Статьи / Аналитика /

Гумер Исаев: «Ливия повторяет судьбу Ирака»

Дата публикации: 26.11.11
Сегодня весь мир следит за тем, произойдет ли в Ливии повторение  иракского сценария, где после свержения власти страна погрузилась в анархию. Запрограммирована ли Ливия на многолетнюю гражданскую войну, стоит ли опасаться мести  сторонников Каддафи, у какой политической силы больше шансов придти к власти?  Своим видением поделился руководитель Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумер Исаев.

Как Вы оцениваете события в Ливии? Не грозит ли межплеменная война?

Аналогии Ливии  с Ираком более чем очевидны - насильственное свержение власти, унизительное убийство лидера страны и последующая борьба за власть между победителями.
В годы правления Каддафи в Ливии велась борьба с целью искоренить племенные различия - ради создания единой ливийской нации.
Но сейчас, в условиях анархии и краха прежней идеологии, возврат к племенной идентичности неизбежен. Усугубит ситуацию борьба за власть между разными группировками, которые будут формироваться по племенному принципу.

Какую цену могут затребовать страны Запада за военную помощь в устранении Каддафи?

Запад поддержал повстанцев не из благородных побуждений. Нужно понимать тот важный факт, что любое вторжение со стороны таких
организаций, как НАТО, ничего хорошего Ближнему Востоку и мусульманам региона не принесет.
Со времен Крестовых походов мало что изменилось. Разве что только теперь в качестве идеологического оправдания своей экспансии используют немного другие "гуманистические" оправдания да умелое использование местных недовольных.
В качестве платы за свою "помощь" Запад получит контракты и подряды на восстановление страны - а это миллиарды долларов. Лишатся перспектив развития бизнеса в Ливии те страны, которые не сразу признали мятежников - Россия и Китай.

Стоит ли опасаться мести сторонников Каддафи, обещающих развязать в стране террористическую и партизанскую войну?

Месть в условиях гражданской войны на Востоке только усугубит ситуацию. Мстить будут не сторонники Каддафи сторонникам ПНС, а ливийцы ливийцам. И это самое страшное.

Какая политическая сила обладает наибольшим шансом придти к власти?

Сегодня сложно говорить о том, кто сможет взять власть, поскольку борьба за нее только началась. И наверняка Запад будет пытаться оказать влияние на процесс. Ливия вступила в сложный исторический период, который может закончится трагично - вплоть до распада страны.
С другой стороны, Запад вряд ли заинтересован в хаосе в Ливии - ведь эта страна, в отличие от Ирака, недалеко от Европы.

Ваше мнение о дальнейшем развитии событий в Ливии?

Лидеры антиливийской коалиции зашли слишком далеко, чтобы отступить. В то же самое время свержение режима Каддафи только ракетно-бомбовыми ударами маловероятно. Ставка на повстанцев, которые бы выполнили всю грязную работу, пока не оправдывается, несмотря на активную помощь извне, поддержку с воздуха и со стороны спецподразделений стран НАТО, которые уже действуют на территории Ливии.
Сейчас при помощи западных стран на востоке предпринимаются попытки создания каких-то органов управления, но пока дальше громких заявлений дело не пошло, что говорит о слабой организации мятежников, отсутствии лидеров и конкретных политических целей, кроме свержения Каддафи.
В лучшем случае мятежники смогут вернуть несколько городов на востоке и при помощи Запада создать там свое государство. Сухопутной операции мешают разногласия между участниками антиливийских действий, боязнь неизбежных потерь, общественное мнение в Европе и США. Кроме того, внешняя агрессия способствовала сплочению ливийцев вокруг лидера.

Возможно ли складывание мусульманского политического полумесяца - Тунис, Ливия, Египет, Турция?

Разговоры о мусульманском полумесяце преждевременны. Не возник бы полумесяц нестабильности. Приход исламских сил не обязательно объединит страны региона. Такое уже было, когда в арабских странах к власти пришли панарабисты, провозглашавшие своей целью созданиеединого арабского государства. Но в итоге все провалилось, поскольку интересы каждого государства пересилили. Да и Запад не позволил бы арабскому миру объединиться, понимая, что любое объединение будет означать усиление региона. Пока Ближний Восток имеет перспективы погрузиться в хаос. Но что возникнет из этого хаоса – вопрос риторический...

Какие отношения начнут выстраиваться у новых властей Ливии с Россией, поддерживавшей Каддафи?

Говоря объективно - Россия не поддержала Каддафи. Да, она не поддержала и мятежников, но все же говорить о поддержке ливийского режима не стоит - особенно если вспомнить о позиции президента РФ.
Россия же не наложила вето на резолюцию СБ ООН No.1973, которая открыла дорогу операции НАТО. К сожалению, Россия давно не играет на Ближнем Востоке той роли, которую должна была бы играть.


Беседовала Альбина Курбанова

 

Теги
 

  Комментарии   

# DorothyNib
2017-02-11 11:20 wh0cd405943 anafranil crestor

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.9325
-0.1498
68.6623
+0.6586

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер