Разное / Ислам и общество /

Фарида Алиева:"Верующий обязан своими делами показывать пример"

Дата публикации: 17.03.11
Беседа с руководителем Исламского культурного центра Санкт-Петербурга
Прошло четыре месяца, как в Исламском культурном центре" Санкт-Петербурга президентом и председателем Правления  на ближайшие четыре года избрана Фарида Алиева. Мохаммед Хенни, экс-председатель исламской организации, высказался против своей кандидатуры на этот пост, обосновав свою позицию тем, что хочет видеть новых людей в руководстве созданной им организации.
Напомним, что  Исламский культурный центр  Санкт-Петербурга был зарегистрирован группой мусульман-единомышленников в конце 2003 года. За время своего существования  вел очень активную просветительскую и культурную деятельность. Центром организовывались конференции, просветительские семинары и круглые столы, посвященные актуальным вопросам, вечера для мусульман-выпускников школ и вузов, экскурсии в Соборную мечеть Петербурга для немусульман.
О том, как удается сохранять и приумножать  культурно-просветительскую направленность центра, мы побеседовали с новым председателем ИКЦ Фаридой Алиевой.

Вот уже около четырех месяцев, как вы возглавляете Исламский Культурный центр Санкт-Петербурга. Скажите, какую работу вы успели проделать за это время?

 В целом - смена руководства не повлияла на работу в Центре, так как с 2000 года я читала лекции по субботам, работала вместе с другими сёстрами по вере над многими программами. Поэтому эти три месяца я просто продолжала свою работу.
В начале года мы планируем свою работу на год. Все это конечно приблизительно, так как в течение года  часть меняем, что-то добавляем, вносим новые проекты.

Каковы основные цели и задачи вашей организации?

Наши цели и задачи очень просты и ясны: учиться жить в окружающем социуме, правильно оценивать ситуацию, работать, учиться, сотрудничать с представителями всех конфессий, взглядов, быть активной социальной единицей. И в то же время своим поведением, образом жизни и своими позициями показывать красоту Ислама.
ИКЦ - это общественная организация. Мы стараемся помочь прихожанам.

С какими трудностями сталкиваетесь в процессе работы?

В центр приходит огромное количество людей. И многие приходят просто из любопытства. Некоторые, чтоб узнать основы религии, некоторые - чтобы просто подискутировать. Очень часто приходят молодые люди с проблемами в семейной жизни. Их надо выслушать, что- либо посоветовать, обсудить их проблемы.
Часто приходят с критикой в наш центр, так как многим не нравится, что у нас слушают лекции мужчины и женщины в одном помещении.  Мы им объясняем, что даже если у нас будет большое помещение, мы должны учиться исламской этике поведения. Ведь мы живем не отшельниками, и наши дети ходят в школы и институты, мы ездим в общественном транспорте.

Расскажите, пожалуйста, о последних мероприятиях, организованных вами в ИКЦ Санкт-Петербурга. И каковы ваши планы на будущее?

Буквально на прошлой неделе мы пригласили журналистов и аналитиков прочитать лекции о событиях в Ливии, Египте и Тунисе.
ИКЦ - это общественная организация, и у него много программ и проектов, которые будем реализовывать.  Конечно, что-то получается, а что-то – нет. Но мы извлекаем уроки.
Хотелось бы, чтобы наши прихожане научились работать в благотворительных проектах  более эффективно. Верующий должен стремиться достичь такого уровня знаний, чтобы он мог просвещать тех, кто ничего не знает про Ислам, уметь грамотно вести диалог.

Слышала, что вы родом из Азербайджана. А там, как известно, закрывают мечети, запрещают носить мусульманкам хиджаб, а большинство граждан вообще очень далеки от религии…

В Азербайджане и в советское время было много действующих мечетей, однако прихожан  было очень мало. В последние 20 лет положение очень изменилось. Раньше, когда мы приезжали и встречали женщину в хиджабе, то улыбались и приветствовали друг друга, так как замечали друг друга издали, а теперь каждая вторая азербайджанка носит хиджаб.
И что  особенно приятно удивляет – так это то,  как оперативно к ситуации подключились модельеры, парикмахеры, владельцы домов торжеств. Открыто много магазинов исламской одежды. В любой парикмахерской тебе красиво и затейливо повяжут хиджаб. Это очень важно для молодых женщин.
К сожаленью, немало у меня на родине и  таких, что "не усложняют" свою жизнь. выполнением молитвы и далеки от исламских традиций.

Как вы считаете, как быть соблюдающим мусульманам, живущим в Азербайджане?

Азербайджан - это многонациональная и многоконфессиональная страна. Верующим прежде всего нужно уважать других и быть законопослушными. Относиться к другим без высокомерия, фанатизма, ибо всё плохое исходит от нас самих, а все хорошее и баракат в делах – от  Аллаха. Если каждый верующий будет помнить, что он обязан своей работой, делами показывать пример, то и отношение к нему изменится. Это аксиома для всех мусульман! В том числе и для мусульман Азербайджана.

Беседовала Альбина Курбанова.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.4102
-0.5
69.6406
-0.041

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер