Ислам в СМИ / Cетевые СМИ /

Вести ФМ: Мечеть ''не прошла'' по параметрам

Дата публикации: 26.08.11

Столетнее здание московской соборной мечети должно быть перестроено. Об этом заявил глава совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. По его словам, мечеть не представляет исторической ценности. Здание не имеет никакого фундамента, а потолок сделан из фанерной дранки. В довершении всего, мечеть неправильно ориентирована на Мекку. Доводы экспертов "за" и "против" сноса этого здания - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Бориса Бейлина. Московская соборная мечеть - крупнейшая в столице. Она построена в 1904 году. Это единственная мечеть в Москве, которая не закрывалась при советской власти.

Во время "Олимпиады-80" мечеть попытались снести. Но мусульмане смогли отстоять здание, с помощью послов арабских стран. В 2005 году началась реконструкция комплекса, в который помимо мечети входят и другие здания - в том числе и резиденция Совета Муфтиев.

В 2008 году эксперты Москомнаследия собирались причислить соборную мечеть к объектам культурного наследия, но до окончательного решения дело не дошло. Так, что формально здание не является историческим памятником и может быть разобрано. Сторонники полной перестройки мечети говорят, что здание ветхое, построено из плохих материалов, и в любой момент может загореться. Кроме того, мечеть рассчитана лишь на несколько сотен человек. В результате чего, по большим праздникам тысячи людей вынуждены молится на прилегающих улицах. К тому же, мечеть неправильно ориентирована на Каабу. Это мусульманская святыня находится в Мекке. Она представляет собой 13 метровый гранитный куб. Кааба служит ориентиром, к которому обращают свое лицо мусульмане всего мира во время молитвы.

По словам руководителя пресс-службы Совета муфтиев России Гульнор Гузеевой, при строительстве московской соборной мечети архитекторы допустили ошибку: Чисто географически она приводит в 700-киллметровому от Каабы. Между тем, перестраивалась даже сама мечеть пророка в Медине. Тем не менее, поскольку новый комплекс создается на месте московской соборной мечети, старое здание, входя в новый комплекс, оно сохранит свои размеры, свой интерьер. Исторические традиции будут сохранены.

Однако некоторые эксперты недоумевают по поводу доводов сторонников разбора мечети и возведения на ее месте нового здания. Ошибка при ориентации мечети не может быть основанием для ее сноса - уверен исламовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев: Подавляющее большинство мечетей не направлено точно на Мекку, поскольку раньше не было точных приборов. Если это категорически нужно, то просто производится перестилка ковров - они смещаются на 7 градусов, и перекладывается ниша, которая указывает направление на Мекку. Не сносить, не реконструировать здание для этого не требуется. И вообще в мировой практике, по моему, не было случая когда кто-то сносил из-за этого мечеть. Что касается ссылок на ветхость здания - то и здесь не все так просто. Соборную мечеть ремонтировали совсем недавно - напоминает координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов:

В 2004 году торжественно отмечалось столетие этой мечети, и накануне этого юбилея она была подвергнута тщательному ремонту. Поэтому говорить, что она находится в аварийном состоянии неправомерно. А если ему и требуется какой-то ремонт, то это не повод сносить здание. Все эти рассказы об отсутствии ценности, состоянии и неправильной ориентации - все это надуманные предлоги для того, чтобы избавится от этого старинного здания мешающего новой стройке.

Соборная мечеть была построена по проекту Николая Жукова. Помимо этого здания, наиболее известная постройка архитектора - это колокольня Покровской церкви в селе Покровское-Городня, сейчас это в районе метро "Пражская". - сообщает "Вести ФМ" на странице http://www.radiovesti.ru/articles/2011-08-26/fm/9313

Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.2811
-0.0137
69.6434
-0.2889

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер