Ислам в СМИ / Печатные СМИ /

etatar.ru: Бразилия. Ислам. Татары.

Дата публикации: 19.05.11
В ноябре прошлого года судьба занесла меня в Рио-де-Жанейро. Мне довелось провести там всего два дня, но этого было достаточно: город врезался в мою память очень красивыми людьми и шокирующим контрастом. Покинув территорию международного аэропорта, проезжаешь район фавел – бразильских трущоб. А затем начинаются всемирно известные пейзажи пляжей Ipanema и Copacabana, горы “Сахарная голова” и статуя Христа-искупителя. Каково же было мое удивление, когда на прошлой неделе мне в “Facebook” написал некто по имени Радамес Родригес. Его сообщение начиналось так: “Salam from Brazil!”.

У нас тут же завязалась переписка. Оказалось, что 23-летний уроженец Сан-Паулу принял Ислам пять лет назад, а на мои фотографии из Бразилии наткнулся совершенно случайно. Но вот что поразило меня больше всего: Радамес не только ведет свой блог об Исламе – он слушает татарскую музыку и интересуется историей нашего народа.

- Откуда ты узнал про татар?

- Я закончил исторический факультет. Специализируюсь на культурных взаимоотношениях Ислама и Европы. Я бы выделил четыре основных темы моих исследований: это Евроислам, культурное воплощение Ислама и Европы в системах искусства, Ислам в Восточной Европе и история исламского искусства. Вот так и докопался до вашего народа. =)

- И?
- Думаю, что ситуация с татарами и с мусульманами России вообще напоминает богатую культурную мозаику. Мне импонирует сосуществование Ислама с традиционными европейскими ценностями, потому как я сам – потомок иммигрировавших в Бразилию испанцев и итальянцев, принявший Ислам. А ваша культура: татарские песни, татарская национальная одежда – всё это отражает этот микс. Я считаю, что Татарстан следует позиционировать как модель развития мусульманской уммы как в Восточной, так и в Западной Европе. Это им очень нужно.

- А как обстоят дела с Исламом в Бразилии?

- В нашей стране насчитывается около 100 мечетей. По данным переписи 2000 года количество мусульман в Бразилии составляло 250 тысяч человек. Сегодня мусульманские организации говорят, что умма выросла до 1,5 миллионов человек, причем, большинство из них – коренные бразильцы. Есть статистика, что в мечетях, расположенных в крупных городах, еженедельно 5 бразильцев принимает Ислам.  Конечно, много и иммигрантов. Прежде всего, это ливанцы, палестинцы, сирийцы и египтяне. Проповеди в мечетях читаются на португальском.

- Почему бразильцы принимают Ислам?

- У каждого своя причина. И это очень разные люди – разных социальных статусов. Но могу сказать, что велик процент новоиспеченных мусульман, пришедших к Исламу через хип-хоп. Я один из них. Это случилось в 2006 году. Я увлекался французским рэпом, занимался переводом песен с французского на португальский, и эти группы стали моими героями. Это “Medine de la Boussole” и “IAM”. Солист группы Филипп Франжион принял Ислам будучи подростком. Его творчество побудило меня к поискам информации о суфизме. Так я и стал мусульманином. Многие приходят в Ислам от того, что не могут найти комфорт и спокойствие в современной модели бразильского общества, которая навязана нам американцами. Есть глубоко верующие христиане, которые изучают религию и, в конце концов, принимают Ислам. Большинство новообращенных относят себя  к ханафитскому мазхабу.

- В глазах россиян Бразилия – очень католическая страна. Как окружающие относятся к бразильцам, выбравшим религию пророка Мухаммеда?

- Безусловно, поначалу семья не понимает сделанный выбор. Наши СМИ создают негативный имидж религии. Но затем всё встает на свои места. Бразильцы – очень дружелюбный народ. Исламофобии в стране нет. Разве что сложно найти халяльную еду и место для намаза, если ты не дома.

- Страны BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) – сейчас наиболее развивающиеся страны мира. Как бразильцы относятся к Российской Федерации?

- За последние годы многое в нашей стране изменилось в лучшую сторону. И всё это благодаря нашему бывшему президенту Луле (Луиш Инасио Лула де Сильва). Благодаря ему и его политике я смог поступить в университет, смог получить высшее образование. Я бы сказал, что среднестатистический бразилец понимает, как важно выстраивать отношения со странами, которые начинают играть существенную роль в мировой экономике.



 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.5118
-0.0588
67.8927
-0.0406

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер