Семья / Женщина в Исламе /

Отойди!

Дата публикации: 07.06.07

Каждое движение в подобной ситуации не может быть случайным. Прямой удар, боковой удар – все движения, направленные на сопротивление и самозащиту должны сопровождаться и конкретными  жесткими выражениями.  Как освоить эти приемы?  Этому решила обучать девушек и женщин-мусульманок лондонский инструктор Ди Террет.

Инициатива родилась в одном из самых престижных районов Лондона. Название  этого курса обучения самозащите - «Нинджаби».

Продолжительность курсов шесть недель. Они проходят в районе Манор парка, самом центре большой мусульманской общины  лондонского Ист Энда.

Девушка по имени Лейла рассказывает, почему она пошла на курсы: «О том. Что женщина должна уметь постоять за себя, не стоит лишний раз говорить. Мы ежедневно узнаем о фактах приставания, оскорблений, насильственных действий по отношению к женщинам независимо от вероисповедания. Но я не могла нигде получить квалифицированные разъяснения приемов самообороны, а тем более пройти тренировки. В традиционном понимании женщина на подобных занятиях должна быть в облегающем спортивном костюме, часто – с обнаженными руками, ногами, шеей. На занятиях Ди наоборот – мы должны научиться действовать, будучи  в традиционной мусульманской одежде.

Лондон – не самый безопасный город в стране и мире. Когда женщины оказываются в трудной ситуации, один на один со злоумышленниками, то им не до сантиментов. Они не должны испытывать постоянное чувство опасения за свое психическое и физическое здоровье, считает сама основательница курсов Ди Террет.

Второго тренера молодых мусульманок зовут Халила. Она получает, как специалист, удовольствие, видя, как члены ее группы старательно осваивают приемы самозащиты. Движения, которым она их старательно обучает, через небольшой промежуток времени становятся автоматическими.

У Саймы, которая прошла уже часть курса, корреспондент Islamonline. net  поинтересовался, что она чувствует, когда ей надо нанести удар парню в пах.   «Если ты должен что-то сделать, чтоб избежать худшего зла, ты должен сделать», - отвечает она.

Мусульмане общины Ист Энда и из соседних лондонских районов отнеслись к новому курсу с пониманием и одобрили его. Занятия с женщинами ведут только женщины-инструктора. Девушки и женщины не снимают на тренировках хиджаб и платье, а некоторые тренируются  в вуалях. Они становятся более уверенными в себе. И это служит преодолению стереотипа о мусульманках, как особах субтильных, не умеющих постоять за себя.

Интересна судьба Ди Террет. Она начала заниматься спортом в шесть лет, когда жила в родной Южной Африке. Ее успехи были столь значительны, что Ди представляла свою страну на международных соревнованиях. Последние шесть с половиной лет она работает тренером по кикбоксингу и приемом самозащиты. Ди является экспертом в боксе, дзюдо и  приемах защиты от нападающих с ножом.

В проекте «Нинджаби» предусмотрено четыре уровня занятий: для тех,  кто пришел впервые; тех, кто осваивает курс; тех, кто совершенствуется, и тех, кто обращается к нему повторно.

Одна из молодых девушек говорит: «эти занятия действительно полезны и даже занимательны. Это даже не набор упражнений. Мы осваиваем приемы, отталкиваясь оттого,  что видим в жизни».

 

7 июня 2007г.

 

  Комментарии   

# Billydex
2017-06-07 15:31 wh0cd994756 nexium pill buy finasteride no rx

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.9325
-0.1498
68.6623
+0.6586

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер