Разное / Ислам и общество /

Он может уничтожить тебя…

Дата публикации: 02.05.11
Как обуздать свой гнев?
Гнев — эмоциональное возбуждение, вызванное сильным недовольством из-за обиды или несправедливости. Нередко можно увидеть, как замечание, критика или проступок вызывают взрыв недовольства.

Мгновенный гнев — нечто естественное. Будучи неподвластным контролю, человека нельзя в нём упрекнуть. В этом состоянии человек уверен, что он во всём прав и борется за то, чтобы установить справедливость. Но когда гнев проходит, он видит свою душу, загрязнённую бранными словами, как берег после отлива, где волны оставили мусор, вынесенный из моря.

Нередко после припадка гнева у человека наступает стыд и раскаяние за то, что он причинил незаслуженные обиду и боль людям.

Однажды некто попросил Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) дать ему совет, который Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) считает особо важным. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Никогда не поддавайся порыву гнева. Человек повторил свой вопрос несколько раз, но каждый раз Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) отвечал: «Никогда и ни при каких обстоятельствах не поддавайся порыву гнева» (Абу Хурайра, Бухари).

Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям), повторил несколько раз, чтобы подчеркнуть, как важно контролировать гнев. Быть очень терпеливым и спокойным, не подаваться гневу в словах или действиях.
Каков вред от гнева?

Часто, когда человек сердится, он может говорить и делать вещи, о которых потом будет сожалеть. Он теряет самообладание. Может кричать, проклинать, говорить ужасные вещи. Он может покалечить или даже убить кого-то в порыве гнева. Когда человек злится, он может нанести непоправимый ущерб себе и другим. Гнев наносит отдельному человеку физический, моральный и духовный ущерб. Ты можешь убедиться в этом, стоит только представить себе охваченного гневом человека, цвет лица которого изменился, кровь кипит, жилы на шее вздулись, руки трясутся, движения беспорядочны, а речь бессвязна. С языка его срываются непристойные слова, он бранится и может сказать даже нечто запретное, что иногда ставит человека вне Ислама.

Например, он произносит слова, свидетельствующие о его неверии, наносит оскорбления религии или говорит что-нибудь наподобие этого. Кроме того, в состоянии гнева он может начать совершать беспорядочные действия и попусту тратить деньги, подрывая основы своего благополучия или нанося вред своему телу.

Если же говорить об ущербе для общества в целом, то гнев порождает ненависть в сердцах и заставляет замышлять дурное против людей, что может приводить к нанесению обид, оскорблениям мусульман или разрыву отношений с ними, а также к злорадству над другими. Так, между друзьями возникают вражда и ненависть, обрываются родственные связи, повсюду распространяется нравственное разложение, и общество разрушается.

Гнев - эта одна из уловок шайтана, чтобы сломать нашу веру. Мы должны быть осторожны, должны контролировать свой гнев и не позволять гневу побеждать нас.
Причины гнева.

Эти причины многочисленны и разнообразны. Это и гордость, и высокомерие по отношению к людям, стремление возвыситься над ними, насмешки и издевательства над другими, множество шуток, особенно если для этого нет никаких оснований, споры и вмешательство в такие дела, которые не касаются человека, а также стремление к излишнему богатству и высокому положению. Мусульманину рекомендуется освобождаться от этих порицаемых качеств, возвыситься над ними и воспитывать в себе противоположные качества.
Как контролировать гнев?

Необходимо приучать свою душу придерживаться таких достойных качеств, как кротость, терпение и осмотрительность в делах, поступках и суждениях. При возникновении гнева лучше всего остановиться и подумать о том, что вы собираетесь сделать. Вы увидите, что вы можете сделать свой выбор в лучшую сторону.

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) порекомендовал в отношении управления гневом следующее:

«Когда один из вас сердится стоя, пусть сядет, и если его гнев уйдет (это хорошо), в противном случае пусть ляжет». В другом хадисе описывается, что «следует сделать омовение при возникновении гнева». Также читать истиазу. Когда вы научитесь контролировать свой гнев, то будете чувствовать себя лучше, а другим станет более комфортно около вас.
Что ждёт за контроль над гневом?

Аллах любит тех, кто контролирует свой гнев и прощает других. В Коране сказано: "...которые ... сдерживают свой гнев и прощают людям (ведь) Аллах любит тех, кто творит добро!" (сура "Алю Имран", аят 134).

А хадис гласит: "В Судный день к тому, кто сдерживал свой гнев, имея возможность излить его, Аллах обратится перед Своими созданиями, чтобы предложить ему выбрать для себя ту гурию, которую он пожелает» (Имам Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи и ибн Маджа).
Гнев ради Аллаха.

Причиной такого гнева становится нарушение людьми религиозных запретов, или пренебрежение поклонением или стремление причинить зло мусульманину, опорочить его или присвоить его достояние, то в подобных случаях проявление гнева является похвальным и необходимым.

Мы узнали, что:

- Гнев приводит к плохим последствиям;

- Советы по поводу избавления от гнева;

- Аллах вознаграждает сдерживающих гнев;

- надо контролировать гнев и о том, как это делать.

 

Анвар Мусаев.
Похожие статьи
Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.7560
+0.6859
63.6689
+0.6573

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер