Семья / Женщина в Исламе /

Амаль и ее любимая игра

Дата публикации: 21.05.07

В четырнадцать лет Амаль Раж имеет разряд кандидата мастера спорта по шахматам. Она всегда успешно справлялась с учебой, а точнее, из года в год подтверждала звание отличницы. Объездила многие города России в составе команды города Петрозаводска и Республики Карелия  по шахматам. В классе и в гимназии, где она учится с первого класса, ученики и учителя безошибочно узнают эту девочку – она единственная, кто присутствует на всех занятиях, в том числе на уроках физкультуры, в хиджабе.

Еще на ней достаточно много забот о младших братьях и сестрах – их пятеро, она старшая в семье. Младшего из братишек, Алишку, она не просто помогала нянчить маме в первые месяцы после рождения, а довольно успешно справлялась с повседневными заботами о малыше.

Не трудно предвидеть вопросы, типа, не слишком ли много забот и обязанностей у молодой девушки? А как же без подружек? Разве не хочется погулять, выйти в город? Остается ли время на чтение книг не по программе? А кино?  Думаю, такие вопросы рождаются, скорее всего, у тех, кто сам не позволяет себе жить наполнено, как нынче принято говорить, не любит «грузиться по полной программе».  Мне, признаюсь, очень понятна жизнь людей с разносторонними интересами и занятиями. У них интересно брать интервью и в юном возрасте.

Играть с папой, играть в шутку и всерьез

- Ты помнишь, когда первый раз села за шахматную доску? Кто был «виновником» знакомства девочки с такой серьезной игрой? – начался наш разговор с одной из лучших в своей возрастной категории шахматисткой республики.

 - Очень хорошо помню.  Дома всегда были шахматы. Папа меня начал знакомить с шахматными фигурами и правилами игры, когда я еще не ходила в школу, - рассказывает Амаль. – Это было нормально: папа открывал доску, я помогала расставлять фигуры.  Постепенно начинала делать самостоятельные ходы. Мама обратила внимание на то, что у меня что-то получается.  Это было ее предложение: узнать, есть ли группы для занятий шахматами для дошколят и попробовать там заниматься.

Считается, что есть определенная опасность  («Надоест, притупится интерес!»), если ребенок начинает рано «специализироваться» - будь то занятия музыкой, спортом, живописью и так далее. Амаль не скрывает: у нее тоже были периоды упадка интереса к шахматам. 

- Совсем не хотелось одно время ходить на тренировки. Если б не родители, наверно, оставила шахматы. Но этот период прошел. Постепенно я все больше понимала, насколько велики  возможности шахмат,  как много надо знать, чтоб овладеть  по-настоящему искусством игры», - продолжается ее рассказ.

Дети играют всерьез и с упоением в силу возрастных особенностей. Люди, которые осваивают профессиональный уровень знаний  и умений, понимают, что удовольствие приходит в результате напряжения, труда, усердия.

Амаль и Амина

Амаль и Амина – старшие сестры многодетной семьи. Когда Амина была маленькой,  Амаль для нее была второй «мамой». Разрыв в возрасте казался не очень большим. Сейчас Амаль в восьмом классе, Амина в пятом.

Девочки учатся в одной гимназии, у одних учителей. Амина тоже начала заниматься шахматами – сработал пример старшей сестры, разговоры о турнирах, рассказы Амаль после соревнований в разных городах.

- Из всех членов семьи я больше всего общаюсь со своей сестрой, - продолжает моя собеседница.  Мы всегда вместе: в гимназии на переменах пересекаемся, на тренировках, дома, за малышами присматриваем тоже вместе.

- Тебе наверно уже говорили другие люди, что вы не похожи ни внешне, ни по поведению? Ты носишь хиджаб, она – нет. Ты круглая отличница, Амина учиться неровно.  Это не значит, что одна девочка лучше, а другая ей непростительно уступает. Вам, наверно бывает не очень просто понять друг друга?

- Амина - очень своеобразный человек. Например, она начала заниматься шахматами, не получилось.  Перестала ходить на занятия. Но через три года вернулась и очень быстро получила квалификацию. Я же шла к разряду постепенно.  У меня не получилось бы как у нее. Или еще. Предпочтения в одежде у нас разные. Но я думаю, у нее не будет трудностей с хиджабом, и она без проблем станет носить его.  Не только потому, что я уже давно хожу с покрытой головой и все привыкли к этому, или потому, что все знают, что мы сестры. У нее в характере есть решительность. Я думаю, она всегда будет способна на самостоятельные, смелые поступки.

Сейчас девочки уже могут играть за одной доской.  Как знать, кому и как шахматы будут раскрывать свои секреты. Об удивительных перипетиях в судьбах шахматистов написано много историй. Одна из самых древних и увлекательных игр требует не только вдумчивости и настойчивости, она сама, в свою очередь, формирует особенности поведения, отношение к внешнему миру и событиям.

Любимые подружки и любимые предметы

За несколько дней до интервью я попросила Амаль подумать, что ее привлекает в учебных предметах, что больше по душе. И правда ли, что шахматы, требующие сосредоточенности, логики, способствуют развитию интереса к точным наукам?

Над вопросами моя собеседница подумала, и вот что получилось в результате:

-  Из всех предметов самый любимый – английский. Это безоговорочно. Он мне нравиться, он у меня хорошо идет, и у нас очень сильный преподаватель Анна Евгеньевна Федотова. По русскому  языку и литературе у меня тоже всегда была пятерка.  Вообще гуманитарные предметы мне легче и успешнее даются. Я даже заметила, что у меня нет трудностей в тех случаях, когда, строго говоря, надо точно знать правило. Но я все же стараюсь не накапливать непрочитанных параграфов и не сданных зачетов. Уезжаешь на соревнования на несколько дней, возвращаешься и видишь, как далеко ушел класс...

- О точных науках не очень хочется рассказывать?

- К ним другое отношение. Я нормально успеваю,  без проблем пишу контрольные на четверки и пятерки. Единственное, что меня не устраивает: не могу понять, почему люди увлекаются физикой? Она мне пока не открылась.

- Ты успеваешь общаться с подружками? У тебя есть среди них самые близкие? Как они относятся к тому, что ты из мусульманский семьи,  где вовсе не пьют спиртное, не курят, едят халяльную пищу?.

- Мои подруги – в основном девочки из нашего класса. Мне нравиться с ними общаться. Мы ходим друг к другу в гости, гуляем, выходим вместе в город. Они с удовольствием приходят к нам в дом. Я считаю, что наша семья ведет как раз такой образ жизни, который надо считать нормальным.  Не могу сказать, что мои подруги бывают чем-то удивлены, придя в наш дом.

Мне, признаюсь, очень симпатичны девчонки,  которые умеют дружить.  Увы, для нас, женщин, в любом возрасте есть опасность столкнуться с искушением ревности, зависти. Даже в малой мере они отравляют отношения, умерщвляют искренность.

Константин Бальмонт и ... молитва в мечети

 -У тебя есть любимые стихи?

- Конечно. Разных поэтов. Но почему-то особенно нравиться одно из стихотворений Константина Бальмонта об осени. Оно очень грустное. Наверно, оно было написано, когда стояла глубокая осень,  может быть, Бальмонт был влюблен.

- Поэты должны быть всегда влюбленными. Сможешь прочесть?

Слушаю из уст девушки в хиджабе такое знакомое: «Стало сердцу грустнее...» И кто мне после этого будет говорить, что Амаль – не лиричная натура? Она – разная. И это замечательно.

Давно заметила интересную закономерность: чем наполненней и цельней человек, тем четче он формулирует, о чем мечтает, что планирует. Казалось бы, многое может оказаться под вопросом хотя бы потому, что жизнь  развивается не линейно.

- Когда  молюсь в мечети или дома, я обращаюсь к Аллаху за помощью. Если будет Его воля, то я сделаю все, что смогу, чтоб через год хорошо закончить девятый класс, сдать экзамены. Я мечтаю продолжить изучение арабского языка в арабской стране. Затем снова вернуться в Россию, чтоб здесь получить высшее образование. Думаю, если Аллаху будет угодно, то у меня все получиться.

Высшая лига. Без слез.

Весной этого года, в апреле, Амаль побывала на самом юге России – в Сочи.  Там проходили юношеский чемпионат России по шахматам. Она выступала в своей категории – девушки до 16 лет.  Первые для нее соревнования в высшей лиге.

- Готовились мы очень серьезно, тренировки проходили пять раз в неделю.  Разбирали варианты  дебютного репертуара, комбинационные задачи, - рассказывает Амаль. – Я очень волновалась. Своим выступлением не очень довольна, но зато теперь знаю, что такое соревнования высшего уровня.

- У спортсменов случаются состояния глубоких стрессов в результате проигрышей. Некоторые  после поражения плачут, другие даже бросают спорт. Как ты относишься к таким фактам?

- Раньше у меня тоже бывали слезы, если проигрывала. Теперь понимаю, что и проигрыш многому учит. А в шахматах ты можешь хорошо сыграть, но проиграть по времени. Бывает изначально проигрышная позиция.  Надо все анализировать, и не изводить себя в переживаниях. Я ведь понимала, что в высшей лиге будут представлены самые сильные игроки.  То, что я с ними могла сидеть за одной доской, – здорово.

-Значит, не отчаялась?

- Наоборот. Рада, что побывала на таких соревнованиях. Надо больше тренироваться. Ведь мне уже скоро пятнадцать. Что-то быстро стало идти время. А ведь Аллах спросит, как я его потратила, что успела, чего добилась.

Не поспоришь.  Мудрость гласит, что дорогу осиливает идущий.

 

18 мая 2007 г.     Людмила Мишина

 

  Комментарии   

# гилени
2012-04-05 10:02 ассалам алейкум и мир вашему дому поистине аллах не осуждает ведь мы живем в россии живи и радуйся на пользу всем да благословить тебя всевышний аллах
# PhyllisGulge
2017-02-10 18:49 wh0cd760626 fincar Medrol Furosemide
# Billydex
2017-06-05 00:04 wh0cd3544579 buy bentyl zithromax azithromycin buy metformin lasix medicine avodart tadalafil

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.9325
-0.1498
68.6623
+0.6586

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер