«Джерузалем пост»:ИУДЕИ ОБСУЖДАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ИСЛАМСКИМИ СВЯТЫНЯМИ, КОГДА ПРИДЕТ МЕССИЯ

Дата публикации: 28.06.09
В отличие от христианства, иудаизм полагает, что храм на земле может быть только один, и воздвигается он по специальному повелению свыше. Первый храм был построен царем Соломоном в середине Х века до Р.Хр. и разрушен вавилонянами в 586 году до Р.Хр. Через 30 лет персидский царь Кир разрешил иудеям вернуться из Вавилона, куда их угнали в плен, и отстроить храм в Иерусалиме. В 516 г. до Р.Хр. завершилось строительство Второго храма (на том же месте), который простоял до 70 года по Р.Хр., когда был разрушен римлянами в тот же самый день иудейского календаря, что и Первый. С этого времени у иудеев нет священников, хотя "когены" - потомки священнического рода - хранят память о том, что имеют право на этот сан.
Разрушение храма каждый раз сопровождалось бедствиями еврейского народа: за разрушением Первого последовало вавилонское пленение, за разрушением Второго - рассеяние, продлившееся почти два тысячелетия.

Согласно преобладающему в иудаизме мнению, Храм будет восстановлен с приходом Мессии, царя иудейского, на прежнем месте, на Храмовой горе в Иерусалиме, и станет духовным центром для еврейского народа и всего человечества. Однако существует проблема: на Храмовой горе находятся великие святыни ислама: "Купол скалы" (другое название - мечеть Омара) и мечеть Аль-Акса.

Один из возможных ответов предложил молодой богослов Франкель в своей статье в авторитетном иудейском журнале "Тегумин". Его главный довод: Храм должен располагаться на Храмовой горе, но необязательно на прежнем месте: Мессия властен сам и без оглядки на традицию решить, где именно должна находиться святыня. Поэтому строительство Храма вполне возможно без сноса христианских и мусульманских святынь Храмовой горы.

Правда, Франкеля не поддержали ни иудеи, ни мусульмане. Шейх Абдулла Нимар Дарвиш, основатель Исламского движения Израиля, заявил, что любые рассуждения о том, что будет после прихода Мессии ("Махди"), бессмысленны. "Как смеем мы брать на себя ответственность решать подобные вопросы? Даже иудеи веруют, что нельзя отстраивать Храм, пока не пришел Мессия. Если же он решит, что Храм нужно отстроить, я сам отправлюсь на Храмовую гору и помогу таскать камни", - сказал он.
При этом он предостерег от подобных преждевременных обсуждений. "Иудейского храма на Храмовой горе не будет, пока жив хоть один мусульманин. Нужно поддерживать status quo, иначе начнется резня", - сказал шейх.

Барух Бен-Иосиф, глава Движения за восстановление Храма, напротив, выразил уверенность, что Храм должен быть как раз там, где сейчас стоит Мечеть Омара (она же "Купол скалы"). "Любой, кто утверждает иное, просто не знает, о чем говорит. Мессия не властен изменить Закон, который точно указывает расположение Храма", - сказал он. Бен-Иосиф отверг также идею, что Храм может восстановить только Мессия. "Это необязательно, - достаточно, чтобы был Синедрион", - сказал он.

 

 

 

  Комментарии   

# CaseyQuods
2017-01-23 22:24 wh0cd831276 mebendazole price indocin online buy medrol crestor apo-prednisone buy azithromycin 1g adalat metformin on line
# PhyllisGulge
2017-02-16 18:58 wh0cd30406 retin a ANAFRANIL ONLINE clindamycin Elimite
# CharlesDup
2017-05-30 10:35 wh0cd79986 eurax revia found it for you kamagra phenergan kamagra 100mg azithromycin
# CharlesDup
2017-07-08 12:16 wh0cd56624 drug singulair Ciprofloxacin HCL 500 Mg

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

59.4102
-0.5
69.6406
-0.041

Баннер