Наша вера / Знакомьтесь: Ислам /

Болезнь под названием «ложь»

Дата публикации: 13.09.11

«Когда раб Аллаха обманывает, из-за зловония этого греха ангел удаляется от него ровно на одну милю»

Болезнь под названием «ложь»«. Ложь» или «лжесвидетельство» – само звучание этих слов вызывает определённую ненависть к ним. Ложь и правда сходят с языка, а язык изрекает то, что в сердце.

В последнее время болезнь по имени «ложь» распространилась повсюду. И, конечно, порой она привносит в наше общество разрывы отношений и вражду. Смысл лжи в намеренном искажении истины. Пресекать детскую ложь необходимо с ранних лет. Порою дети сутками пропадают непонятно где, а родители даже не беспокоятся на сей счёт. А может ведь случиться и так, что ребёнок зашёл в компьютерный зал и увлёкся играми. Придя поздно домой, он может обмануть родителей, брата, сестру.

От Сафвана бин Суйи передаётся, что Пророка (мир ему и благословение) спросили: может ли мусульманин быть трусливым? Он ответил, что может. Далее: может ли мусульманин быть скупым? – Да, может, – отвечает Пророк (мир ему и благословение). И наконец: может ли мусульманин быть лжецом? Пророк (мир ему и благословение) отвечает: – Нет, никогда (Байхаки).

Из этого хадиса мы понимаем, что ложь страшнее трусости и скупости. Некоторые обман превращают в шутку. А в действительности даже в шутку ложь не одобряется, так как человек может привыкнуть к ней и всерьёз начать обманывать.

От Муавии бин Джайба передают, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Горе же тому человеку, который лжёт, чтобы рассмешить людей! Горе ему, горе ему!» (Абу Давуд, Тирмизи).

Некоторые, чтобы понравиться кому-то (особенно властьимущим, богатым, сильным) придумывают разного рода рассказы и стараются на этом заработать. Конечно, это глупость, которая вызывает гнев Аллаха. Бывали случаи, когда обманом стравливали целые народы. Был учёный из Бану (рода) Израилов, который 20 лет обманывал людей, и однажды решил искренне покаяться. И тогда Всевышний внушил пророку того времени передать тому учёному следующее: ты-то покаялся, а что делать с теми, кого ты обманул? Эта болезнь передаётся иногда из поколения в поколение, а грех и наказание – тому, кто её породил. В Судный день ложь будет самым тяжёлым свидетелем против человека.

В Коране Аллах предупреждает Своих рабов: (смысл) «Не следуй тому, в чём ты несведущ, ибо слух, зрение и сердце будут призваны к ответу» (сура «аль-Исра», аят 36).

Значит, мусульмане должны быть внимательны в разговорах и, конечно, говорить то, о чём они знают и не сторониться того, чего не знают точно. Обманщика и ангел покидает. Пророк(мир ему и благословение) сказал: «Когда раб Аллаха обманывает, из-за зловония этого греха ангел удаляется от него ровно на одну милю» (Тирмизи).

Однозначно, что ложь сначала ввергает в грех, а потом – в ад.

Из предыдущих хадисов мы поняли, что ложь и вера (иман) никогда не бывают вместе. Мусульманин должен обратить внимание на следующие слова Пророка (мир ему и благословение): «Есть три признака лицемера: он лжёт, когда говорит; даёт слово и не держит его; ему доверяют – он предаёт» (Бухари, Муслим).

Порой мы сталкиваемся в повседневной жизни с ложью, предательством, которые влекут за собой смуту и раздоры. Конечно, в лжецах отсутствует вера, а вера – это то, что помогает человеку оставаться Человеком. Правдивость же возвышает человека.

Как-то мудрого Лукмана спросили, имея ввиду его добродетель: «Что позволило тебе достичь той высокой степени?» Он ответил: «Правдивость, стремление сохранить доверие (аманат) и отказ от всего, что меня не касается». Какие прекрасные слова и как хорош тот, кто следует этому убеждению! Конечно, ложь можно использовать в улучшении отношений между мужем и женой, родственниками, для предотвращения войны, спасения человека. Во всём надо руководствоваться разумом, иманом и знаниями.

Да вознаградит Аллах нас этими качествами! Амин.

 
Шахбан-хаджи Рамазанов

islamdag.ru

Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

57.5118
-0.0588
67.8927
-0.0406

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер