Семья / Женщина в Исламе /

Главенство женщины в доме

Дата публикации: 23.06.06

Вопрос: Имеет ли право женщина быть главной в семье? И каково правильное виденье прав и обязательств женщины?

Отвечает доктор дави.

С именем Аллаха!

Аллах определил главенствующую роль мужчине, а не женщине. Стоит пояснить, что проблема этого вопроса заключается в том, что люди впадают либо в чрезмерность, либо в халатность, т. е. или все возлагается на женщину, или ее мнением полностью пренебрегают. В исламе нет ни того, ни другого.

Необходимо, чтобы женщина знала свои права и обязанности. Не стоит опираться на Запад в решении многих вопросов. В исламе у женщины достаточно прав.

Порой мы находим мужчину полностью пренебрегающим правами женщины. Или же ситуацию, при которой мужчина полностью отдает бразды правления женщине. В этом случае женщина становится главой дома, она распоряжается всем, а мужчина ничем не управляет.
Аллах не сказал, что женщина главенствует над мужчиной, а сказал, что «мужчины являются попечителями женщин».

Разве можно такого назвать мужчиной – человека, который не имеет ни прав, ни волеизъявления в своем доме? В таких случаях это выглядит как пренебрежение и злоупотребление, а ислам выступает за умеренность.

Из вышесказанного, мы хотели бы видеть мусульманку будущего – умеренной мусульманкой. Умеренная мусульманка - это та, которая выполняет свои обязанности и требует соблюдения своих прав.

Но сегодня господствует идеологическая мода: требовать соблюдения своих прав, не выполняя обязательства.

Каждый спрашивает: «Что для меня?», прежде чем сказать «Что на мне?». Женщина требует право на образование, на работу, на выдвижение своей кандидатуры на выборах,… Но не говорит: «Что я обязана делать?». Права ставятся выше обязательств. Забота о теле, больше чем о душе. Мнение улицы, важнее, чем мнение родных. Вот он характер современной женщины.

Это связанно, прежде всего, с тем, что некоторые мусульманки берут за образец западные ценности, не обращая внимания на ценности ислама.

Мусульманка не должна равняется на ценности европеек, потому что у каждого народа свой образ жизни.

Западная женщина имеет свой нрав, свою веру, свои традиции, свою особую среду. Но и женщины-мусульманки имеют свое наследие, свои ценности, свои позиции. Нельзя чтобы мусульманка подражала "европейской" женщине.

Женщины Европы и США во всех сферах жизни стоят наравне с мужчинами. Они вынуждены следовать этому, не имея другой альтернативы. Если европейка или американка не будет соблюдать эти условия, то она умрет от голоду. У нее нет никого, кто бы ее обеспечил: ни отца, ни матери, ни мужа… чего, согласитесь, нет в Исламе.

Мусульманка это основа исламского общества. Она обеспечена, потому что она постоянно находится на попечении мужчины: отца, брата, сына, мужа, дяди. Все это входит в правовые нормы Шариата, которым обязан следовать каждый мусульманин. На западе нет ничего подобного!

Для примера приведу следующую историю. Доктор Мухаммад Юсуф Мусса учился во Франции чтобы защитить докторскую. Жил он в Париже. О чем он упоминает в своей книге «Ислам и человеческие нужды в нем»:
«В доме, котором мы жили, всю работу по дому делала девушка из одной интеллигентной семьи. Она не была девушкой легкого поведения. Работу выполняла честно. Однажды мы спросили хозяйку дома о ней, она ответила нам: «Вы знаете торговца такого-то? Он является известным торговцем в нашем районе». Мы ответили, что знаем. «Он ее дядя, а она, дочь его родного брата». Мы удивились и сказали ей: «Этот дядя допускает, чтобы она работала здесь? Скажите ему, чтобы он обеспечил ее, и не заставлял ее работать». Женщина засмеялась и спросила: «По какому это закону она имеет такие права!? У вас существует такой порядок?». Мы подтвердили это: «Да… Она может подать в суд на него и обязать обеспечивать себя в принудительном порядке». «Если бы у нас был такой закон, вы бы не увидели целую армию таких же девушек, которые работают на заводах и в торговле! Они вынуждены делать это только потому, что о них некому позаботится!».

Следовательно, у этих женщины существуют свои законы, ценности и обычаи.

Разве мы можем поступать как они? Будем ли мы говорить, что женщина обязана работать как мужчина?

Не запрещено женщине работать в том случае, если она нуждается в этом, или общество нуждается в ней (например, учительница, врач-акушерка). Есть различные области, в которых общество нуждается в женщине-мусульманке как в работнице. Следовательно, наша проблема состоит лишь в слепом подражании западу.

 

  Комментарии   

# Мадина
2015-04-14 16:45 Ассаляму аллейкум!! Скажите пожалуйста, является ли ширком и харамом ношение дуа в качестве амулета и защиты от сглаза, порчи и прочих недуг?? Джазакаллаху хайран!
# Stewartanymn
2017-05-13 09:39 wh0cd6755812 cheapest cialis online

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7106
-0.0454
63.3684
-0.3005

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер