Семья / Женщина в Исламе /

От права на образование – к уверенным позициям в обществе

Дата публикации: 22.06.07

Алжир. Алжирских женщин нельзя назвать крикливыми или отличающимися особыми внешними проявлениями в поведении. Но, по мнению наблюдателей, в их сдержанном, даже молчаливом подвижничестве есть сила, с которой можно идти на штурм Бастилии. В целом женское сообщество продвигается к серьезным изменениям не только в понимании своей роли женщины в исламском государстве, но и весьма влияет на многие конкретные обстоятельства жизни.

Все больше женщин начитают осознавать значимость и проявляют личную активность во всех сферах жизнедеятельности. Право на получение образование стало стартовой площадкой для тех, кто сегодня реально участвует в деятельности под флагом нации, то есть трудится в государственных структурах.

Мы заглянем в статистические отчеты и увидим:

Женщины составляют до 70 процентов всего корпуса юристов в стране; в судах их численность до 60 процентов квалифицированных сотрудников.

Женщины в основном заняли высшие посты руководителей медицинских учреждений.

60 процентов студентов университетов – представительницы прекрасного пола.

Вклад «слабой половины» в семейный бюджет, как правило, выше, чем супруга.

Их можно увидеть в качестве водителей автобусов и машин, они занимают серьезные должности в отраслевых ведомствах. При этом надо не забывать, что доля женщин в общем объеме работающего населения только 20 процентов.

Историк Хью Робертс утверждает, что в отличие от предыдущих десятилетий, сегодня недостаточно просто иметь образование и квалификацию, чтобы подниматься по карьерной лестнице для достижения экономических успехов. Все больше мужчин не завершают свою учебу и покидают родную страну в поисках работы. Женщины, наоборот, стараются достичь совершенства, получить высшее образование, занять уверенные позиции там, где они живут, и таким образом улучшить свои жизненные стандарты.

Социологи также отмечают серьезные изменения в предпочтениях, когда вступать в брак. Прежде традиционный возраст замужества считался 17-18 лет. Сейчас он существенно «повзрослел». Нормальным считается вступление в брак в возрасте до 29 лет.  Особенно для тех, кто серьезно настроен на карьерный рост. Активность именно алжирских женщин отмечают во всем мусульманском мире.

Серьезные ученые, например, профессор социологии Абдель Насер Джаби из Алжирского Университета, высказывают мысль, что женщины могут реально стать движущей силой  прогресса.

Но есть и другие мнения. Представители некоторых общественных и политических кругов, например, опасаются углубления влияния женщин в… научной сфере. Они увязывают «традиционное подчиненное положение» женщины  и то, как это может сказаться на ее «особенностях  практики научных исследований». Надо сказать, подобные мнения не носят массового характера. Скорее они отражают активный интерес общества к развитию женского движения и роли женщин в современных обстоятельствах.

 

The Muslim Women

(перевод Islamonline 22 июня 2007г.)

 

  Комментарии   

# PhyllisGulge
2017-02-08 04:36 wh0cd949529 more help tenormin drug purchase lasix cipro fluoxetine advair diskus 250/50 prednisone helpful hints
# DorothyNib
2017-02-14 06:57 wh0cd181071 tetracycline buy toradol zofran Purchase Cytotec

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7106
-0.0454
63.3684
-0.3005

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер