Семья / Женщина в Исламе /

Мусульманки встречаются на Васильевском

Дата публикации: 03.09.07

Почему такой праздничный стол? По какой причине так радостно ведут себя женщины? О чем рассказывает одна из сестер другой женщине, которая явно первый раз в этих стенах? Эти вопросы промелькнули в голове в первые минуты после того, как мне гостеприимно открыли дверь в Просветительском центре исламской культуры на углу Большого проспекта и 4-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурга. 

Мой приезд в город на Неве выпал на субботу, именно в этот день женщины собрались в Исламском центре после летних отпусков и каникул.  Вот и ответ на первый вопрос. Всегда радостно встречать добрых друзей, тем более, единой веры, после расставания. Каждой женщине хочется пообщаться с подругами, угостить чем-то вкусным. Как я узнала чуть позднее, красивый и обильный стол получился благодаря общим заботам. Кто-то приготовил салат, кто-то плов,  кто - свое любимое национальное блюдо.  Много было овощей и фруктов. Все-таки сезон урожая!

Слова Регины Хенни, женского лидера Исламского центра, о том, что сюда приходят знакомиться, общаться женщины самых разных национальностей и возрастов, подтвердились полностью, когда мы сели за стол. Надо особо отметить, как скромно женщины представлялись. Называли свое имя, чем занимаются – учатся или работают, и никаких разговоров об особых успехах и достоинствах. Хотя в жизни каждой из них есть обстоятельства, о которых можно говорить особо. В том я убедилась чуть позднее.

Кроме мусульманок, для которых адрес Исламского центра хорошо знаком, мы познакомились с женщиной, которая пришла сюда впервые. Людмила живет и работает в небольшом городке под Москвой. В Петербург приехала навестить сына, который принял ислам и рассказал маме о встречах женщин. Так моя тезка оказалась в совершенно новом для нее обществе. Нужно отдать должное ее уважительному отношению к выбору сына, его просьбе посетить центр, познакомиться с людьми, с которыми он общается.

Из женщин старшего возраста, чье материнское решение было и мужественным и мудрым, стоит сказать о Марьям-апа, которая приехала из далекой Пензы.  «Дочка, доучившись до четвертого курса университета, так исхудала, что я решила быть рядом. Кто лучше матери знает, как откормить ребенка?» Эти слова, вызывают улыбку. Но за внешним юмором более глубокое содержание. Многие родители отпускают дочерей в большие города и отбрасывают мысли  о том, как складывается жизнь девушек, с кем и как они общаются, всегда ли на их пути только благочестивые и честные люди. Мать, о которой идет речь, рассудила по-иному. И результат последовал: девушка успешно окончила университет и продолжила образование на более высокой ступени.

А как ни сказать о Диляре-ханум! Она прожила в Северной столице всю жизнь. Работала в крупной организации, вела просвещенный (в светском смысле слова) образ жизни. Радовалась, когда попадала на спектакли лучших театров, посещала выставки, путешествовала. И пребывала в уверенности – ее жизнь правильна, интересна. Однажды она познакомилась с молодой мусульманкой, которая рассказала ей о хадже, о своих впечатлениях после посещения Медины и Мекки. Этот рассказ что-то задел в сердце и душе. Потом пришел черед знакомства с Кораном и мусульманским культурным центром. «Это такое чудо – знать, что ты можешь в любую минуту читать слова Откровения, можешь постоянно общаться с людьми, для которых вера – основа жизни, - говорила она мне позднее. – Много рассказываю сыну о своем мусульманском общении. Он – взрослый человек, дискуссии у нас постоянные. Надеюсь, однажды и он переступит этот порог».

Насколько свободно и естественно чувствуют себя женщины в дружеском общении, судите по таким деталям. У женщины нет проблемы покормить ребенка грудью. После кормления малыша она может или комфортно уложить ребенка, или его с удовольствием подержат другие женщины. Одна из девушек повозившись с младенцем, заявила: «Тоже хочу ребеночка». Каков был ответ? «Выйдешь замуж – будет и ребеночек!»

Практически все молодые девушки, которые посещают центр, учатся или работают. Бездельниц нет. Большинство, конечно учатся. Надежда, с которой мы сидели рядом, хоть и работает бухгалтером в одном из петербургских салонов красоты, но о дальнейшей учебе говорит как о деле обязательном: «Буду обновлять образование, учиться надо дальше».

Ироничные высказывание, мол, девчонки приходят сюда, чтоб подыскать женихов, приходилось слышать не одной из них. Но эту иронию они реагируют правильным вопросом: неужели есть девушки, которые не хотят  выйти замуж, иметь верного мужа, крепкую семью и здоровых детей? Особенно много вопросов задают родственники и родители новообращенным девушкам. Поначалу, не разобравшись в сути выбора дочери,

один горячий отец даже пытался запирать дочь дома на ключ.  «Заложница» проявила терпение. Увы, деспотизм, нетерпимость среди светских людей бывают намного более жесткими, чем среди верующих. Но что можем противопоставить? Только терпение и убедительность собственного поведения.

В программе женских встреч обязательна образовательная часть. Обычно ее готовят и ведут сестры Самира и Регина. Вопросы серьезные, а форма просвещения интригующая. Например, так. Разбиваемся на две команды, каждая из которых по очереди отвечает на вопросы ведущего. «Назовите всех пророков, упомянутых в Коране. Какая сура самая большая в Коране и о чем в ней говорится? Кто назван в Коране добродетельным пророком? Кто побывал в чреве кита?» - на эти и другие вопросы мы с сестрами пытались отвечать сами или внимательно слушали подсказки ведущих занятие.

«Хотите получить приз? Тогда пускаем по кругу сверток с сюрпризом и начинаем его разворачивать. На каждом листе обертки – вопрос. Пока нет ответа, следующий листок трогать нельзя», - так Регина объявила одну из игр. Признаться, вопросы были вроде не особенно трудные, но… Хорошо, что текстом Корана все-таки разрешили нам пользоваться.

В сентябре в Исламском центре начинается учебный год. Все дни недели расписаны. Только воскресенье – день совместного общения, приезжают семьи, мужчины, женщины, дети.

«Нам хочется показать каждому человеку, который интересуется исламом, как мы общаемся и живем, как молимся и что обсуждаем, - говорит руководитель Центра Мохаммед  Хенни. -  У нас небольшое скромное помещение, но нам важнее создавать и постоянно подпитывать дух доброжелательности, интерес к исламскому просвещению, терпимость, которому учит Коран. Наши женщины – скромная часть исламского движения. Но их надо уметь ценить и гордиться».

 

Людмила Мишина

Санкт-Петербург

 

Теги
 

  Комментарии   

# Billydex
2017-06-09 14:02 wh0cd5307138 buy sildalis find out more sildenafil generic buy avana where to buy misoprostol online
# Billydex
2017-07-28 23:04 wh0cd300818 RIMONABANT

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.6325
-0.3573
70.3604
-0.3436

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер