Разное / Ислам и общество /

«Никто не забыт, ничто не забыто Всевышним»

Дата публикации: 10.05.11

9 мая – это памятный день, который объединяет людей в нашей стране и в бывших соцстранах, в независимости от национальности и вероисповедания.

Бок о бок многие народы сражались против фашизма, и мы не забудем тех героев, ценой чьих жизней нам досталась эта свобода. Сегодня уже не много осталось в живых из тех, кто участвовал в боевых действиях и кому мы лично можем выразить свою признательность и благодарность, ведь наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Тот кто не благодарит людей не может быть благодарным Аллаху".

Мусульмане Украины искренне благодарны всем Ветеранам и участникам Великой Отечественной Войны. Мы благодарны за то, что мы строим планы на будущее, растим детей, живем на мирной земле!

Страшная война явилась серьезным испытанием для народов многих стран. Сотни тысяч мусульман Советского Союза сразу же после начала войны, отставив в сторону обиды, нанесенные Советской властью, решительно влились в ряды защитников своей Родины. Они приняли активное участие в сражениях на фронте и в тылу врага, в сборе средств в Фонд обороны, снабжении снаряжением, продовольствием, поддержкой семей воинов, ушедших на фронт, заботой о миллионах сограждан, эвакуированных из районов боевых действий.

Руководители мусульманских религиозных организаций, имамы мечетей в своих обращениях к верующим, в проповедях призывали правоверных, не жалея сил сражаться с фашистскими захватчиками, оказывать всемерную помощь своей родине в деле борьбы за освобождение оккупированных врагом земель и разгрома гитлеризма, молиться за победу.

Наши предки хорошо усвоили уроки пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) который говорил: "Любовь к Родине и ее защита являются одним из условий веры". Помощь воину, идущему на фронт, вооружением равносильна участию в сражении. Мирный труд мужчин и женщин, занявших рабочие места ушедших на фронт воинов, равносилен участию в бою.

Для успешной борьбы с захватчиками одних патриотических чувств было недостаточно. Нужны были солдатская хватка, воинское мастерство, умение воевать рука об руку с людьми разной конфессиональной и этнической принадлежности. Стремление защитить единую Родину от фашизма, практика равноправного труда, учебы и жизни в мирные советские годы достаточно быстро помогли им овладеть воинским искусством, умением, плечом к плечу с людьми других национальностей и вероисповеданий, воевать с ненавистными захватчиками.
Сыновья и дочери Ислама показали чудеса героизма, сражаясь с грозным врагом. Письма земляков воинам-мусульманам поднимали их моральный дух.
Именно активное участие мусульман в борьбе против фашистских захватчиков дало надежду на укрепление мусульманской уммы в просторе Советского Союза.
В марте 1943 года И. В. Сталин направил телеграмму председателю Центрального духовного управления муфтию Абдрахману Расулеву с просьбой передать благодарность мусульманам, участвовавшим в сборе средств на постройку танковой колонны.
Телеграмма И. В. Сталина была широко опубликована в печати вместе с телеграммой муфтия. И уже осенью 1943 года Советское правительство дало согласие на создание Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана в Ташкенте. Несколько позже были образованы Духовное управление мусульман Северного Кавказа и в других частях бывшего СССР.
В городах и селах страны были открыты сотни мечетей. Фактически были возвращены мусульманам более тысячи различных культовых мест и учреждений. Из тюрем и лагерей было выпущено большое количество служителей Ислама.
Одновременно власти санкционировали восстановление одного из пяти столпов ислама - закята в пользу нуждающихся мусульман, который стали собирать специально выделенные для этого представители религиозных организаций.
Наконец, нельзя не отметить того, что с 1944 года мусульманским религиозным организациям было разрешено организовать выезд правоверных на паломничество к святым местам Саудовской Аравии, что способствовало выходу исламских организаций страны из многолетней глухой изоляции от мусульманского мира.
Столь существенные сдвиги как разрешение собирать закят, а также "послабления", данные властями на реализацию исламских предписаний о жертвоприношении скотом в день Курбан-байрама, об обязательной милостыне, подаваемой каждым мусульманином по случаю окончания поста в месяц рамадан (закят аль-фитр) и садаке объективно способствовали организации материальной поддержки нуждающихся, особенно семей военнослужащих.
В материальной поддержке крайне нуждались многодетные семьи мусульман. Когда мужчина - единственный кормилец в семье - уходил на фронт, выживание детей становилось большой проблемой. И здесь во всей полноте сказалась традиция мусульманского милосердия.
Мечети стали важными центрами оказания материальной помощи таким семьям. Однако мечетей было немного. Зато, практически в каждом населенном пункте районов традиционного распространения ислама был имам (а иногда несколько). По случаю любой беды и нужды обращались к нему.
Кроме того, особой заботой были окружены сироты, ведь как говорил наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): «Самый лучший дом мусульманина – это дом, где воспитывается сирота и о нём заботятся хорошо», именно поэтому народы Средней Азии, Казахстана, Татарии и Башкирии приняли в свои дома миллионы людей, прибывших с территорий, временно оккупированных врагом. И каждому нашелся кров, каждый был окружен заботой и согрет теплом сердец народов восточных районов бывшего Совеского Союза.
Вклад мусульман в дело разгрома германского фашизма не забываем.
Так давайте же будем благодарны: чтить тех старцев средь нас, которые по воле Всевышнего дали нам возможность строить планы на будущее, растить детей и жить на мирной земле, и возностить Аллаху мольбы за тех предков, которые ушли из жизни защищая Родину и устанавливая мир на этой земле.
Ибо в Священном Коране Всевышний Аллах говорил нам о том, что нам следует преклонять пред ними крыло смирения из милосердия и говорить: "Господи! Помилуй их!
Мы молим Всевышнего о том, чтобы под небом Украины был только мир и процветание и больше никогда не происходило таких трагических событий.
И даже сегодня, спустя уже 66 лет никто не забыт и ничто не забыто Всевышним.

 

islam.com.ua по материалам брошюры общественной организации

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.0993
+0.4751
69.6785
+0.9271

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер