Семья / Женщина в Исламе /

Женщина идет в мечеть

Дата публикации: 19.06.07

Во время жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мечеть являлась центром, в котором проходили богослужения, а также культурная, образовательная и политическая деятельность членов мусульманской общины. Это было место, предназначенное не только для мужчин, как стало практиковаться  в наши дни во многих местах. И мужчины, и женщины посещали мечети.

Для женщин, заметим, посещение мечети  являлось нормальным, и с точки зрения исламского вероучения имело конкретные цели.

Первые две – молитва и Итикаф,  порядок которого подразумевает пребывание в мечети в течение 10 дней в месяц Рамадан и совершение всех обязательных молитв в  этот период.

Третья цель, с которой женщины посещали дом молитвы, - услышать все, чему  они в нем могут научиться. Необходимость учиться делала необходимым посещение мечети, как мужчин, так и женщин. Фатима (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Я пришла в мечеть и присоединилась к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) в молитве. Когда он завершил молитву, то сел на возвышение, улыбаясь» (Муслим).

В иной версии, рассказанной Аль-Дари, говорится, что Фатима (да будет доволен ею Аллах) передала рассказ Пророка (да благословит его Аллах и приветствует),  который он начал словами: «Некоторое количество кочевников находилось  в помещении, когда оно обрушилось. Некоторые могли удержаться на краю развалин... » Очевидно, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) привел в пример историю с поучительной целью. Женщины присутствовали при этом рассказе, равно как и мужчины.

Женщины могут приходить в мечеть с целью навестить тех, кто находится там во время периода Итикаф.  Сафийя, супруга Пророка (да благословит его Аллах и приветствует),  посещала его во время Итикафа, последние десять дней месяца Рамадан. Она говорила с ним, прежде чем пойти обратно домой. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) пошел с ней, чтоб довести до дома. Когда она стояла у дверей мечети, рядом проходили двое мужчин из ансаров и  поприветствовали Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).  Он  сказал им: «Это – моя жена Сафийя». Они ответили: «Посланник Божий! Вся слава ему» и чувствовали себя очень смущенно. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) понял, что это оттого,  что рядом с ним женщина и сказал мужчинам:  «Сатана может быть также близок к человеку, как кровь к сосудам» (Бухари, Муслим).

Ибн Хаджар и  Ибн Дакик Аль-Эйд комментируют, что женщина может посетить мужчину во время Итикаф.

Проведение времени с другими мусульманками – также хорошая цель для посещения мечети. Муавия (да будет доволен им Аллах) передает: «Утром десятого дня месяца Мухаррам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отправил посланников, чтоб передали, что те, кто начал день в посту, пусть продолжат его. А те, кто не постился, пусть постятся остаток дня. Мы требуем, чтоб соблюдали пост и наши дети. Если ребенок просит поесть, ему можно дать игрушку. Это поможет ему до завершения поста».

«В первые годы правления Умара (да будет доволен им Аллах), мы, женщины, отправились в  мечеть. Мы взяли с собой ножи, чтоб обработать сухие пальмовые листья. Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я должен остановить вас (в намерении работать)». Мы продолжили совместную молитву (в мечети) в положенное время», - так передал рассказ  Хаули, дочери Кайса, Аль - Кубра.

Ответ на призыв посетить общественное собрание – также причина, по которой женщины приходили в мечеть во время жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Рассказала  Фатима, дочь Кайса: «После завершения моего периода ожидания, я услышала громкий голос Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который призывал всех выходить и следовать к месту общего собрания. Я вышла с другими людьми, последовав призыву. Я стояла в первой линии молящихся женщин».

Женщины могут и должны посещать мечеть, чтоб присоединиться к праздникам или в связи с общественно значимыми событиями. Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Посланник  Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сидел рядом с абиссинцами, которые играли в мечети. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прикрыл меня своей одеждой, пока я наблюдала их игру» (Бухари, Муслим).

Ибн Хаджар цитирует довод Аль-Мухаллаб, отвечая людям, которые не допускают празднований в мечети. Мечеть -  это место, где охраняется благополучие мусульманской общины. Все, что связано с верой и ее укреплением, - всему тому есть место в мечети. А коль это так, то какое другое место может стать более желанным для посещения девушками и женщинами?

Перечисленные выше причины, которые могут стать мотивами посещения мечети, чаще всего не существуют раздельно. Женщины приходят на пятничную молитву, а после нее общаются с подругами-мусульманками, обсуждают свои общественные дела, принимают участие в различных мероприятиях. Многие мусульманские женщины являются членами женских исламских организаций. Это тоже замечательная причина пребывать  в Божьем доме.

 

Источник: Islamonline.com

 

  Комментарии   

# марина
2015-06-17 15:42 как мне правильнее одеться для того, чтобы пойти в мечеть ради того, чтобы помочь там в том что в моих силах.т.е. сделать уборку как сухую так и влажную
# марина
2015-06-17 15:45 я просто никогда не заходила в мечеть раньше.а наша мечеть сгорела пару месяцев назад.ее восстановили,и там нужна любая помощь от людей,поэтому я хочу пойти туда и помочь.
# DorothyNib
2017-01-22 15:58 wh0cd28668 ciprofloxacin hcl atarax over the counter valtrex online amoxil
# DorothyNib
2017-02-08 13:30 wh0cd252698 albendazole generic elocon inderal 10 mg arimidex online where can i buy levitra online learn more advair disk clindamycin hcl 300mg citalopram for anxiety and stress
# DorothyNib
2017-02-24 09:53 wh0cd154013 ARTANE
# DorothyNib
2017-03-03 05:15 wh0cd28668 Cheap Viagra

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7106
-0.0454
63.3684
-0.3005

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер