Семья / Брак в Исламе /

Смысл заключения брака

Дата публикации: 13.03.06

Каждому из нас необходимо напоминание. По существу, я обращаюсь к тем из наших братьев и сестер, которые недавно связали себя священными узами брака. Несмотря на то, что из написанного ниже вы, вероятно, уже многое знаете, эта статья поможет вам пересмотреть цели и предназначение брака в Исламе.

Помните, что в основе заключения брачного контракта в соответствии с исламским законодательством лежит союз верующего и верующей как мужа и жены. Отныне этим двоим, предстоит делиться радостью и горем и быть связанными взаимными правами и обязанностями. В Коране и в учении Пророка Мухаммада, говорится, что жена и муж должны наслаждаться обществом друг друга и прилагать все свои усилия, чтобы стать благочестивым семейством.

Не все новобрачные до конца понимают истинное предназначение семейных отношений. Вероятно, по основным аспектам понятия о браке у жены и мужа будут сходиться, но краткий обзор тех вещей, без которых не обойдется ни одна мусульманская семья, все же необходим. Если обе стороны знают цели и предназначение брака, и отдают себе отчет во взаимной ответственности, скорее всего, брак будет удачным.

Конечно, самым важным в семейных отношениях является продолжение рода. Рождая и воспитывая детей дозволенным и благословленным Аллахом образом, семейная пара увеличивает и укрепляет мусульманскую умму. Семья должна стараться воспитать достойное и благочестивое потомство, которое вносило бы посильный вклад в развитие общества даже после смерти родителей. Истинно, Пророк Мухаммад (САС) сказал:

"Женитесь, ибо я буду ходатайствовать за вас перед Аллахом (за большинство из вас)".

Вторым из важных аспектов – является удовлетворение естественных потребностей физиологии в соответствии с моралью и законами Ислама. Мы понимаем, что такие желания являются вполне естественными для людей. Ислам же строго рекомендует и мужчине, и женщине воздерживаться от подобных отношений до вступления в брак. Пророк Мухаммад (САС) сказал:

"О юноши! Тот из вас, кто созрел для брака, должен жениться, так как это усмиряет нескромные взгляды и защищает вашу плоть. А тот, кто не может жениться, должен поститься, и это будет вашей защитой".

В Исламе целомудрие до вступления в брак играет очень большую роль, и поэтому людям, желающим создать семью, необходимо оказывать любую посильную помощь и не создавать никаких препятствий. Действительно, из учения нашего Пророка Мухаммада (САС) мы узнаем:

"Трое из вас в своих деяниях достойны благословения Аллаха: борец на пути Аллаха, раб, который заложил свою свободу и желает выкупить ее и тот, кто хочет жениться, чтобы сохранить свое целомудрие".

Мужчина и женщина, создающие семью для того, чтобы сберечь и охранять целомудрие друг друга, будут щедро вознаграждены Аллахом. Более того, в обязанности обоих супругов входит исполнение любых желаний друг друга, и это очень важно, так как Пророк Мухаммад (САС) сравнил это с актом милосердия.

Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сообщил, что некоторые из сподвижников посланника Аллаха - сказали Пророку:
"О Посланник Аллаха! Богатые люди получили полное вознаграждение от Аллаха. Ведь они совершают молитвы так же, как мы совершаем, и так же постятся, как мы постимся, и подают милостыню из того, что у них в избытке из своего имущества". (Этим они превосходят нас в вознаграждении).
Он сказал:
"Не дал ли Аллах вам то, из чего вы можете подать милостыню? Поистине, сказать: "Слава Аллаху!" - для вас запишется милостыня, сказать: "Аллаху Акбар!" - милостыня. Сказать: "Хвала Аллаху!" - милостыня. Сказать: "Нет божества, кроме Аллаха!" - милостыня. Побуждать к благому - милостыня. Запрещение порицаемого - милостыня. Совершить совокупление (с женой) - милостыня. Они сказали:
"О посланник Аллаха! Совершив половой акт с женой, получает ли один из нас вознаграждение (от Аллаха)?
Он ответил им:
"Скажите мне, если он совершил прелюбодеяние, то это считается грехом или нет? Поэтому, если он, соблюдая брачный союз, совокупился с женой, то за это ему будет вознаграждение (от Аллаха)".

Третьей важной целью брака является взаимная помощь супругов в достижении друг другом умственной, эмоциональной и физической зрелости. Безусловно, с момента свадьбы и муж, и жена сильно меняются. Причина этих изменений кроется не только в возрастающей ответственности и изменении своей социальной роли, но и в том, что брак – подразумевает очень серьезные отношения. Вскоре после заключения брака мы замечаем, что люди начинают смотреть на жизнь несколько иначе. Особенно это становится заметно после появления в семье первого ребенка. Семейная пара учится без ссор делиться семейными обязанностями, помогать друг другу в принятии важных решений, и постепенно супруги замечают, что стали лучше понимать друг друга. Действительно, только объединяя совместные усилия, муж и жена могут перебороть трудные ситуации.

Также брак приносит много пользы на физиологическом и психологическом уровне. Те, кто создают семью с искренними намерениями, вскоре замечают, как спокойно и радостно стало им на сердце. Спокойному сердцу легче и приятнее возносить хвалу Господу. Только то, что с супругом или супругой интересно и приятно проводить все свое свободное время, само по себе является источником радости и наслаждения. В тяжелые времена супруги делятся и поддерживают друг друга. Женщина, которой посчастливилось выйти замуж за благочестивого, верующего мужчину, который будет любить ее и обеспечивать все ее нужды, сможет полностью реализовать в себе потенциал, заложенный в ней от природы - рожать и воспитывать детей. Мужчина, женившийся на набожной и заботливой женщине, после тяжестей и невзгод повседневной жизни найдет дома, в кругу жены и детей, покой и утешение.

Наконец, одна из самых важных целей брака - помочь вырасти грядущему поколению праведными верующими людьми. Родители обязаны как нельзя лучше позаботиться о физическом, моральном и духовном развитии потомства. Муж и жена, желающие завести ребенка, должны объективно оценить уровень своей физиологической готовности к этому важному событию и свою домашнюю обстановку. Для полноценного умственного и физического развития ребенку потребуется тишина, покой и постоянная забота родителей. Для малыша отношения между матерью и отцом будет живым примером идеала семейных отношений. Если родители живут в соответствии с Исламом, дети захотят подражать их поведению.

Действительно, семья - самая маленькая, но и самая важная ячейка нашей уммы.

Теги
 

  Комментарии   

# Erzat
2013-02-22 15:35 Ассаламу аляйкум. Пжл помогите как и что ей ответить?Сообщество КЫРГЫЗСТАН /Первое соо Кыргызстана на Spaces!!: http://spaces.ru/comm/?r=comm%2Fcomm_show&comm=4553&sid=::sid:::
-Хотела узнать, есть ли именно запрет заключенный в таком предложении, как "вы не должны так-то так-то делать по отношению к детям".
-Я понял куда ты клонишь. Понятие совращение не стоит путать с супружеским браком. Это абсолютно две разные вещи. Во первых жених без согласия невесты и ее опекуна не вправе совершать какие либо действия. Во вторых хотелось бы узнать что ты имеешь ввиду под словом совращение, именно в шариате?
-Но нет же четкого запрета на совращение малолетних?
-В таких случаях жениху придется подождать до ее совершеннолетия .
-Ясно. А если невесте 9, жениху 19?
-Есть. Только надо уточнить - одна из жен пророка с.а.в была старше его.
-Есть ли упоминания о различияхв возрасте жениха и невесты при браке?

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2811
-0.0137
69.6434
-0.2889

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер