Даже не кто, а что мы?

Дата публикации: 15.04.06
Великий Джалялетдин ар-Руми рассказывал: “Во времена, когда народ благоговел пред своими правителями не только за умение управлять обширными территориями, но и за их искреннюю обращенность к народу на уровне общности сердец, уважал их за благородство и добродетель, люди порой отправлялись в [столицу] Багдад, чтобы подарком или добрым словом выказать правителю свое почтение и признательность.

Однажды, когда богатые дарили роскошные и величественные подарки, один бедняк решил также что-нибудь преподнести в дар, но, после продолжительных раздумий и поисков так ничего ценного у себя и не нашел. В какой-то момент, уже почти отчаявшись, он вспомнил про свое единственное достояние – старый кувшин, кусок которого откололся, но сосуд еще оставался пригодным. Он наполнил его ледяной водой из своего колодца и отправился в путь.

В пути к первопрестольной, некто спросил бедняка о том, куда и зачем тот держит путь. Услышав ответ, вопрошавший воскликнул: “Послушай, так у правителя же воды сколько хочешь, да и та вода, что в твоем колодце, принадлежит ему?!” Бедняк, в растерянности, но сохраняя свое намерение и убеждая себя, промолвил: “Ну да ладно, султану – султаново, я же, простой человек. Пусть нет у меня ценного подарка, но моя душа полна любви к нему и я горю желанием подарить ему хотя бы эту воду”.

С таким намерением, рвением и поврежденным сосудом он пришел во дворец султана, передал свой подарок и был встречен со всем почетом и царским гостеприимством. Когда же отправлялся домой, его одарили ответным подарком: “Не важно, каков внешне твой дар, – сказал правитель, – наполните его кувшин золотом”!

В комментарий к этой истории Руми сказал: “Сколь бы ни было малозначительно (или многозначительно), но по сути своей временно и тленно то, с чем мы приходим к Создателю, важно помнить, что мы стучимся именно в Его дверь”.


    
 
 

 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.6527
-0.5715
69.0737
-0.1898

Баннер