Наша вера / Знакомьтесь: Ислам /

Милость месяца Рамадан

Дата публикации: 08.08.11
В понимании истинного смысла месяца Рамадан каждому из нас нужно ориентироваться на пример Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и его праведных сподвижников (да будет Аллах доволен ими всеми).
Действительно, этот месяц является месяцем милосердия и прощения. Ведь именно в Рамадан был ниспослан Коран. Именно в Рамадане есть ночь, которая равна тысяче месяцев. Всевышний сказал: "Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари". (Сура "Ал-Кадр", 1-5 аяты).

Первое, что делали наши праведные предшественники в этот месяц - это, конечно же, пост. И пост является фардом для каждого здорового и зрелого мусульманина.
Так, Всевышний Творец повелевает : "О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам". (Сура "Бакара", 183 аят).

Следующая черта, которой выделялись наши праведные предшественники в этот месяц - это щедрость. Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость проявлял он в Рамадане».

Всевышний Аллах говорит: "Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха. Аллах Снисходителен к рабам". (Сура "аль-Бакара", 207 аят).

Сюда же можно добавить и то, как они (наши праведные предшественники) кормили в этот месяц нуждающихся. Так, Всевышний говорит: "Рабы Аллаха будут пить из источника, давая ему течь полноводными ручьями. Они исполняют обеты и боятся дня, зло которого разлетается. Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней. Они говорят: "Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности! Мы боимся от своего Господа того Мрачного и Томительного дня". Аллах защитит их от зла того дня и одарит их процветанием и радостью" (сура "Аль-Инсан", 6-11 аяты).

Также наши праведные предшественники выделяли этот месяц, конечно же, чтением Священного Корана. Катада прочитывал его в Рамадан каждые три дня, а в последние десять дней каждую ночь. Передают что Имам Шафи'и прочитывал Коран в Рамадан 60 раз, не считая чтения в молитве. Подобное передается и от Абу Ханифы. Имам Зухри во время наступления Рамадана говорил: «Поистине он (Рамадан) - не иначе как чтение Корана и кормление едой». Ибн абдуль-Хакам говорил: «Когда наступал Рамадан, имам Малик отдалялся от чтения хадисов и кружков ученых, и полностью отдавался чтению Корана». То же самое передается от Суфяна ас-Саури.

И последнее - конечно же, это ночное выстаивание, куда входит и молитва Тарауих. Эта тема очень важна, поэтому мы оставили её напоследок. Всевышний сказал: "Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников, получая то, что даровал им их Господъ. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении". (Сура "Аз-Зарият", 15-18 аяты).

Также Он сказал: "Воистину, веруют в Наши знамения только те, которые, когда им напоминают о них, падают ниц, прославляют хвалой своего Господа и не проявляют высокомерия. Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали". (Сура "Ас-Сажда", 16-17 аяты).

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, побуждал (людей) совершать дополнительные ночные молитвы во время Рамадана, но не приказывал им этого категорически, а (только) говорил: "Тому, кто во время рамадана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи". (Аль-Бухари, Муслим). Что же касается того, как молился посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Когда наступали (последние) десять (дней рамадана), посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проводил ночи в молитвах, будил членов своей семъи, проявлял особое усердие в поклонении и потуже завязывал свой изар (нижнюю накидку)". (Аль-Бухари, Муслим).

Также передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стучал в двери своей дочери Фатимы и ее мужа Али, да будет доволен ими Аллах, говоря: "Разве вы не встанете, не помолитесь?" (ал-Бухари, Муслим, ан-Насаи 3\205, Ахмад 1\77). Амр ибн Ас, да будет доволен им Аллах, говорил: "Один ракаат молитвы ночью лучше десяти днём". (привел ибн Абу Дуния). Как-то спросили Хасана Ал-Басри, да смилостивится над ним Аллах: "Почему выстаивающие ночи люди - лучшие люди своими лицами?" Он ответил: "Потому что они уединились с Милосердным, и Он одел их Светом из Своего Света". Также передаётся, что сказали ибн Масуду: "Мы не можем выстаивать ночи". На что он ответил: "Отдалили вас от них ваши грехи".

Кроме этих видов поклонения есть и другие, которыми наши праведные предшественники приукрашали этот месяц. Такие, как Умра в Рамадан, которая приравнивается в награде к Хаджу вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует; также затворничество в последние десять дней в мечети, умножение просьб к Аллаху и покаяния. Однако каждое из этих видов поклонения нуждается в более подробном разъяснении, мы же удовлетворимся приведённым выше.

Собкор


 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.2743
-0.2809
62.9203
-0.6986

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер