, проповедник, шейх Салман аль Уда посвятил этому вопросу отдельную статью.

Прочитав размышления и наставления автора, подумаешь: как важно знать то, о чем говорит мусульманский теолог, всем родителям, вне зависимости от вероисповедания! Как много ошибок удалось бы избежать отцам и матерям взрослеющих дочерей! Насколько бы корректней складывались представления о женщине – мусульманке у людей других исповеданий!

Пубертатный период (период полового созревания), пишет автор, можно определить как один из самых важных  в жизни человека, формировании его личности. Это начало, знакомство каждого из нас с новой эрой жизни. Для мальчиков открывается долгожданная перспектива стать мужчиной. Девочки открывают в себе изменения, которые необходимы, чтобы стать женщиной, - их тело готовится к способности к зачатию и вынашиванию ребенка, то есть к материнству.

Этот период можно сравнить с революцией. Эндокринная система начинает работать предельно активно, это с физиологической точки зрения свидельствует о начале взросления. Период полового созревания у девочек происходит обычно с одиннадцати до пятнадцати лет. В странах с жарким климатом этот период начинается даже раньше.

Девочки меняются внешне. Мы видим, как быстро они вырастают, отмечаем, что в голосе появляются присущие только женщинам интонации, изменяются формы тела, появляется вторичный волосяной покров. У девочек начинаются менструации. Этот факт, как в медицинском, так и в юридическом отношении,  является признаком половой зрелости.

Для девушки это волнительное событие, оно не может произойти незамеченным. Девушка вступает во взрослую жизнь, в возраст ответственности. Аллах говорит: «Мы созданы, чтоб вырастить новое поколение, таково благословение Аллах, лучшего Творца».

Период полового созревания можно описать как время, полное лучших ожиданий, обещающее радость, обновление, новое рождение. Девушка сама может убедиться, что она сама, ее тело – творение Божье, в ней воплощена творческая сила Всевышнего. Точно так же, как Он сотворил гусеницу, прекрасную бабочку, прелестные цветы, и все, что радостно переживает человек.

Матери, воспитательницы, учительницы часто избегают говорить с девушками на эту тему подробно. Некоторые учительницы до такой степени стесняются  каких-либо упоминаний о менструациях, что предпочитают просто разрешать студенткам отсутствовать на занятиях целыми днями. Но тем они дают понять, что и сами испытывают дискомфорт даже при обсуждении этой темы.

Известно, что Айша, одна из жен Пророка Мухаммеда (САС), горько заплакала, когда во время паломничества в Мекку у нее началась менструация. Она рассказала об этом мужу. Пророк (САС) сказал: «Произошло то, что Аллах установил для дочерей Адама». То есть, нет ничего в данной теме, что может огорчать, заставлять стыдиться, испытывать чувство неловкости.

В том, какими мы созданы, воплощена мудрость Аллаха. В Коране сказано: «О, человек! Что ввело тебя в заблуждение относительно твоего Великодушного Господа, который сотворил тебя и сделал твой облик совершенным и соразмерным? Он сложил тебя в том облике, в каком пожелал».  (Коран, 82: 6-8) 

«Конечно, Я сотворил человека самым лучшим образом».  (Коран, 95:4)

Все, что происходит по воле Господа, происходит лучшим образом. Половое созревание и менструации – часть того, что создано Аллахом и повелевается Его рабам.

Серьезные проблемы возникают всегда, когда тема полового созревания считается неуместной для обсуждения. Случается довольно часто, что взрослые женщины стыдятся беседовать с молодой женщиной о ежемесячных циклах. Это служит почвой для формирования неверных представлений об исламском законе, ведет к ошибочным убеждениям. Например, некоторые женщины почему-то уверены, что в этот период им нельзя пользоваться парфюмерией, менять одежду, мыть голову. Некоторые женщины считают, что в эти дни им вовсе запрещено общаться с мужем.

Чувство неловкости, стыдливости за то, что идет естественный процесс менструации, может повлечь нарушение требований исламского закона. Женщина может продолжать формально возносить молитвы. Но Ислам однозначно предъявляет требование: нельзя формально возносить молитву или поститься. Некоторые женщины совершают таваф во время паломничества, в то время как у них идет менструация. А затем начинают спрашивать, что же им теперь делать? Некоторые девушки стыдятся своих родственников, отцов, братьев, и потому скрывают в дни паломничества, что у них идет менструация.

Однажды мне пришлось услышать признание преподавательницы старших классов: «Я всегда молюсь с девушками своего класса. Ни одна из моих учениц ни разу не воздержалась от совершения молитвы». Трудно представить, что ни одна ученица этой преподавательницы не испытывала затруднений, связанных с днями менструации.

Неверные установки в семье, школе могут привести к серьезным проблемам в поведении девушек. Они могут начать скрывать, в каком состоянии находятся, от своих близких. Это влечет психологический дискомфорт, ухудшение настроения, эмоциональные срывы.

Девушка испытывает истинные страдания, если ее первая менструация началась в раннем возрасте, а ее мать, узнав эту новость, отреагировала криком: «Как это могло произойти? Ты слишком молода!»...   А разве девочка могла сказать о том заранее?

Мне рассказали об одном скверном случае, произошедшем в школе для девочек. Одна из учениц- шестиклассниц стояла рядом с туалетом и горько плакала.  Ее учительница, не задав никаких вопросов, торопливо отправила девочку в класс. Бедный ребенок, она вошла в класс с мокрыми глазами. Слезы катились градом по лицу и капали на платье. Учительница в грубой манере продолжала требовать от нее приступить к занятиям. Взрослая женщина забыла, что ее работа, как преподавателя, -  оказывать поддержку, показывать, что она понимает проблемы учениц.

Менструация может оказаться экстремальным испытанием для девушек, которые не подготовлены к этому событию, не понимают, что с ними происходит. Они испытывают в подобных случаях чувство потрясения, страха. Почему началось неожиданное кровотечение? В чем причина выделения крови? Одна девушка из моей семьи рассказывала, что она думала, когда у нее началась менструация. Накануне старшая сестра стукнула ее. «Наверно, ушиб был так силен, что внутри тела образовалась рана, из этой раны и течет кровь», - была ее гипотеза.  Кровотечение не останавливалось. Девушка часами скрывалась в ванной комнате, обмывала тело водой. Так первая менструация стала событием непонятным, страшным, связанным с переживанием крайнего смущения.

В соответствии с Исламом, очень важно понимание сути этого события в жизни каждой женщины. Девушка нуждается, чтоб ей объяснили, каковы теперь ее права и обязанности. Она должна получить толкование этого события как факта вступления в период зрелости. По Исламу, она теперь несет особую ответственность перед Господом - все, что она совершит, как женщина, записывается на Небесах. Она должна быть научена, как совершать молитву, как поститься, совершать паломничество, как брать в руки Коран и многим другим правилам.

Чтение Корана поможет ей сохранять спокойствие и уравновешенность, поделиться своими тревогами и сомнениями, которые испытывает.  Со строгой точки зрения, женщина в этот период может читать Коран, не прикасаясь к нему руками. Так считают представители маликийского мазхаба (одна из школ Ислама). Такого же мнения придерживается исламский теолог ибн Таймия.

Предельно важно, чтоб девушка знала, что следует предпринимать, чтоб сохранить свое здоровье: как питаться, какие лекарства она может принимать. Ей необходимы знания, какой образ жизни она должна вести, чтобы в эти дни справляться с интеллектуальными и эмоциональными нагрузками.

 (Продолжение следует.)

 Перевод c англ.

 Шейх Салман аль Уда.
 
 

 

  Комментарии   

# Тогжан
2010-05-10 02:01 когда одевать хиджаб?тогда когда читают намаз?
# Тогжан
2010-05-10 02:06 можно ли читать для первого раза пятничный намаз или надо 5раз в день читать намаз.Я слышала что девушкам иженщинам необязательно ходить на пятничный намаз?правильно ли это?

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7106
-0.0454
63.3684
-0.3005

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер