Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

Гостелерадио ИРИ: С мыслями о святой земле

Дата публикации: 30.04.11
В субботу 23 апреля, накануне Пасхальной ночи, когда православные паломники в Иерусалиме ожидали схождения благодатного огня, в Москве зажигали палестинские студенты – звучали песни и танцы в исполнении ансамбля «Палестина» на вечере с поэтическим названием «Иерусалим – обещание небес».

(фрагмент арабской песни)

В зале «Добролюбофф», неподалеку от Останкинской телебашни, собрались не только представители палестинской диаспоры полными семьями, но и их многочисленные российские друзья, притом не только из Москвы, но также из Волгограда, Нижнего Новгорода, Нальчика и Махачкалы.

Концерт, организованный культурно-просветительским центром «Иерусалим», начался с исполнения гимнов России и Палестины и чтения Священного Корана. Ведущими вечера были студентка Российского университета дружбы народов Турия Аналла и культуролог Сергей Джаннат Маркус. Он, в частности, заметил, что слово «Палестина» в России давно стало нарицательным: «в наших палестинах» - так говорят о каких-то родных и очень дорогих местах.

Руководитель центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов в своем выступлении сказал, что палестинский народ своим священным сопротивлением является тем примером, который Всевышний дал всему земному шару. Уже больше 60 лет борющиеся за свои права палестинцы «показывают миру, погрязшему в материализме и потребительстве, что настоящий человек, прежде всего, должен выполнять то, что поручил ему Всевышний». В этом смысле арабская революция, которая сейчас началась на Ближнем Востоке – это «революция человеческого достоинства». И палестинское сопротивление фактически стало началом процесса глобальной трансформации мира, - констатировал политолог Шамиль Султанов.

(голос Ш.Султанова)

– Не было бы палестинского сопротивления, не было бы палестинского джихада, – я думаю, до сих пор бы многие арабы спали, как они продолжали спать в течение 60 лет!

Выступивший затем писатель Анатолий Горегляд напомнил о том, что когда почти два тысячелетия назад Иисус вошел в Иерусалим, народ встречал его криками «Осанна!» и приветствовал пальмовыми ветвями. И эти же люди, спустя всего пять дней кричали «Распни его!» Это «явилось началом большого предательства, которое легло в основу национальной политики и трагедии многих народов», в том числе и российского, обрекшего на казнь своего помазанника Божьего вместе с семьей, - сказал Анатолий Горегляд. Свое выступление писатель закончил такими словами:

(голос А. Горегляда)

- Огромное спасибо палестинскому народу за их борьбу. Мы полностью солидарны с ними. Мы убеждены и надеемся, что палестинцы победят. Ибо все-таки последнее слово за добром. А сегодня, к сожалению, в мире свирепствует зло.

Председатель Ассоциации культурно-просветительских организаций «Собрание» Мухаммед Саляхетдинов заметил, что Палестина имеет особое значение для священной истории человечества, так как именно на этой территории проповедовало основное количество пророков. Палестинский народ, отстаивая право на свою землю, фактически защищает честь полутора миллиардов мусульман планеты.

(голос М.Саляхутдинова)

- Получилось так, что палестинский народ стал избранным народом, которому было вручено такое мессианство, как сберечь третью святыню ислама. За это мы должны быть благодарны этому народу.

С большим воодушевлением собравшиеся посмотрели документальный фильм, созданный при участии архимандрита Иерусалимской православной церкви Феодосия (Аталлы) Ханна, который открыто сочувствует палестинцам, согнанных со своих земель.

Затем ведущие объявили о викторине, в результате которой 6 самых смелых и эрудированных зрителей, ответивших на вопросы об Иерусалиме, получили призы.

И уже в самом конце вечера на сцену вышла поэтесса Ольга Эль-Джеши, муж которой долгое время провел в лагере палестинских беженцев в Бейруте. Сейчас супруги и их двое детей, живут в Москве. Но сердца всей семьи обращены к Святой Земле. Об этом – пронзительные стихи Ольги Эль-Джеши, заставившие плакать многих гостей этого вечера.

(стихотворение «Мама-Палестина» в исполнении автора)

На родину, домой, летит душа

Во сне, голубкой белоснежной, легкой.

На родину, к могилам, где лежат

Святые предки. Взмахи крыльев ловких

 

Несут всё дальше сквозь завесы сна:

Над Мертвым морем, Иерусалимом…

Но песнь души пронзительно грустна,

Наполнена тоской неутолимой -

 
Она во сне лишь может пролетать,

Как птица, над землей родной, любимой.

Ей лишь во сне дается благодать -

Покинуть на мгновение чужбину.

 
Но капли точат камень – верьте мне,

Единой верой мы в порыве слиты!

Мы наяву вернёмся, не во сне,

На родину, к ней припадём с молитвой.
 
И расцелуем, окропив слезой

Разлуки кровоточащие раны!

Тот светлый день за чёрною грозой

Придет в свой срок – не поздно, и не рано.

 

Мы воздадим Всевышнему хвалу

За путь страданья тяжкий, горький, длинный,

За возвращение наперекор врагу

Детей в объятья мамы-Палестины!


После выступления Ольги Эль-Джеши зрители и артисты из ансамбля «Палестина» объединились в длинной цепочке зажигательного арабского танца «Дабка», которым и закончился этот вечер под названием «Иерусалим – обещание небес». И в этот же вечер в Москву, под пасхальный звон, пришла настоящая весна.

Репортаж подготовила Аида Соболева. Всего вам доброго!

(арабская музыка, звон колокола из фильма про Иерусалим)

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2811
-0.0137
69.6434
-0.2889

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер